В Барнауле перезентовали выставку «Книги – детям! Советское счастливое детство

В Барнауле перезентовали выставку «Книги – детям! Советское счастливое детство

Автор:

Культура, Местные новости

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась презентация выставки-гостиной «Книги – детям! Советское счастливое детство».

Тэги: культура, поэзия

О своих первых книгах, а также счастливых моментах детства рассказали читателям барнаульская поэтесса Ольга Казаковцева и актер Молодежного театра Алтая Виктор Синицын.

Выставка, открывшаяся в музее редкой книги, включает в себя около ста книг, выходивших миллионными тиражами в 1940-1960-е годы, а также атрибуты советского детства: школьную форму, набор детских пластинок, одноместную парту и даже диапроектор, некогда заменявший детям телевизор…

По словам заведующей музеем редкой книги Ирины Миллер, детство – важнейший период в жизни каждого человека. Ведь именно в эту пору формируется будущая личность, закладываются первые впечатления и самые яркие воспоминания. Не секрет, что большую роль играли в советском детстве книги, в которых искали ответы на важные вопросы, помогавшие открывать целые миры.

- Я всегда очень много читала, – вспоминает Ольга Казаковцева. – Знала наизусть много стихов, а потому была постоянной участницей различных конкурсов чтецов. Помню, один из них проходил в Краевом театре драмы, который тогда располагался в нынешнем здании филармонии. Микрофоны на сцене в то время еще не опускались, а потому нас, первоклашек, ставили на стульчики. Я тогда с выражением прочла строчки: «Теперь я ученица, чернилами пишу, боюсь пошевелиться, сижу и не дышу…». С тех пор я стала девочкой с букетом, которая встречала в городе почетных гостей, вручала им цветы и выразительно читала какое-нибудь стихотворение. В четвертом классе меня даже пригласили на зарождающееся краевое телевидение вести передачу «Страна Пионерия». Примерно в это же время я начала писать стихи. Сейчас понимаю, какой это был ужас, тогда же казалось, что у меня все получается. И я решила отправить их в газету «Пионерская правда». К счастью, оттуда пришел довольно теплый ответ с рекомендациями начинающему поэту. Главное, что это не убило во мне желание писать дальше, и я продолжила. Впервые мои стихи опубликовали, когда мне было 19 лет.

В ходе встречи присутствующим был показан документальный фильм о степени воздействия детской литературы на формирующиеся умы. Причем, как прозвучало с экрана, расцвет этого пласта литературы начинается с середины 1940-х годов. Даже слово «оттепель», которым позже стали характеризовать целую эпоху, впервые возникло на страницах именно детских книг – в одном из стихотворений Веры Инбер (лишь позже Николай Заболоцкий напишет стихотворение «Оттепель», а Илья Эренбург – известный роман под таким же названием).

Детство актера МТА Виктора Синицына пришлось на 1970-е годы. По этой причине он всегда ощущал себя пограничником – то есть одной ногой находился в советском времени, а другой жил в современном мире.

- Принято считать 1970-е годы – брежневское время – эпохой застоя, – говорит он. – У меня же от той поры остались самые светлые воспоминания. Начну с того, что вырос я с книгой в руках. Научившись рано читать, с литературой не расставался. Причем был увлечен чтением до такой степени, что родители этому препятствовали. Я же любил книжки, связанные с волшебством, приключениями. В те времена моим любимым писателем стал Владислав Крапивин – удивительный автор, который всю жизнь писал о детях, но не только для них, а в том числе и для взрослых. Не случайно в аннотации к одной из своих книг он написал: «Для детей школьного, послешкольного и предпенсионного возраста». Владислав Крапивин – автор множества книг. В моей домашней библиотеке была одна – «Мальчик со шпагой», повествующая о том, что каждый ребенок может быть рыцарем в душе. Что касается моей любимой книжки, то она называется «Ковер-самолет», и отрывком из нее мне хотелось бы завершить наш вечер-воспоминание.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня