«ВБ»: Кто первым к финишу?

«ВБ»: Кто первым к финишу?

Автор:

Автолайф, Местные новости

В АлтГТУ День работников автомобильного транспорта отметили соревнованиями по водительскому мастерству.

Тэги: АлтГТУ, водительское мастерство, Барнаул

В АлтГТУ День работников автомобильного транспорта отметили соревнованиями по водительскому мастерству.

Главное – опыт

Мероприятие это ежегодное, однако на этот раз носило сугубо внутренний характер. В прошлые годы, бывало, компанию и одновременно конкуренцию студентам оказывали команды различных городских организаций, однажды даже ГИБДД своих сотрудников на автодром выводила. На сей же раз все проходило относительно скромно: две команды студентов и одна, впервые, управления административно-хозяйственной работы АлтГТУ.

- Предварительно проводили отбор на факультетах, – рассказывает декан факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта Андрей Свистула. – По его результатам сформировали команды из четырех человек, причем обязательно одна из них – девушка. Этими соревнованиями мы, во-первых, отмечаем наш профессиональный праздник, а во- вторых, демонстрируем студентам, чему они могут научиться.

У ГИБДД на происходящее другой взгляд. Для дорожной инспекции главная ценность подобных соревнований – повышение водительского мастерства, что особенно актуально в преддверии зимы.

- Каждый участник предварительно тренировался – чем больше водителей, которые чувствуют и контролируют свой автомобиль, тем спокойнее на городских дорогах. Особенно это актуально для молодежи. По статистике, в первый год после получения прав молодые люди водят аккуратно, а потом начинают лихачить, считая, что опыта уже достаточно. Так что студентам такие соревнования особенно полезны, – убежден старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД РФ г. Барнаула Геннадий Кузнецов.

Работа в команде

Как уже говорилось, участие в соревнованиях приняли три команды. Каждая – на своей машине, которую экипаж предварительно готовил как технически, так и эстетически, нанося на кузов боевую раскраску. Первой на автодром заехала лютая «семерка» кафедры наземных транспортно-технологических систем. Заниженный кузов, дрифтовый развал передней оси – этот болид не затерялся бы и на профессиональном треке. Вторыми перед болельщиками предстали студенты кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства на «Ладе» двенадцатой модели, а под занавес – команда транспортного цеха на старой доброй «Ниве».

Соревнования состояли из нескольких этапов. На первом из них капитану требовалось проехать трассу, состоящую из привычных фигур, которые каждый получающий права сдает в ГИБДД: разворот, восьмерка, заезд в гараж и эстакада. Первым рванул капитан НТТС: лихо на ручнике развернулся во дворике, быстро пролетел остальные фигуры. Капитан АиАХ ехал чуть медленнее, впрочем, на переднем приводе так лихо в управляемый занос не войдешь.

Зато капитан политеховского гаража сорвал бурю оваций. С визгом шин выполнил разворот, на одном дыхании пролетел другие фигуры, без лишних движений запарковался в гараж – и обогнал оппонентов почти на 20 секунд.

- Конечно, каждый день по городу так не ездим, но опыт есть, – говорит Игорь Соколых, капитан команды транспортного цеха. – Со студентами не страшно конкурировать, мы сами в прошлом недавние студенты. Самому старшему в команде – 46 лет, а он как молодой гайки крутит.

Гайки крутить пришлось во втором испытании, где требовалось всей командой как можно оперативнее поменять колесо. Тоже полезное задание – мало просто хорошо водить, нужно иметь элементарные навыки обслуживания машины.

Ну а в третьем испытании настал черед демонстрировать мастерство девушкам. На крышу машины поставили стакан с загадочной жидкостью, который конкурсанткам нужно было провезти по кругу, не расплескав. Чем больше жидкости останется на финише, тем лучше. Завершил же конкурс веселый забег с машинами. Автомобили впереди, экипажи их толкают – кто быстрее.

- Такие конкурсы очень полезны, и даже не столько с точки зрения повышения водительского мастерства, сколько дают опыт работы в команде, формируют коллектив, – подвел итог автомобильных стартов капитан команды кафедры АиАХ Владимир Бережной.

Победителем в итоге стала команда кафедры НТТС.

Фоторепортаж с мероприятия ЗДЕСЬ.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня