Льгота или деньги?

Льгота или деньги?

Автор:

Экономика, Местные новости

Федеральным льготникам предстоит сделать выбор между социальными услугами и денежной компенсацией

До 1 октября 2016 года федеральные льготники Алтайского края должны сделать выбор: получать в 2017 году набор социальных услуг в натуральной форме или отказаться от него в пользу денежной компенсации.

Сейчас в регионе проживает более 260 тысяч льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.

Набор соцуслуг состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения. Любую из услуг федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении.

Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. Сегодня на оплату его предоставления гражданину направляется порядка 995 рублей в месяц, из которых на обеспечение необходимыми медикаментами идет 766 рублей, на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей. Сегодня уже свыше 42 тысяч жителей края реализовали свое право на федеральную льготу. На эти цели потрачено порядка 517 миллионов рублей, а так же достаточное количество дополнительных средств для обеспечения необходимыми лекарственными препаратами.

В прошлом году от набора социальных услуг отказались 65% от всех льготополучателей. Между тем около 3-5% федеральных льготников, ранее отказавшихся от набора социальных услуг, вновь пытается возобновить его получение.

Восстановить социальный пакет не так уж просто и затратно по времени и может занять порядка четырех месяцев.

Тем федеральным льготникам, кто ранее уже сделал выбор вновь обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же вы изменили свое решение или право на получение соцпакета у вас появилось впервые, то до 1 октября текущего года необходимо подать соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Жительница Барнаула Надежда Ивановна Тузкова уже 16 лет инсулинозависимая. - Пользуюсь набором социальных услуг, и мне очень комфортно: инсулин, иглы, таблетки, тест-полоски, сопутствующие препараты мне выдают бесплатно, - говорит она. - Посчитала – ежемесячно я получаю лекарственных препаратов на 3-5 тысяч рублей. Все хорошо, вот только к концу года – в ноябре-декабре – таблетки, как правило, заканчиваются. Но они недорогие, а самое необходимое для меня – инсулин – есть всегда.

Как отмечает заместитель главного врача поликлиники № 1 Татьяна Корепанова, с 1 января 2017 года препараты рецептурного отпуска из разряда жизненно важных будут отпускаться в аптечной сети только по рецепту врача. И пациенту нужно в любом случае приходить в поликлинику, чтобы получить назначение и рецепт. При этом нет никакой гарантии, что в розничной продаже будет присутствовать именно этот препарат. А льготное обеспечение гарантирует наличие препарата, поскольку для выполнения программы медикаменты закупаются единомоментно в полном объеме на весь год.

Все конфликтные вопросы по поводу недостаточного лекарственного обеспечения разрешаются либо на уровне каждого поликлинического отделения при амбулаторном наблюдении, либо по номеру горячей линии Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности 62-33-37

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня