Теперь тепло везде

Теперь тепло везде

Автор:

Сезон, Местные новости

Хотя включение отопления и растянулось на пару недель, теперь проблема все-таки решена.

Тэги: теплоэнергетика, отопительный сезон

По состоянию на 14 октября в городе нет ни одного социального объекта и многоквартирного дома, где отсутствовало бы тепло. Но еще несколько дней назад к системе теплоснабжения не был подключен 61 объект в Центральном районе, притом что у подавляющего большинства потребителей оно было в их домах уже в конце сентября.

По словам Александра Алексеенко, заместителя главы администрации города по городскому хозяйству, главной причиной, повлиявшей на длительное вхождение в отопительный сезон, стал переход на новую схему.DSC_4209

- Раньше, вы помните, сезон начинался после установления среднесуточной температуры плюс 8 градусов в течение пяти дней. В этом году в Барнауле отопительный сезон официально был объявлен 26 сентября, хотя если бы мы шли по старой схеме, дожидаясь необходимого санитарного минимума, то включение отопления началось бы не раньше 3-5 октября. На моей памяти этот год первый, когда мы не получили от горожан массовых обращений по поводу поздней подачи тепла. Тем не менее возникали ситуации, когда некоторые жители многоквартирных домов сознательно оттягивали подачу тепла в дом якобы в целях экономии денег. Длительное вхождение в отопительный сезон жилого фонда, который дает основную нагрузку на теплоисточники, спровоцировало более долгий процесс регулировки и настройки наших внутриквартальных сетей и работы насосных станций на магистралях относительно, например, 2015 года, когда запуск тепла произошел массово, – объяснил Александр Иванович.

Если 98% жилого фонда в первых числах октября уже имело стабильное теплоснабжение, то жители домов в границах улиц Приречной – Промышленной – Короленко – Гоголя почувствовали тепло в квартирах лишь к середине октября. Все дело в том, что раньше объекты этого микрорайона отапливались от неэффективного теплоисточника, принадлежащего ООО «Аланко» (бывшей котельной канифольного завода). На ее подготовку к отопительному сезону ежегодно из бюджета города приходилось тратить более 8 млн руб. Пока альтернативного источника теплоснабжения не было, вынужденно пользовались услугами этой, ожидая сдачи в эксплуатацию мощной модульной котельной на ул. Чехова. К 1 сентября 2016 года подрядчик должен был завершить все работы и сдать объект. Но этого не произошло ни к 1 сентября, ни к 26-му, когда официально стартовал отопительный сезон. «Не рассчитали свои силы», – оправдывалась подрядная компания и продолжала работать, не ставя рекорды. При этом администрация не могла ускорить темпы строительства, привлечь других строителей или сменить недобросовестного подрядчика на полпути – она ограничена пресловутым Федеральным законом № 44-ФЗ (который уже явно нуждается в существенной доработке).

- Благодаря ежедневному контролю и понуждению подрядной компании к ускорению темпов работ котельная была запущена в эксплуатацию, и сегодня жители микрорайона обеспечены надежным качественным теплоснабжением. Жителям мы приносим извинения за задержку в подаче тепла и благодарны им за понимание и терпение, которые они проявили в течение всего срока ожидания, – подчеркивает Анатолий Панченко, первый заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Центрального района. 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня