«ВБ»: «Тряхнем стариной?»

«ВБ»: «Тряхнем стариной?»

Спорт, Краевые новости

Ежели душа просит праздника – дай его ей, а иначе душенька загрустит, да заноет, да такого натворит… Нет, уж лучше праздник, чем она вразнос. А если таких душ не одна, а сотни?

Тэги: праздник, соревнования, спорт, Барнаул

Ежели душа просит праздника – дай его ей, а иначе душенька загрустит, да заноет, да такого натворит… Нет, уж лучше праздник, чем она вразнос. А если таких душ не одна, а сотни?

И что с того? Что мешает устроить один праздник, но очень большой и сразу для всех? Например, в масштабе целого района, а то и трех, как сделали в Первомайском районе. Случилось это почти в самый канун женского праздника, но, забегая вперед, скажу: несмотря на отличный повод, все были трезвы, что однако не помешало каждому и себя показать, и на других посмотреть.

«Держите его, держите!»

…Село Первомайское некогда было центром одноименного района, до него от Барнаула всего-то час езды, поэтому его нахождение в рамках Барнаульской агломерации вполне логично, как, впрочем, и то, что Первую краевую зимнюю Спартакиаду пенсионеров было решено провести именно здесь, а не в Верх-Суетке или Краснощёково. Но это не догма, глядишь, следующую Спартакиаду, а она обязательно будет, где-нибудь в тех местах и проведут. Присутствие на состязаниях председателя АКЗС Ивана Лоора, одного из главных их организаторов и депутата по избирательному округу № 19, естественно, придало им определенный статус и задало планку, так как, открывая соревнования, Иван Иванович отнюдь не случайно сказал:

«Это настоящий спортивный праздник для всех, кто принимает в нем участие: для спорт- сменов, тренеров, судей, для хозяев и гостей Спартакиады. Полномасштабное мероприятие по зимним видам спорта с участниками-пенсионерами стартует в Первомайском районе впервые. Но опыт подобных соревнований в летний период у пенсионеров есть. Уже сейчас видно, что первый блин не будет комом… Спасибо вам, дорогие пенсионеры, что при всех хлопотах сельской жизни, при всех трудностях и болячках вы находите время на спорт, на здоровый образ жизни! Пусть проведение зимней Спартакиады пенсионеров станет доброй традицией в Первомайском районе – предметом гордости для первомайцев!» – заключил председатель Алтайского краевого Законодательного собрания.

Вопрос: а сможет ли после этого глава какого-нибудь сельсовета сказать, что он не готов участвовать в создании такой традиции? Но это так, к слову, а теперь о страстях, конечно же, спортивных и потому человеческих. Итак…

Глядя на то, как длинная разноцветная колонна участников Спартакиады втягивается на небольшую площадь перед местной школой, выстраиваясь в каре, первое, о чем я подумал: «Сколько же в них задора!». Немолодые, не очень стройные, но с такими приветливыми, веселыми лицами, задорными улыбками, искрометными речевками-частушками… Нет, деревню-матушку никакими санкциями не возьмешь, зря стараются америкосы, мы и не такое видели. Да и нашей либеральной подворотне не мешало бы посмотреть, как народ живет, не обращая внимания на их касьяновский скулеж.

На Спартакиаду прибыло 15 команд со всего района, к тому же своих спортсменов-пенсионеров прислал соседний, Косихинский район, а также ЗАТО Сибирский, Калманский и даже Залесовский, словом, набралось больше 200 участников. Так как зимняя Спартакиада это прежде всего лыжи, биатлон и бобслей, то и на этих соревнованиях регламент постарались не нарушать, правда, переформатировав его под местную специфику. Ну, конечно же, были еще и шахматы, и метание дротиков (дартс), но главными все же остались лыжи и санки (какой же бобслей без них?). Они-то и собрали большую часть кассы, болельщиков, причем публика эта была настолько невоспитанна, что из-за ее криков порою судейского рупора не было слышно. А с другой стороны, как еще докричаться до Николая Ивановича, чтобы подсказать ему, что его вот-вот догонит Николай Григорьевич, и хотя он мужик хороший, но все же из другой команды и даже не из их деревни. Вот и трудно судьям навести порядок на старте, не говоря уже о финише, но руку на пульсе они держали тем не менее крепко, как всякие правильные судьи, у них не пошалишь, не забалуешь.

Морозец был так себе, а ежели в шубейке да шерстяных носках, так совсем лепота, ну а кто синоптикам верит больше, чем своей кошке, тот, знамо дело, через час стал вспоминать слова из песни «У самовара я и моя Маша», а чего ее вспоминать, эту саму Машу, когда рядом девушки-волонтеры с горячим чаем, правда, их зовут иначе, но это же никоим образом не влияет на температуру напитка, не так ли? В общем, грей душу на здоровье, а заодно и ноги.

А в это время под крики, свист и кричалки болельщиков на школьном стадионе развернулась нешуточная борьба. Никаких тебе компромиссов. На лыжне – как в бою: либо ты – либо тебя. И тот, кто впереди тебя или позади, никакой тебе не кум, а твой соперник, претендент на твои же медали, так что решай, с чем в родную деревню вернешься, а с кумом потом разберешься, так что беги, родимый, беги, шевели палками. И ведь нипочем не дашь 70 лет вон тому высокому молодцу. Всю дистанцию он не прошел, а пролетел на одном дыхании, причем, казалось, его лыжи скользили не по снегу, а над снегом. Буквально дыша ему в спину, упорно рвется к финишу другой, невысокий и коренастый, с него не сводит глаз то ли жена, то ли коллега по команде. Все. Дошел. И… упал.

- Держите его, держите! – кричит болельщица, то ли жена, то ли коллега.

- Да успокойся ты, – говорят ей из толпы, жив он и здоров, запыхался слегка, бывает.

Сельский бобслей

А что в это время творится на санной трассе! По условиям соревнования, двое мужчин метров 50 должны во весь опор промчать на обычных санях члена своей команды, разумеется, даму – кого же еще? Встав с саней, она должна закинуть несколько мячей в вертикальные кольца, стараясь попасть в них, а затем «резвые лошадки» должны вместе с нею также быстро вернуться назад.

…Вы спросите, а при чем здесь бобслей? Где бешеные скорости, чумовые повороты, свист полозьев и бурлящий адреналин? Ну не скажите. Когда двое крепеньких мужичков, из тех, кто один на один годовалого поросенка за ногу поймает и не отпустит, берутся вдвоем за веревку, привязанную к саням… Они же только метров через десять понимают, почему сани оказались такими неожиданно легкими – ведь седока они оставили еще на старте, вырвав из-под него сани со скоростью ракеты. Но и это не все. Лихо промчав сани с седоком, мужская «двойка» на несколько минут превращается в зрителей, с полной невозможностью помочь третьему члену экипажа, пытающейся забросить мячи в кольца. Кому-то, конечно, везет. Дважды один из экипажей терял свою спутницу, которая не могла удержаться в санях, а когда она стала бросать мячи, мужчины, седые, бывалые, чуть не плакали – мячи их напарница кидала точно так же, как привыкла давать корм курам, только что «цыпа-цыпа» не приговаривала. Ах, вы не знаете, как кормят кур? Ну тогда вспомните, как вы кормили голубей или уток в пруду. Однако и здесь не все так безнадежно. Один из экипажей всю дистанцию прошел так чисто, что некоторые болельщики подумали, будто те ночью здесь тренировались. А вот дама, которая была в роли седока (кучера, рулевого, штурмана), оказалась весьма не промах – мячи в кольца она бросала как гранату – метко, быстро и ловко. Ох, не дай бог ей в руки скалку, если она часом осерчает, ведь не промахнется.

…Накал страстей, чувств, эмоций, переживаний в толпе болельщиков буквально зашкаливал. Правда, обошлось без непереводимых идиоматических выражений, да и в нос никто не схлопотал, но диалоги, а еще чаще монологи, порою шли на обертонах. И все это только ради одного – ради чистоты спорта. Вот кто-то из болельщиков замешкался и не успел уйти с лыжни, чуть было не попав под ноги разогнавшемуся лыжнику, и тут же раздалось непримиримое: «Наказывать надо таких». Наказывать, правда, никого не стали, но болельщики от лыжни все же отодвинулись.

Рассказывать о Спартакиаде можно долго, но важно не упустить самое главное – идею ее проведения. А она просто не могла не родиться, ведь для такой специфической части населения, как пенсионеры, досуг – это возможность продолжения активной жизни. Живя в небольших селах и поселках – Новоберёзовке, Жилино, Акулово, Баюновских Ключах и других, – пенсионеры не слишком часто встречаются друг с другом, а тут такой замечательный повод. Важно отметить и роль администрации Первомайского района, взявшей на себя решение всех организационных задач по проведению Спартакиады, и роль сельских советов, формировавших команды и обеспечивших их приезд в Первомайское. Нельзя, конечно, не сказать и о полевой кухне, которая была установлена в самом центре села, у Дома культуры, детвора первой по достоинству оценила ее. Это постарались военные.

P. S. Обладателем переходящего кубка стала команда Бобровского сельсовета. Второе и третье места достались соответственно командам Сибирского и Первомайского сельсоветов. А команда Зудиловского сельского совета из восьми человек вошла в пятерку победителей.

Михаил ЗИМОГОР.

Фото Дмитрия ЧЕРСКИХ.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня