«ВБ»: Задали темп

«ВБ»: Задали темп

Автор:

Спорт, Краевые новости

Хозяева ринга завоевали 24 золотые медали на прошедшем в СК «Победа» чемпионате и первенстве СФО по кикбоксингу, посвященном памяти тренера Юрия Иванова.

Тэги: кикбоксинг, Барнаул, соревнования, победа, Барнаул, Алтайский край

Хозяева ринга завоевали 24 золотые медали на прошедшем в СК «Победа» чемпионате и первенстве СФО по кикбоксингу, посвященном памяти тренера Юрия Иванова.

Российский уровень

«Думайте, думайте», – взывает из угла ринга тренер к своему воспитаннику.

Работать головой – так учил воспитанников Юрий Иванов, основатель барнаульской школы кикбоксинга и бокса, и этому сейчас они учат своих парней.

- Юрий Иванов – мой наставник, мой друг, говорил, что голова нужна, чтобы думать, а не для еды или драк, – рассказывает заслуженный тренер России, почетный президент Федерации кикбоксинга Алтайского края Андрей Степурко. – Всегда был открытым, заводным, активным, а тренировки его – нестандартными и необычными. Он постоянно повторял: «Не знаю, как другие школы, но ивановская – лучшая», и этот посыл заставлял нас уверенно идти в бой и побеждать.

В этом году мемориал Юрия Иванова, проходивший в 23-й раз, решили совместить с сибирским первенством, право проведения которого доверили Барнаулу. Соревнования собрали более 450 человек из всех регионов Сибири, за исключением Бурятии и Читы. Спорт- смены боролись за победу в двух направлениях кикбоксинга – фулл-контакте и К-1.

- В фулл-контакте разрешены удары руками и ногами в голову и по корпусу, – объясняет главный судья соревнований, заслуженный тренер России Михаил Сазонов. – Спортсмены выходят на ринг в штанах, на ногах футы и щитки. В К-1 бойцы выступают в шортах, без обуви, разрешены удар по бедру, так называемый лоу-кик, и удар рукой с разворота – бэкфист.

Состав участников был впечатляющим не только по численности, но и по качественному составу – 36 мастеров спорта, 6 мастеров-международников. Например, в составе сборной хозяев ринга выступали чемпион Европы в разделе К-1 Андрей Пилюгин, победитель Всемирных игр полицейских, неоднократный чемпион мира Алексей Филяков, в составе сборной Красноярского края приехал призер чемпионатов Европы и мира Никита Селянский.

- Участники первенства и чемпионата Сибири вышли на российский уровень, – убежден Андрей Степурко. – Бои, которые мы видим здесь, уверен, будут ничуть не слабее тех, которые пройдут на чемпионате России. И точно можно сказать, что те спортсмены, кто пройдет отбор в национальную команду, успешно выступят и на чемпио- нате Европы и мира. Так что, вполне возможно, здесь мы видим потенциальных участников и призеров этих турниров.

Слушать тренера

Радует, что Алтайский край на общем фоне не теряется. Вообще, как считает старший тренер сборной края Александр Бирюля, в Сибири нет явных регионов-лидеров, пачками поставляющих своих представителей в сборную, – сильны все, и в каждом есть свои звезды.

- Конечно, всегда хочется большего, все-таки перед турниром краевая команда прошла сборы. Но в самом начале соревнований несколько спорт- сменов получили травмы и вышли из борьбы. В целом же я доволен тем, что показывают наши ребята, они задают темп для других, – говорит Бирюля.

Задача на турнире у него непростая: отвечает и за всю сборную края в целом, и персонально за своих воспитанников из клуба «Стик». Они своего наставника явно порадовали, из семи участников – шесть на подиуме. Последним из чемпионов, подготовленных Александром Бирюлей, стал 13-летний Игорь Шитько, уверенно разобравшийся с оппонентом из Красноярска. На пути к золоту Игоря ждали четыре боя, самым тяжелым, по его признанию, стал полуфинальный. «Победить помогли воля к победе и следование тренерским установкам. В финале только слушал тренера, ничего сверхъестественного не было», – говорит спортсмен.

Игорь не по годам рассудительно размышляет о том, как надо настраиваться на бои.

- Нужно выполнять задачу, поставленную тренером. Морально настроиться на эту волну, забыть про все вокруг, кроме нее. Конечно, можно от себя что-то добавлять, если это не идет вразрез с тем, что тебе говорит тренер.

В кикбоксинг Игорь пришел три года назад и признается, что тогда о соревнованиях даже не думал, хотел научиться защищать себя. «Пару раз навыки пригождались, хотя тренеры постоянно повторяют – без кулаков все решать, и я стараюсь так делать», – говорит спортсмен.

- Несмотря на то что мальчикам по 12-13 лет, они уже опытные, по полсотни боев провели, не у каждого кандидата в мастера спорта такой багаж, – поясняет Александр Бирюля. – Вместе с ними на сборах, вместе обсуждаем многие моменты, не только спортивные – и вот результат. В ринге ведь побеждает не техника, а голова и характер.

Настрой на фаворита

Один за другим одержали победы два представителя Камня-на-Оби – Михаил Ивашкин и Владимир Назин. Пока они бились на ринге, вокруг собралась внушительная бригада болельщиков, каждый из которых считал своим личным долгом дать совет. Как не потеряться в таком шуме?

- На самом деле, такая поддержка очень помогает, – признается Владимир Назин. – В моем бою после первого раунда счет стал равным. И пришлось наращивать темп, чтобы вырвать победу, болельщики помогли. Ну а голос тренера ты всегда услышишь, в любом шуме.

У мужчин в разделе К-1 тон задавали Алтайский край, пять представителей которого дошли до решающих поединков, и Республика Тыва, ее в финальных боях представляли шесть кикбоксеров. Первым из хозяев ринга, отпраздновавших победу в этом направлении кикбоксинга, стал Андрей Пилюгин. Лидер нашей команды, несмотря на простуду, уверенно дошел до финала, где без видимых проблем одолел Адама Арчакова из Томска. Дважды по ходу боя томич оказывался в нокдауне, однако продержался все три раунда и уступил в итоге по очкам.

- Не скажу, что победить было очень просто, – сказал после финального боя Пилюгин. – Во-первых, в Сибири бойцы всегда сильными были, во-вторых, на фаворита особый настрой. Сегодня пришлось работать первым номером, хотя мне больше по душе другой стиль, но надо было брать инициативу на себя.

На родном ринге опытный боец выступал после долгого перерыва, до этого разве что в детстве в Барнауле у него были соревнования. «Ощущения интересные. Но в других городах выступать проще, честно скажу», – признался он.

Алтайские спортсмены, помимо медалей, взяли другие награды. Специальным призом «За волю к победе» был отмечен Сергей Дремов, приз «За лучшую технику» получили Игорь Шитько и Никита Таран.

КСТАТИ

Финалисты чемпионата и первенства СФО получили право выступить на чемпионате и первенстве России. Лучшие в направлении фулл-контакта соберутся в Ульяновске, в разделе К-1 – в Омске.

(текст и фото автора).

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня