Наследие чемпиона

Наследие чемпиона

Автор:

Спорт, Местные новости

Иван Нифонтов планирует приступить к проектированию своего спорткомплекса

Тэги: спорт

Чемпион мира и Европы, призер Олимпиады Иван НИФОНТОВ не попал на свои вторые Олимпийские игры в Рио. Однако жизнь его не перестает быть богатой на события. Не так давно стало известно, что заслуженный мастер спорта намерен построить второй спортивный центр (осенью прошлого года он открыл первый свой центр «Триумф» на улице Власихинской), который будет расположен на улице Солнечная Поляна, неподалеку от недавно открывшегося ледового Дворца спорта «Динамо».

Семейный клуб

В начале нашего разговора Иван сразу уточнил: речь идет не о спортивном центре единоборств, строительство которого активно анонсировалось в Барнауле в прошлые годы, но так и не было начато.

- Надеюсь, в скором времени окончательно решится вопрос о выделении земли, тогда с октября можно будет приступать к проектированию. Часть средств на все работы – мои, часть выделяют инвесторы, с которыми уже есть договоренности. Когда землю выделят, можно будет предметно разговаривать. Спортивный центр, который планируется построить на улице Солнечная Поляна, – частный объект. Хотя не исключаю, что это будет частно-государственное партнерство: если администрация на нашей базе захочет создать школу, будет замечательно. Но это – не СДЮШОР по дзюдо Ивана Нифонтова и не краевой центр единоборств, который планировали построить в районе улицы Антона Петрова. Дай бог, чтобы он тоже все-таки появился, чем больше залов – тем лучше.

- Как появился твой первый спортивный центр на улице Власихинской?

- После Олимпиады 2012 года Губернатор Алтайского края Александр Карлин посоветовал мне что-то подобное открыть, и я этой идеей загорелся – построить свой центр, где я смогу передавать свои умения и знания, свой опыт. Чтобы не получилось так, что достиг каких-то вершин, а наследства не оставил. Долгое время обсуждался вопрос об открытии центра единоборств, были определенные преграды, и я тогда решил – зачем тратить время, пока это все обсуждается, можно же открыть небольшой зал. Да и вообще, хотелось посмотреть, каков будет отклик. Так как я занимаюсь дзюдо, а моя супруга в прошлом – художественная гимнастка, мастер спорта, то на этих видах спорта и решили делать акцент. Сейчас в центре занимается около 120 детей, при этом мы рассчитали, что в вечернее время он вместит порядка 140 человек, а если нагружать утренние часы, то возможностей еще больше. Планируем зайти в общеобразовательные школы и на их базе проводить тренировки. Чем больше мы охватим детей – тем больше шансов найти тот талант, который сможет дорасти до спортсмена уровня Олимпийских игр.

 

- Ты во всем этом выступаешь в какой роли?

- Всей коммерческой деятельностью занимается жена. Меня везде указывают как основателя, в принципе, это на самом деле была моя идея. Куратором тоже можно назвать. У нас есть команда тренеров, которая постоянно работает с детьми. Летом дети ездили в лагерь, там я участвовал в тренировках. Но сами дети пока еще не в том возрасте, когда требуется давать какие-то специфические навыки, которые может демонстрировать только опытный спортсмен.

- Что для тебя на этом новом поприще стало самым сложным?

- Если честно, сложностей особых нет, мне все это знакомо. С родителями воспитанников выстроили конструктивный диалог, стараемся, чтобы у нас в какой-то мере был семейный клуб, где бы не только дети занимались, но и родители участвовали в каких-то мероприятиях.

Победа Халмурзаева – бальзам на душу

- Иван, непопадание в Рио стало сильным ударом?

- Каждый спортсмен хочет выиграть Олимпийские игры. Я тоже этого хотел и хочу. Когда ты целенаправленно идешь к этому, несмотря на трудности, выполняешь условия отбора, а тебе говорят: «Извини, едет другой», это очень обидно. Для чего я тренировался эти годы? С другой стороны, было приятно, когда Хасан Халмурзаев в моей весовой категории стал победителем Олимпиады – значит, тренерский штаб с выбором не ошибся. В какой-то степени это бальзам на душу, если бы он проиграл – мне было бы еще обиднее.

- С главным тренером команды Эцио Гамбой разговор был? Обычно он всегда вставал на твою сторону, даже когда что-то не получалось.

- Из-за этого и было обидно, ведь я все время доказывал, что, несмотря на травмы, могу давать результат. В 2012 году сложилась похожая ситуация, и, если бы Гамба не взял меня тогда в Лондон, вопросов бы у меня не было. Сейчас же они есть.

Иван Нифонтов:
«Задача тренера – чтобы его спортсмены привезли как можно больше медалей. Ему без разницы, кто именно это сделает. Халмурзаев вернулся с золотом – значит, Гамба все эти моменты как-то чувствует».

- Многие говорят: если бы не серьезная травма (в августе 2015 года Нифонтов на чемпио- нате мира повредил колено. – Прим. авт.), он бы поехал в Рио.

- Чего после драки кулаками махать... С большой вероятностью поехал был. Но этого уже не вернешь.

- За выступлением сборной в Рио следил?

- Да. Некоторые ребята приятно удивили, кто-то, наоборот, со знаком минус. Не ожидал, что лидер мирового рейтинга в моем весе, грузин Автандил Чрикишвили, окажется без медали. Каждого спортсмена можно просчитать, подобрать к нему ключ. Видимо, его постигла эта участь.

- В твоей категории, 81 кг, в России самая большая конкуренция – на поездку в Рио претендовали пятеро спортсменов. Не было мысли сменить весовую категорию?

- Были. Но в 29 лет уже поздно это делать. Как пенсионеров, которые привыкают жить на одном месте, лучше не трогать, так и меня.

- И что дальше? Ты планируешь продолжать карьеру?

- Скрывать не стану – поначалу, когда объявили состав команды и меня в нем не оказалось, были мысли: зачем дальше тренироваться, пришло время уйти. Чем раньше это сделаю, тем быстрее пройдет период адаптации к другой жизни, у спортсменов он всегда непростой. Но потом решил, что на такой непонятной ноте не могу уйти. Сейчас ставлю цель – чемпионат мира в Венгрии в 2017 году. После этого уже буду думать, что делать дальше. Пока у меня своеобразный восстановительный этап, тренируюсь, когда захочу. С января подключусь к работе со сборной страны.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня