Коллектив «Огоньки» выступил на фольклорном фестивале в Испании

Коллектив «Огоньки» выступил на фольклорном фестивале в Испании

Автор:

Культура, Местные новости

Артисты ансамбля русского танца «Огоньки» краевой филармонии вернулись из Испании, где коллектив выступал на международном фольклорном фестивале в городе Сарагосе, являющемся, кстати, побратимом Барнаула

Как рассказала главный балетмейстер коллектива, заслуженная артистка России Ирина Менялина, приглашения принять участие в том или ином масштабном форуме «Огоньки» получают регулярно. Так, в 2013 году ансамбль продемонстрировал свое мастерство сразу на нескольких фестивальных площадках, организованных ЮНЕСКО.

- Нас там заметили, высоко оценили, – рассказывает Ирина Владимировна. – С тех пор мы получали немало приглашений (в том числе из Израиля, Кореи), однако особенно привлек нас фестиваль в Испании, который собирает множество коллективов из разных стран мира. Причем в сентябре фестиваль проходил в 25-й раз, а участие в нем принимали представители десяти государств.

«Огоньки» были единственным коллективом, представляющим культуру России. С этой целью в Испанию отправились 30 человек творческого состава ансамбля – танцовщики и музыканты. Главной фестивальной площадкой стал Конгресс-зал имени Моцарта, рассчитанный на 2,5 тысячи мест. Однако большую часть времени участникам фестиваля приходилось выступать на улицах города в сорокаградусную жару.

- Изнуряющий зной не стал для нас преградой, – поясняет Ирина Менялина. – Испанцы и гости фестиваля нас приняли на ура. Столь радушное отношение к нам я объясняю не только нашим профессионализмом, но и особенностью русской народной музыки, в которой так много лирики, протяжности, певучести. Ну и, разумеется, всех пленила красота наших девушек, с которыми многие хотели сфотографироваться. Во время наших выступлений только и слышны были возгласы публики: «Фантастик! Фантастик!».

По словам ведущей солистки ансамбля Татьяны Кучеренковой, «Огоньки» исполняли русские плясовые, народные танцы, сюжетные номера. После этих выступлений к ребятам подходили люди со слезами на глазах, благодарили.

- Фестиваль проходил без конкурсной подоплеки, – делится своими впечатлениями ведущий солист коллектива Александр Штребель. – А потому в нем не было конкуренции – ощущался лишь один неподдельный интерес к другой культуре, к традициям. Лично мне очень понравились выступления сирийцев, которые, кстати, и наши номера восприняли очень тепло. Запомнилось и то, как в завершение фестиваля все мы исполнили арагонскую хоту – национальный парный танец, его с нами отрепетировали местные хореографы.

Кстати, наши ребята показали в рамках фестиваля не только различные русские народные танцы, но и номера с местным, алтайским колоритом. Так, в один из фестивальных дней они исполнили «Колыванскую напарочку».

- В следующем году наш коллектив отпразднует свое 50-летие, – говорит Ирина Владимировна. – Думаю, символично, что наш юбилей совпадает с 80-летием Алтайского края, а также с 80-летием основателя ансамбля Гарри Полевого – талантливого балетмейстера, объединившего лучшие творческие силы и заложившего замечательные традиции русского танца на Алтае.

В эти дни ансамбль русского танца «Огоньки» принимает участие во Всероссийском II молодежном театральном фестивале им. В.С. Золотухина, в рамках которого представляет премьеру прошлого сезона хореографичес- кий спектакль «Конёк-Горбунок», поставленный на музыку Родиона Щедрина. Для работы над ним в Барнаул из Санкт-Петербурга была специально приглашена известный балетмейстер Надежда Калинина (лауреат международного форума «Золотой витязь», серебряный призер театрального фестиваля «Золотой Олимп»). В октябре питерский балетмейстер снова приедет в наш город, чтобы поставить с «Огоньками» знаменитый балет «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского.

 

Фото предоставлено краевой филармонией

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня