Зачем мне история моего рода?

Зачем мне история моего рода?

Социум, Местные новости

На семинаре прошедшем в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Ядринцева известный генеалог Денис Баранов четыре часа рассказывал о том, с чего начать изучение истории семьи, как работать с документами и какие из них важны, как правильно сделать запрос в архив и о многом другом.

Тэги: история моего рода, генеалогия, генеалогическое древо

О связи поколений

- Меня всегда удивляют люди, которые о жизни, к примеру, императорской семьи Романовых знают вплоть до бытовых мелочей, а оSeminar-Baranova-v-Barnaule (7)
своих прадедах – лишь имена. Между тем все начинается с семьи: не знающий предков не знает себя. Это не пустые слова. Но лишь тогда становится понятным многое, когда изучены пять колен рода. Мы заимствуем от родных черты характера, таланты, способности и даже мировоззрение. Часто бывает и так: занимаясь родословной какой-нибудь семьи, вижу, что потомок копирует судьбу предка, хоть сам об этом и не догадывается. Кстати, ученые доказали: человек, знающий историю семьи, добивается в жизни гораздо большего. Во-первых, он осведомлен о своих сильных сторонах, а во-вторых, для него важна честь рода.

О семейной истории

- Самое важное – это живая семейная история. Генеалогию восстановят, но не один архив не сохранит историю вашей семьи, если вы сами ее не запишите. Согласитесь, нам интересны не сухие цифры, а какие-то факты. Приведу пример. Вы нашли информацию о своей прапрабабушке: имя, девичью фамилию, даты жизни, фотографию. Это подписанный портрет, не больше. А человека вы увидите, если узнаете, что она говорила, чувствовала, любила.

Мы связующее звено между поколениями, поэтому наша задача не просто взять факт из прошлого, а передать его в будущее. Но ведь и мы являемся предками для наших детей, внуков, правнуков. Поэтому начните с себя. Ведите дневник, описывайте в нем ваши чувства. Заведите коробку, куда будете складывать то, что хотели бы сохранить, – если не сами предметы, то их фотографии, которые сопроводите небольшим рассказом. Есть правило, проверенное опытом: если фотография не подписана, через несколько лет она не будет иметь никакой ценности. Вспомните, сколько таких фотографий с неизвестными людьми в ваших домашних архивах. Также записывайте историю своих потомков, ведь маленький ребенок не может сам об этом позаботиться. Старайтесь не просто описать событие, а взять у малыша интервью – задайте самые простые вопросы: понравилось тебе, что ты чувствовал, еще хочешь и так далее. Мы несем ответственность за информацию о четырех поколениях рода: деды, родители, мы, дети.

Об интересе к генеалогии

Seminar-Baranova-v-Barnaule (2) - Самая популярная фраза, которую слышит генеалог: «Раньше не интересовало, а теперь уже и спросить не у кого». Так уж мы устроены: пока человек жив, мы равнодушны к его биографии. Ушел в историю ХХ век, первая половина которого была богата на трагические события. Уходят и люди – свидетели эпохи с очень непростыми, оттого интересными судьбами. К тому же о многом теперь можно говорить не таясь: кулаки, враги народа, репрессированные – сейчас это не клеймо. Меньше стало запретных тем, а знаний о пережитом нашими предками – больше. Поэтому в последние годы действительно существует большой интерес к генеалогии.

Люди идут двумя путями: обращаются к специалисту или работают сами. Скажу сразу, это очень кропотливый и в прямом смысле пыльный труд. Понадобится много времени: на генеалогическое древо – как минимум год или два, на изучение истории семьи иногда уходит десятилетие. Если архивы хорошо сохранились, то можно найти факты до 1620 года, это порядка 11-12 поколений. Скорее всего, придется выехать в другой город, село, чтобы поработать в местных архивах. Рекомендую заранее ознакомиться с правилами работы с архивными документами, там много нюансов, из-за которых может увеличиться и время поиска, и сумма.

Итак, первое, что вы делаете, – выясняете административно-территориальное деление в нужный вам период, особенно важно, когда Seminar-Baranova-v-Barnaule (4) ищете дореволюционный документ. Ведь за несколько десятилетий село могло переименовать не раз. Затем в нужный архив отправляете первый запрос, который всегда одинаков: сохранились ли у вас дела за те или иные годы? Получив положительный ответ, приступайте к изучению источников. Это могут быть метрические книги, Первая всероссийская перепись населения, сельскохозяйственные переписи, исповедные росписи и т. д. Также советую найти человека, который изучает интересующие вас деревню, район, возможно, и фамилию.

Профессиональный генеалог составит вашу родословную быстрее, возможно, точнее. О цене говорить сложно, все зависит от цели исследования, объема работы, к тому же иногда приходится выезжать в архивы других городов, что тоже отражается на стоимости.

О ценностях

- Вы замечали, что современный человек постоянно недоволен: солнцем, дождем, «малогабаритной» трехкомнатной квартирой, работой в офисе, что кажется каторжным трудом. Мы постоянно жалуемся и хнычем. Но если бы все знали истории своих семей, то плакали бы уже по другому поводу. По сравнению с жизнью наших предков мы живем как в доброй сказке. Когда я начал работать с архивными документами и в подлинниках читал о событиях прошлого, то полностью пересмотрел жизненные ценности. Поэтому связь поколений, история семьи так необходимы: опыт предков – это энциклопедия жизни для потомков.

 Справка «ВБ»

Денис Баранов живет в Красноярске. Член Историко-родословного общества, организатор школы поиска и составления родословного древа. Помимо того, оказывает информационную поддержку благотворительному фонду «Счастливые дети», на своих семинарах обращая внимание людей на проблему детей-сирот. Историк по образованию, генеалогией он увлекся в 18 лет. С тех пор побывал в крупнейших архивах страны, составил более сотни родословных, а также разработал программу обучающего семинара, с которым ездит по городам России, ликвидируя генеалогическую безграмотность.


Известный генеалог Денис Баранов на семинаре в БарнаулеИзвестный генеалог Денис Баранов на семинаре в БарнаулеИзвестный генеалог Денис Баранов на семинаре в Барнауле
Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня