Ранняя осень – лучшее время для посадки саженцев

Ранняя осень – лучшее время для посадки саженцев

Народные новости, Местные новости

Ранняя осень – лучшее время для посадки саженцев

Тэги: сад, огород

Важно внимательно подойти к выбору посадочного материала.

По мнению начальника отдела семенного контроля Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимира Овсянникова, приобретение саженцев на сезонных рынках сопряжено с известной долей риска:

- Мы рекомендуем не верить продавцам на слово, так как законодательством установлена обязанность подтверждать качество посадочного материала сертификатами соответствия или их копиями, заверенными оттиском печати организации, выдавшей оригинал сертификата, и подписью ответственного лица.

Сертификаты качества – это не просто бумажки, как их любят называть недобросовестные продавцы, а документы, подтверждающие соблюдение производителем технологии производства посадочного материала, а продавцом – правил продажи. Определиться с выбором сорта помогут сведения, указанные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. С Реестром можно ознакомиться по адресу: http://gossort.com/.

Помните, что сорта плодовых и ягодных растений для садоводства Сибири должны создаваться и испытываться именно в сибирском регионе, что успешно осуществляет НИИСС имени М.А. Лисавенко Россельхозакадемии.

Тиражированием и производством качественного посадочного материала плодовых и ягодных культур занимаются такие организации, как ОАО «Агрофирма «Цветы Алтая» (пос. Плодопитомник, ул. Беговая, 1), крестьянское хозяйство «Бийский плодопитомник» (г. Бийск, ул. Луговая, 99а), ЗАО «Волчихинское» (пос. Плодосовхоз, ул. Мичурина, 3), ИП Прищепин В.В. (пос. Плодопитомник, ул. Павлюкова, 23-2), ИП Орехов В.М. (Змеиногорский тракт, 124а).

При возникновении сомнений в качестве предлагаемого к продаже посадочного материала, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации обращайтесь в отдел семенного контроля Управления по телефону 66-84-34.

Как выбирать саженец?

Руководитель селекционного центра НИИС Анна Колесникова убеждена, что лучше всего посадочный материал приобретать в специализированном хозяйстве:

- Любой саженец состоит из надземной части и корневой системы, которая должна быть хорошо развита, без подсыхания или подгнивания корней. Также побеги должны быть живые, а не высохшие. Распускание почек на деревьях не допускается.

Многие ошибочно считают, что чем больше наземная часть, тем лучше. На самом же деле высота побега имеет второстепенное значение, так как при посадке у большинства культур верхнюю часть побегов обрезают. А вот на наличие почек следует обратить повышенное внимание. К примеру, лучше, если у смородины в нижней части побегов будет больше почек, поскольку при посадке ее саженцы располагают наклонно, под углом 45 градусов, и заглубляют на 6-8 см. В результате на следующий год из этих почек вырастет много новых побегов и куст будет более развитый.

Как сажать?

Перед посадкой корневую систему саженца нужно на несколько часов опустить в воду или в крайнем случае намочить. Вносим в почву органические удобрения – перепревший перегной, и минеральные – фосфорно-калийные. Тщательно перемешиваем их с землей, ведь корни растения с ними соприкасаться не должны. Почву обильно увлажняем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Совладелец предприятия «Частная экоферма» Юлия Щербакова рекомендует:

- Для повышения плодородия почвы после уборки урожая на освободившиеся места имеет смысл высевать скоровсхожие сидеральные культуры. В основном это крестоцветные – редька масличная, горчица белая, рапс. Их всходы устойчивы к кратковременным заморозкам. Эти культуры обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищают почву от фитофтороза, парши, черной ножки и тому подобных болезней, а также от проволочника.

Сад, ягодники, плодовые кустарники, землянику, розы и многолетники в сентябре-октябре опрыскивают биопрепаратами, которые предотвращают развитие грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. В настоящий момент в любом садовом центре большой выбор биопрепаратов.

Также в многолетние посадки, газоны, альпийские горки, при пересадке саженцев земляники и посадке чеснока целесообразно добавить биогумус. Это экологически чистое органическое удобрение, продукт переработки навоза КРС популяцией технологического калифорнийского червя. Концентрированное удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений.

Многолетники после такой подкормки легче перенесут морозы. Саженцы при посадке с биогумусом быстрее приживутся. А чеснок, если при посадке добавить биогумус, легко укоренится, а весной быстро пойдет в рост и даст более крупную головку.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня