Вкусное путешествие началось в Барнауле

Вкусное путешествие началось в Барнауле

Автор:

Культура, Местные новости

В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-фуршет «Кондитерские истории». Здесь представлены кулинарные альбомы, книги, брошюры, издававшиеся в России с XIX века по наши дни, а также изысканные описания национальной кухни мастерами русской прозы.

Тэги: кондитерские истории, музей редкой книги, Алтайский край

По словам заведующей музеем редкой книги Ирины Миллер, кулинарная литература представляет собой не только сборник удивительных Vkusnoe-puteshestvie-nachalos-v-Barnaule (6) рецептов, она является отражением бытовых особенностей той или иной эпохи, социальным срезом жизни. Так, одним из самых преуспевающих авторов кулинарных книг конца XIX – начала XX веков стала Елена Молоховец, чья книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» более века остается самым любимым и авторитетным изданием. Его тоже можно будет увидеть на выставке. Кстати, в этой книге, которую называют кухонной библией, автор попыталась учесть влияние православных праздников и постов на культуру питания. Об этом же рассказал и пресс-секретарь Барнаульской епархии протоирей Владимир Матусов.

- К сожалению, сегодня семьи все реже собираются за общим столом, – рассуждает он. – А значит, традиции общей трапезы постепенно утрачиваются. Утрачивается и связь между телесным и духовным воздержанием, которая должна прослеживаться во время церковных постов. Люди стали забывать, что телесный пост помогает нам в первую очередь совершенствоваться духовно.

Как рассказала Ирина Миллер, сегодня на территории Алтайского края проживает свыше 150 наций и народностей, каждая из которых имеет свои традиции в приготовлении пищи. Этой теме посвящена книга «Кулинарные путешествия по Алтайскому краю», изданная при поддержке краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Туристического центра Алтайского края. В ее подготовке принял участие доктор исторических наук, профессор Александр Старцев.

Vkusnoe-puteshestvie-nachalos-v-Barnaule (4) - На карте нашей страны Алтайский край занимает особое место, – говорит Александр Владимирович. – Причем его кулинарная история берет свой отсчет с XVII века – с момента заселения Алтая. Поэтому кухня нашего региона вобрала в себя традиции многих народов. Немало пришло к нам и из соседних Монголии и Китая. Взять, к примеру, тот же алтайский чай, приготовленный на основе подсолнечного масла. Всегда употребляли на Алтае и пшеничный хлеб, приготовленный из пшеницы твердых сортов. Кроме того, здесь практически не голодали. Так, в газете «Сибирская жизнь» за 1907 год писали: «Всяк знает, что город Барнаул является самым сытым и благополучным городом Сибири». К примеру, на 70 тысяч городского населения здесь приходилось около 500 разного рода торговых заведений, 150 из которых торговали продуктами питания. В начале XX века полноценный обед в барнаульском ресторане «Медведь» (в прошлом это дом купцов Мальковых, а ныне здесь расположен Дворец бракосочетаний) стоил 40 копеек, в то время как обычный чернорабочий без лошади зарабатывал здесь 90 копеек, а рабочий с лошадью – до 1,5 рубля в день.

Рассказал Александр Старцев и о пельменях – пожалуй, самом знаменитом сибирском блюде, а также о сливочном масле, которым когда-то славился Алтай.


Кстати

Выставка-фуршет «Кондитерские истории» будет работать

в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева

в течение месяца по адресу: ул. Профинтерна, 35.

Фото Натальи Катренко.

Вкусное путешествие началось в БарнаулеКулинарная литература - отражение бытовых особенностей эпохи.Александр Старцев рассказывал о пельменяхИрина Миллер демонстрирует подарочное изданиеИрина Миллер
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня