Не дай собаке замерзнуть

Не дай собаке замерзнуть

Автор:

Социум, Местные новости

Специалист по коррекции поведения, собаковод Ольга Жукова рассказала, что нужно делать, чтобы зима принесла вам и вашему питомцу только приятные впечатления

Тэги: выгуливать собаку, одежда для собак

Про плохую погоду говорят «Хороший хозяин собаку во двор не выгонит». А что делать, если это необходимо? Тем более что те, кто дома держит четвероногого друга, знают точно - иногда собака выгоняет хозяина на прогулку. Причём в любую погоду. Хочешь, не хочешь, а одевайся теплее - и вперед! А как быть пёсику? Ему же тоже наверняка холодно...Ne-daj-sobake-zamerznut  (5)

Одежда для собак

Не секрет, что за последние десятилетия человек вывел более 400 пород собак, которые распространились по всем континентам. Сегодня домашние животные стали домашними в самом прямом смысле, они очеловечились, их защитные механизмы снизились до минимума по сравнению с дикими. Поэтому наша с вами задача – помочь питомцам сохранить здоровье в зимний период. Теплая одежда для собак уже давно не роскошь, а необходимость. О том, как правильно ее подобрать и кому носить, рассказала Ольга Жукова:

- Если собака крупная и длинношерстная, ее не одевают, ей и так тепло, а вот для мелких и коротколапых лучше всего приобрести одежку. В силу маленького роста песик собирает на шерсть много снега, который превращается в сосульки и холодит кожу. Для них подойдут легкие комбинезоны. Утепленные курточки оценят собаки короткошерстных пород. Сюда попадают не только декоративные йоркширы и той-терьеры, но и вполне серьезные псы: доберманы, бультерьеры, ротвейлеры, боксеры и многие другие. Выбирая комбинезон, обратите внимание на качество и прочность швов, а также на его покрой. Как правило, на одежде молния идет по спинке, поэтому проследите, чтобы под замочком была тканевая прослойка. Лучше, если он будет из натуральных материалов (мех, шерсть), ну а если нет, то наполнитель должен быть теплым. Правильно подбирайте размер, чтобы собаке было удобно двигаться в этой одежде.

Ne-daj-sobake-zamerznut  (6) Оказывается, йоркширских терьеров, китайских хохлатых собачек, турецких грейхаундов и шолоитцкуинтли (мексиканских голых собачек) одевают не только на улицу, но и дома, потому что в холодное время года они замерзают даже в квартирах. Нормальная температура тела собаки тем выше, чем мельче порода, и составляет 38-40º, поэтому такие собачки вынуждены сидеть целых день в одеялах или ходить в одежде. Впрочем, суровые ротвейлеры и бультерьеры – тоже не любители холода, снега и дождя. Нередко на улице можно увидеть грозного пса, гордо прогуливающегося в вязаном свитере с плеча своего хозяина – холодно потому что.

Уши, лапы, хвост

Казалось бы, смешно со стороны наблюдать за собачкой, на лапках которой красуются башмаки или носочки, но на самом деле хозяин обувает питомца не для красоты. Городские улицы зимой посыпают специальной песко-соляной смесью, которая может повредить подушечки собачьих лап.

Самое главное в этом нелегком деле – правильно определиться с размером. Ну а если ваш четвероногий друг все же отказывается обуваться, перед выходом на улицу можно смазывать лапки защитным воском, который не позволит коже пострадать от порезов и разъедания. Гуляйте подальше от проезжей части, именно там скапливается больше всего токсичных веществ. После прогулки хорошенько вымойте животному лапы, а длинношерстным собакам еще и живот.

- В холодную погоду можно с легкостью пропустить небольшой порез на лапке или обморожение, потому что на морозе сосуды сужены, – отмечает Ольга. – Поэтому чаще осматривайте ноги собаки, подстригайте своевременно когти, чтобы она меньше скользила по льду.

Если шубка защитит тело вашего питомца от мороза, то уши и хвост, как правило, остаются открытыми. «Культура использования шапок, шарфов и нахвостников для собак у нас еще не слишком развита, хотя в продаже их множество, – добавляет Ольга. – Бывают и комбинезоны с капюшонами, но не все четвероногие друзья соглашаются носить что-то на голове или на своем хвосте. Особое внимание гладким породам: внимательно осматривайте ушки на момент трещин, часто хозяева говорят, что после прогулки на ушах появляется кровь. Действительно, такое бывает, в ушках сосуды расположены очень близко к коже, а в теплом помещении после мороза капилляры расширяются и могут лопнуть. Не пугайтесь, такое кровотечение легко останавливается».Ne-daj-sobake-zamerznut  (1)

Следует помнить, что прогулки на улице являются необходимым занятием вашего животного, каждый день собака должна двигаться. Так что прогулка должна стать нормой в любую погоду.

- Не оставляйте собаку зимой без внимания на улице, следите, чтобы она двигалась, а не сидела на холодном снегу, – советует Ольга Жукова. – Контролируйте ее состояние, например, мои подопечные всегда показывают, если начинают замерзать: горбятся, дрожат, поджимают лапы, садятся на снег. Не секрет, что чем меньше собака, тем быстрее она теряет тепло, но это не значит, что с маленьким йорком не нужно гулять. Обязательно нужно, только держите его в тепле: пусть он побегает, затем погреется в вашем кармане или за пазухой, а потом опять погуляет по снегу.

Витамины для собаки

В холодное время года следует уделить внимание и режиму питания собаки. Увеличивается расход энергии на выработку тепла, это восполняется дополнительным питанием. Поэтому зимой лучше перевести питомца на корм с более высоким содержанием протеинов, такие корма идут с пометкой «для активных собак», либо увеличить количество мяса в рационе, если он питается натуральными продуктами. Конечно, если высокобелковая диета не противопоказана догу по состоянию здоровья. Добавьте витамины, не забывайте, что в любой ветклинике можно сделать прививку от парагриппа и других инфекционных заболеваний.

Еще один аспект зимнего содержания собаки – создать и в квартире комфортные условия. Убедитесь, что вашему другу не придется лежать на холодном полу, без теплой подстилки. И проследите, чтобы собачье место не находилось на сквозняке, иначе питомец может простудиться, даже не выходя на улицу.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня