«ВБ»: Goodbye, Аляска!

«ВБ»: Goodbye, Аляска!

Автор:

Общество, Местные новости

30 марта 2017 года исполнится 150 лет с того дня, как Россия продала Соединенным Штатам более полутора миллионов квадратных километров своей самой отдаленной территории – Аляски, единственной нашей колонии на другом континенте…

Тэги: Аляска, Россия, США, территория, история

30 марта 2017 года исполнится 150 лет с того дня, как Россия продала Соединенным Штатам более полутора миллионов квадратных километров своей самой отдаленной территории – Аляски, единственной нашей колонии на другом континенте…

Открытие и освоение

Официальной датой открытия русскими Аляски принято считать 1741 год, когда вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова на двух кораблях «Святой Пётр» и «Святой Павел» подошла к западному побережью Северной Америки. Правда, за девять лет до этого геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Михаил Фёдоров на боте «Святой Гавриил» уже побывали у берегов Америки в районе Берингова пролива (но на сушу не высаживались). И случилось это 21 августа 1732 года.

Существует также версия, что еще до Колумба, во времена Ивана III, новгородцы, осваивая Русский Север, добирались до Аляски. Прямых доказательств этому нет, но, памятуя о том, что новгородцы с незапамятных времен добывали «на северах» пушнину, в это можно поверить.

Из материалов, предоставленных Чириковым по результатам экспедиции (Беринг умер до ее возвращения), было известно, что к открытым землям можно свободно пройти морем с нашего дальневосточного побережья. Охочие люди и промысловики бросились осваивать доселе неведомые территории…

Небольшие группы торговцев мехами устремились на малых суденышках сначала к Алеутским островам. С 1740-х годов и до конца XVIII века более 40 русских купцов и компаний предпринимали путешествия на Алеутские острова и дальше к берегам Аляски. Алеутская гряда явилась своего рода мостом, по которому русские дошли от Камчатки до Америки на сравнительно небольших судах.

…Летом 1760 года промышленник Гавриил Пушкарёв ступил на землю, которую он принял за остров. В своем отчете он назвал эту землю алеутским словом «Аляска».

Аляскинские войны

Продвигаясь на юг вдоль материкового побережья Аляски в поисках более богатых промысловых угодий, русские партии охотников на морского зверя постепенно подошли к территории, заселенной тлинкитами – одним из наиболее могущественных и грозных племен Северо-Западного побережья. Вполне естественно, что пришельцев встретили враждебно. Мелкие стычки с индейцами сопровождали весь период освоения русскими этих земель.

Первое крупное сражение с тлинкитами произошло в 1792 году при попытке русских захватить остров Хинчинбрук. В нем едва не погиб глава партии промышленников и будущий правитель Аляски Александр Баранов. В результате боя индейцы отступили, но и русские не решились закрепиться на острове и также отплыли обратно.

По мере закрепления русских на Американском континенте вражда между ними и тлинкитами получала все новую подпитку. И здесь стоит упомянуть о политике англосаксов, проводимой ими тогда среди аляскинских индейцев. Тлинкиты были вооружены традиционным для всех североамериканских индейцев оружием – луками, боевыми топорами, ножами и копьями. Русские применяли в стычках огнестрельное оружие – ружья и малокалиберные пушки. Но по прошествии трех-четырех лет после начала боестолкновений на выстрелы русских фузей стали отвечать не луки, а мушкеты: тлинкиты получили их от американских и английских купцов.

Дело в том, что и американские, и английские торговцы мехами морских котиков и каланов (а именно шкуры этих животных были основой всего промысла) сами зверя не добывали. Они скупали меха у тех же тлинкитов, платя тканями, огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и спиртным. Русские же добывали зверя сами, скупка ими меха у тлинкитских племен играла второстепенную роль. И вдобавок русские категорически были против продажи индейцам огнестрельного оружия. Россия, таким образом, оказывалась не только невыгодным партнером, но и врагом тлинкитов: ведь добыча морского зверя русскими артелями уменьшала долю самих индейцев в общей торговле. Война была неизбежной. Она и велась на земле Аляски годами, с переменным успехом и жертвами с обеих сторон, до 1805 года.

Все это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы русских в районе архипелага Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски.

Отцы-основатели

…3 августа 1784 года к южным берегам Аляски подошла русская экспедиция на трех кораблях, которой руководил промышленник и основатель Северо-Восточной компании Григорий Шелихов (1747-1795). Цель была серьезная – обосноваться на американском берегу. В качестве форпоста на американском берегу был выбран остров Кадьяк – из соображений безопасности. На материке обитали враждебно настроенные индейцы. Покорив и частично истребив коренных обитателей Кадьяка, стали обосновываться. Именно отсюда начала распространяться русская экспансия на материк.

Шелихов основал в 1791 году Северо-Восточную компанию, которая в 1799 году была преобразована в знаменитую Российско-Американскую компанию. Более полувека компания монопольно контролировала все русские дела и представляла интересы России на северо-западе Американского континента.

Инициатором создания собственно Российско-Американской компании и верховным правителем ее являлся Николай Резанов (1764-1807) – масон, экс-чиновник Петербургской Казенной палаты, Военной коллегии, Адмиралтейств- коллегии, Кабинета Ея Императорского Величества, придворный камергер, обер-прокурор Сената, действительный статский советник (и тесть Григория Шелихова по совместительству).

«Российско-Американская компания» была создана на базе Северо-Восточной компании Григория Шелихова. Несмотря на присутствие слова «американская» в названии, никаких американцев в ней не было. Название лишь отражало географию интересов. Компания являлась, по сути, частно-государственным парт- нерством. Самыми крупными пайщиками компании стали «особы, приближенные к императору», а позднее даже царь Александр I лично входил в число акционеров.

Еще в 1790 году Шелихов пригласил на службу Александра Баранова (1746-1819), который в течение 28 лет блестяще руководил всеми делами его компании в Русской Америке и стал настоящей легендой Аляски. Баранов в 1799 году основал на острове (носящем ныне его имя) Михайловскую крепость, или форт Архангела Михаила. Селение неоднократно подвергалось нападениям индейцев, было сожжено дотла, но снова восстанавливалось. С 1808 года оно стало столицей Аляски, получив название город Новоархангельск.

Продано!

Примерно до середины XIX века положение дел в Аляске не особенно интересовало правительство России – находится черт знает где, денег на ее содержание не требуется, охранять и содержать военный контингент для этого тоже не нужно, всеми вопросами занимаются купцы Российско- Американской компании, исправно уплачивающие налоги. Ситуация не изменилась даже тогда, когда с Аляски поступили сведенья, что там найдены месторождения самородного золота…

Выходит, император Александр II знал, что продает золотую жилу? Да, знал и прекрасно осознавал свое решение. А почему все же продал – попробуем разобраться.

Идея продажи Аляски принадлежит великому князю Константину, младшему брату императора, главе Морского штаба России. Он предложил старшему брату продать «лишнюю территорию», справедливо рассудив, что обнаруженное золото непременно привлечет внимание Англии – давнего заклятого врага Российской империи. Оборонять месторождения Россия не в силах, да и военных кораблей в тамошней акватории кот наплакал. И если Англия захватит Аляску (а она непременно это сделает), то за нее Россия не получит ровным счетом ничего. А вот продажа Аляски убивает сразу трех зайцев: Россия получает деньги, сохраняет лицо, укреп- ляет дружественные отношения с САСШ. Отметим, что в XIX веке у Российской империи и Северо-Американских Соединенных Штатов сложились на редкость дружественные отношения – Россия в свое время отказалась помочь Англии в войне американских колонистов за независимость.

В 1867 году русские владения в Америке были проданы САСШ за 7,2 миллиона долларов, что равнялось 11 миллионам рублей. 18 октября на территории резиденции Русской Америки в Новоархангельске была проведена церемония передачи Аляски американцам. Новоархангельск теперь носит название Ситка.

В год продажи Аляски унция золота стоила 20,65 доллара (этот курс сохранялся долгие годы как золотой стандарт). Следовательно, в переводе на драгметалл Россия получила 10,5 тонны золота. (За весь период золотодобычи на территории Аляски было получено более 900(!) тонн золота, что по ценам, существовавшим до 1934 года, составляет около 600 миллионов долларов...).

И последнее. Какие-либо достоверные сведения о том, что указанная сумма дошла до российской казны, увы, отсутствуют.

Николай СКОРЛУПИН.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня