Красивые, но прожорливые

Красивые, но прожорливые

Автор:

Социум, Местные новости

19 октября состоялась пресс-конференция, в ходе которой начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов края Владимир Черных и начальник отдела краевого Центра защиты леса Алексей Косилов отвечали на вопросы журналистов.

Тэги: пресс-конференция, управление лесами, защита леса, насекомые-вредители, прожорли

Прожорливые насекомые

Нашествие насекомых-вредителей на леса края стало актуальной темой в 2013 году, когда сформировались обширные очаги, и создалась реальнаяsovka  угроза уничтожения сосновых древостоев. Местные букашки и бабочки, безобидные с виду, а некоторые даже симпатичные, размножились в огромном количестве, а их личинки принялись поедать кто хвою, а кто и древесину. Для борьбы с вредителями из федерального бюджета было выделено 100 млн руб., но этих средств хватало для проведения истребительных мероприятий лишь на трети заражённой территории.

Благодаря большой работе специалистов Главного управления природных ресурсов и встречам Губернатора Александра Карлина  на высшем уровне, краю было выделено дополнительно 160 млн руб., после чего определены поставщики биологического препарата «Лепидоцид», назначены исполнители работ. Летом этого года полный комплекс истребительных мероприятий был проведен.

По словам Владимира Черных, у специалистов большие опасения вызывала эффективность выбранного для опрыскивания насаждений препарата, но поскольку истребительные мероприятия проводились не только в глубине лесных массивов, но и на особо охраняемых природных территориях, водоохранных зонах, вблизи поселков, предпочтение было отдано именно биологическому, а не химическому препарату.

- Как показала практика, при нормальной организации труда и выборе оптимальных погодных условий, биологический препарат «Лепидоцид» показывает замечательный результат, - подчеркнул Владимир Александрович. – Эффективность борьбы с вредителями составила 87,6% при плановом показателе 75%.

С кем лесу зимовать?

gus_shelk_monash Завершившиеся на днях осенние лесопатологические обследования показали, что в очагах шелкопряда-монашенки на территориях Озерского, Ларихинского и Панкрушихинского лесничеств количественные показатели популяции невысокие, что говорит об успешно проведенных истребительных мероприятиях. В очагах распространения совки сосновой на территории Павловского, Ребрихинского, Кулундинского, Новичихинского и Баевского лесничеств численность вредителей минимальная. Повреждений сосновых древостоев вредителями в этих лесничествах не предвидится.

Кроме этого, были обследованы участки леса в предполагаемых остаточных очагах распространения вредителей: в Каменском лесничестве выявлено увеличение популяции шелкопряда-монашенки, что в 2017 году возможно приведет к повреждению хвои до 20%. Но на следующий год мероприятий по локализации очагов здесь пока не требуется, будет вестись постоянный надзор.

- Площадь очагов шелкопряда – монашенки и совки сосновой на начало года составляла 353 тыс. га, из  них мерами борьбы ликвидировано 226,9 тыс. га, на 123 тыс. га очаги затухли под воздействием естественных факторов, - пояснил Алексей Косилов. – На сегодняшний день остался один очаг на территории Озерского лесничества – 2800 га, где будет продолжен надзор на следующий год. На этом участке численность вредителей была очень высокой,  даже при 90% технической эффективности его не удалось бы локализовать.

По словам Алексея Косилова, лесопатологи также следят за развитием новых очагов вредителей на территориях Озеро-Кузнецовского, Ключевского, Бийского и  Каменского лесничеств.  Возможно увеличение площади распространения звездчатого пилильщика-ткача на территории Ключевского и Озеро-Кузнецовского лесничеств. Есть опасение возникновения очагов шелкопряда-монашенки в Барнаульском и Каменском лесничествах. Окончательные цифры будут известны после завершения всех полевых работ в декабре текущего года.

Кстати

Объедание насекомыми до 20% хвои не приводит к уничтожению древостоев. При благоприятных погодных условиях хвоя восстанавливается полностью.

Для мер борьбы с насекомыми-вредителями на территории Алтайского края в 2016 году было использовано 11 цистерн (700 тыс. литров) биологического препарата «Лепидоцид», который производится на заводе в г. Бердске Новосибирской области.

Чтобы установить границы очагов массового размножения насекомых-вредителей, было обследовано 500 тыс. га лесов Алтайского  края.

Борьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителямиБорьба с насекомыми-вредителями
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня