«ВБ»: Каратист с веслом

«ВБ»: Каратист с веслом

Автор:

Спорт, Краевые новости

В Барнауле прошел Кубок Алтайского края по молодой дисциплине восточного боевого единоборства – кобудо.

Тэги: кобудо, соревнования, Барнаул

В Барнауле прошел Кубок Алтайского края по молодой дисциплине восточного боевого единоборства – кобудо.

Практическая польза

Татами, спортсмены в кимоно и защитной амуниции – на первый взгляд, привычные поединки по карате. Определить, что это именно кобудо, одна из дисцип- лин восточного единоборства, может только опытный мастер боевых искусств. И только когда заканчиваются поединки и стартует следующий вид соревнований, ката (демонстрация технических комплексов), а спортсмены берут в руки традиционное японское оружие, понимают и простые болельщики – это на самом деле кобудо.

Как самостоятельное боевое искусство кобудо зародилось в 1980-е годы. В России оно развивается лет десять, на Алтае Федерация кобудо появилась около года назад. Наши атлеты уже имеют опыт участия и побед в различных турнирах по этой дисциплине, в том числе и международных, однако предстоящий ноябрьский чемпионат России станет первым, где они выступают не как представители других, смежных видов спорта, и именно как спортсмены кобудо.

Как говорит руководитель крае- вой Федерации кобудо Александр Суховерхов, как раз работа с традиционным японским оружием и отличает эту дисциплину от других единоборств. Кумите, то есть поединки, есть практически везде. Ката – тоже, но, как правило, для демонстрации техники не используется никаких предметов. А вот в кобудо выбор богат – мало того, что само оружие подразделяется на длинное, парное и гибкое, так еще в каждом есть свои виды – палка, нунчаки, крюки и так далее. Есть даже весло.

- Также кобудо отличает работа не только с традиционным оружием, но и с современным, – говорит Суховерхов. – Мы были на семинаре в Москве, где шел разбор техники против ножа, пистолета, биты. Кобудо имеет хорошую практическую пользу для силовых ведомств, кроме того, оно интересно людям старшего возраста. Молодых тянет подраться, а возрастные спортсмены находят себя в ката.

Каждому свое

Эти слова как раз и подтвердил отчетный Кубок России. Он состоял из трех разделов – поединки на нунчаках, кумите и ката с оружием. И если в кумите участников было много, то продемонстрировать свою технику перед судьями решили человек шесть. Кто-то еще не успел все изу- чить, а кто-то честно признался, что это – не для него, в кумите более комфортно.

- Я пробовал работать с оружием, но ударная техника мне ближе, – говорит Роберт Утков, один из самых именитых молодых каратистов Барнаула. – Кумите в кобудо и том же косики карате не сильно отличаются по технике и правилам проведения соревнований, больше различий в экипировке. Попробовал выступить в этой дисциплине – понравилось, решил продолжить.

Иногда в разделе ката возникали и веселые ситуации. Выходит спортсмен, выполняет комплекс наполовину, потом замирает – и уходит с татами. На судейских табличках – нули, на лице участника – растерянная улыбка.

- Из трех комплексов я знаю только два, – говорит победитель международных соревнований Игнат Анфимов. – Дело в том, что работа с оружием для нас в новинку. Вот сейчас начнется кумите, это наша стихия. Но и оружие надо тоже когда-то начинать осваивать, думаю, справимся с этим.

Зато барнаулец Андрей Ильчук со всеми тремя комплексами справился отлично. Из своих 44 лет жизни почти 30 Андрей занимается карате. По возможности старается выступать, весной занял первое место среди ветеранов на фестивале единоборств в Новосибирске.

- Сами японцы говорят, что кобудо и карате – две ветви одного дерева, а ствол, то есть база, единый, – говорит Андрей. – Я стараюсь охватить все. Пришел в зал, сначала поработал над техникой карате, затем – кобудо.

Андрей Ильчук и стал в своей возрастной категории победителем соревнований в разделе ката.

В командном зачете в дисцип- лине ката и кумите на нунчаках победили спортсмены из Ярового, в классическом кумите – барнаульцы.

СПРАВКА «ВБ»

В Кубке Алтайского края по кобудо приняло участие около 200 спортсменов из команд Барнаула, Новоалтайска, Ярового, Славгорода, Тальменки и Усть-Калманки.

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

Фото автора.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня