Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!

Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!

Автор:

Социум, Местные новости

На здании диспетчерской (на конечной остановке трамвая) у старого базара открыли мемориальную доску.

Тэги: 68 лет первому трамваю в Барнауле, мемориальная доска, трамвай

Открытие мемориальной доски приурочили сразу к двум датам – дню работника пассажирского транспортаNovaja-memorialnaja-doska-pojavilas-v-Barnaule-tramvaju-68 (4) и 68-летию с момента запуска первого трамвая в Барнауле.

Именно в этом месте - в районе старого базара - начиналась трамвайная история Барнаула. 7 ноября 1948 года в первый рейс по краевой столице отправились четыре вагона.

Открытию трамвайного движения в Барнауле предшествовала большая подготовка: строили пути, контактную сеть, тяговые подстанции, депо на улице Анатолия. Вагоны тогда привезли из Ленинграда, хотя трамваями их назвать было сложно – они пережили блокаду, и поэтому от прежнего транспортного средства остался только голый остов.

Novaja-memorialnaja-doska-pojavilas-v-Barnaule-tramvaju-68 (6)

Восстанавливали трамваи на вагоноремонтном заводе. А первый водительский состав обучали в Новосибирске. Трамваи тех лет были не чета нынешним, комфортным и удобным. Водители, например, управляли ими стоя, а в холода на конечных станциях укладывали в кабину прогретые кирпичи, чтобы хоть как-то согреться. В память о тех годах в «Горэлектротрансе» несколько лет назад отреставрировали вагон послевоенных времен. Теперь этот легендарный трамвай знает каждый житель Барнаула, ведь «Пятёрочка» используется для экскурсий и выезжает со стоянки только в особенные дни.

- Открытие мемориальной доски важно для нашего предприятия, - убежден директор МУП «Горэлектротранс» Александр Семыкин. – Этим мы отдаем дань памяти людям, стоявшим у истоков предприятия. Да, сейчас трамвай не так популярен, как в прошлые годы, но я уверен, что будущее именно за электротранспортом, и последнего слова он еще не сказал.


Кстати

Ежедневно по Барнаулу курсируют  150 трамваев

Фото автора.

Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!Новая мемориальная доска появилась в Барнауле: трамваю - 68!
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня