Что требуют избиратели от членов участковых комиссий?

Что требуют избиратели от членов участковых комиссий?

Автор:

Социум, Местные новости

В 2017 году состоятся выборы депутатов в Барнаульскую городскую Думу. Избирательная комиссия муниципального образования города Барнаула готовится к ним уже сейчас. О том, что и как делается в этом направлении, а также о многом другом рассказала председатель горизбиркома Галина Комарова.

Тэги: выборы депутатов 2017 года, выборы БГД, избирательная комиссия

Как сказала Галина Комарова: «Отсутствие жалоб со стороны избирателей в 2016 году говорит о том, что члены избирательных комиссий Барнаула справились с поставленными задачами».

Часть целого

- Галина Ивановна, участвовал ли горизбирком в выборах 2016 года в Государственную Думу и АКЗС?

- Избирательная комиссия муниципального образования города Барнаула отвечает только за организацию Chto-trebujut-izbirateli-ot-chlenov-uchastkovyh-komissij и проведение муниципальных выборов. Но это не означает, что мы стоим в стороне от выборов федеральных и региональных. Мы рассматриваем себя как звено избирательной системы в целом. Стараемся оказывать содействие, быть помощниками. И, конечно, думали о том, как помочь проведению избирательной кампании 2016 года на территории города Барнаула.

Конкретно мы могли поучаствовать в подготовке кадров. Для этого в 2015 году провели конкурс на организацию обучения членов участковых комиссий и в первом квартале 2016 года провели обучение почти 300 человек. Из них 250 человек – председатели участковых комиссий, и порядка 50 человек – организаторы выборов. При избиркоме Барнаула в течение всей избирательной кампании работал Координационный совет территориальных комиссий: мы вырабатывали общие требования к организации работы по  проведению кампании.

Наша задача – организовать выборы, провести их, посчитать бюллетени и оформить результаты протоколом. В то же время в Барнауле почти три тысячи членов избирательных комиссий работали напрямую с полумиллионом избирателей. Мы взаимодействуем с людьми, поэтому много чего слышим. Знаете, что требуют избиратели от членов участковых комиссий? Ни за что не догадаетесь – красоты. И когда мы проводили в марте учебу, дали установку: в день голосования быть красивыми и нарядными, в одежде светлых тонов, и улыбаться. Кстати, последней темой 16-часовых занятий была работа психолога с председателями участковых комиссий, которая обучала их правилам управления стрессом. И отсутствие жалоб со стороны избирателей в этом году говорит о том, что люди, получившие сертификаты об обучении, справились с поставленными задачами.

Подготовка к выборам уже началась

- Выборы депутатов БГД пройдут осенью 2017 года, а горизбирком уже начал работу…

- Да, с 1 октября 2016 года в Барнауле сформирована рабочая группа по нарезке одномандатных избирательных округов на территории города, в состав которой вошли представители горизбиркома, депутаты БГД, представители администрации города и районов. Не позднее 1 декабря мы должны определить схему одномандатных избирательных округов для проведения в 2017 году выборов депутатов городской Думы.

В перечне мер, реализуемых в первом квартале 2017 года, важное место займет организация, обучение кадров участковых и окружных избирательных комиссий, организаторов выборов. Нами уже разработана документация для проведения конкурсных процедур на предоставление образовательных услуг. В плановом порядке членами избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула ведется подготовка образцов избирательных документов, методических материалов, проводятся организационные встречи с представителями полиграфических организаций.

Досрочные выборы и количество депутатов

Chto-trebujut-izbirateli-ot-chlenov-uchastkovyh-komissij-2 - Предусмотрено ли на выборах в БГД досрочное голосование? Какие партии, участвующие в выборах в городскую Думу, будут освобождены от сбора подписей избирателей?

- С учетом сегодняшнего законодательства досрочное голосование на местном уровне предусмотрено. И мы уже продумываем свои действия в этом направлении, опыт у нас имеется с 2014 года. Список партий, которым предусмотрена поддержка в виде освобождения от сбора подписей, можно увидеть на сайте крайизбиркома. К партиям, которые прошли в Заксобрание – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» добавятся и «Яблоко», и «ПАРНАС», который имеет мандат в городской Думе. Остальные политические партии, изъявившие желание участвовать в выборах в БГД, будут заниматься сбором подписей.

- Сколько в Барнауле будет избирательных округов и немного подробнее о мажоритарно-пропорциональной структуре выборов. Сколько в итоге депутатов будет в Думе седьмого созыва?

- Согласно последним изменениям в федеральном и региональном законах, одномандатные округа будут образованы сроком на десять лет. В 2017 году планируется сохранить их количество в разрезе районов города Барнаула, образованных в 2012 году: Индустриальный район – шесть округов, Центральный и Ленинский – по четыре округа в каждом, Октябрьский и Железнодорожный – по три округа.

Что касается мажоритарно-пропорциональной системы – это смешанная система выборов, согласно которой 20 депутатов БГД изберутся по партийным спискам, 20 – по одномандатным избирательным округам. Таким образом, в новом составе БГД будет 40 народных избранников.

 Довыборов не будет

- Галина Ивановна, после прошедших выборов в АКЗС полномочия семи депутатов БГД прекращены досрочно в связи с избранием в Заксобрание. Будут ли проводиться дополнительные выборы депутатов БГД в этом году?

- Мандаты депутатов, представлявших политические партии и чьи полномочия прекращены досрочно, будут переданы другим зарегистрированным кандидатам в партийных списках, в отношении которых от политических партий поступили предложения о передаче мандатов – таких депутатов пять. По двум одномандатным избирательным округам № 17 и № 13 полномочия депутатов также прекращены досрочно. И, поскольку до предстоящих выборов в городскую Думу осталось менее года, дополнительные выборы проводиться не будут.

 Два бюллетеня и агитационные материалы

- Сколько бюллетеней в 2017 году получит на руки избиратель?

- На выборах в БГД избиратель получит на руки два бюллетеня: один партийный по единому муниципальному округу городу Барнаулу, второй – за кандидатов по одномандатным округам.

 - Планируется ли разработка визуальной линейки предстоящих выборов для использования в СМИ и агитационных материалах?

- Каждый год в феврале проходит месячник молодого избирателя. Готовимся к нему заранее и очень серьезно. Горизбирком обеспечен финансовыми средствами на работу с молодыми и будущими избирателями. Мы проводим конкурсы на лучший видеоролик, плакат, рисунок и т. д. У нас уже собрана кладезь работ школьников и студентов, которые мы обязательно используем в ходе подготовки к избирательной кампании в городскую Думу.

Кстати

На 1 июля 2016 года в Барнауле зарегистрировано 513 399 избирателей

 Фото Ярослава Махначёва. 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня