«ВБ»: Бесплатная вода дорого обходится

«ВБ»: Бесплатная вода дорого обходится

Автор:

Общество, Местные новости

Подачей питьевой воды и оказанием услуг по водоотведению ООО «Барнаульский водоканал» занимается с декабря 2004 года. Долги барнаульцев перед предприятием составляют более 500 миллионов рублей.

Тэги: питьевая вода, подача, Барнаул

Подачей питьевой воды и оказанием услуг по водоотведению ООО «Барнаульский водоканал» занимается с декабря 2004 года. Долги барнаульцев перед предприятием составляют более 500 миллионов рублей.

Этой суммы хватает как минимум на три ремонтные кампании, которые предприятие проводит каждый год.

Получается, что Водоканал занимается благотворительностью? Нет, конечно, долги постепенно взыскиваются. Начиная с этого года администрация и коллектив предприятия активизировали работу по возвращению недополученных средств. Заметим сразу – они ведут честную игру, каждый свой шаг сверяя с буквой закона, для чего была усилена юридическая служба предприятия.

Руководитель Водоканала Асабали Закавов рассказал «Вечернему Барнаулу» о мерах, применяемых к должникам:

- Стараемся решать вопросы в досудебном порядке, но, если это не получается, вынуждены обращаться в правоохранительные органы. До конца года планируем передать в суд почти 60 исков к УК и ТСЖ, имеющим задолженность перед предприятием. Также в работе документы по более чем 1200 горожанам, проживающим в частном секторе и имеющим долги за воду. Сумма долга значения не имеет, санкции мы можем предъявить к тем, кто имеет задолженность более двух месяцев.

Взыскивать долги помогают коллекторы, мы заключили трехстороннее соглашение: управляющие компании – коллекторы – Водоканал, в рамках которого уже составлено 13 договоров. Эффект от совместной работы виден – за девять месяцев взыскано более шести миллионов рублей долга. Самую большую сумму вернули предприятию в сентябре – 1,2 миллиона.

Кроме того, применяем ограничительные меры, если речь идет о благоустроенном жилье, – в многоквартирных домах ограничиваем должникам услугу водоотведения. Реакция людей предсказуема, но мы действуем строго в рамках закона, поэтому горожанину ничего не остается, как погасить долг. Сейчас приобрели еще два прибора для проведения ограничения водоотведения.

В частном секторе проблем добавляют самовольные подключения, выявляем адреса, рассылаем предупреждения (первое – за 20 дней, второе – за три дня до выезда бригады), если должник игнорирует свои обязанности, отрезаем самовольщиков.

По словам Асабали Арсланбековича, эти и другие меры – вынужденные, но Водоканал не намерен ущемлять интересы законопослушных граждан за счет злостных неплательщиков. Все мы хотим пользоваться благами цивилизации, значит, и самим надо быть цивилизованными. К слову сказать, для отдельных потребителей слова «вода» и «деньги» никак не совместимы, увидев работников Водоканала, они искренне негодуют: «Столько лет нас никто не тревожил, а теперь платить? Почему? А мы и не знали, что у нас долг, и никакого предупреждения от вас не получали».

Для таких вот «забывчивых» и «неинформированных» на сайте Водоканала открыта специальная рубрика «Долговая лужа», в которой указан и процент собираемости управляющими компаниями платы за потреб- ленные ресурсы, и список должников на отключение. Среди физических лиц неплательщиков, получивших предупреждение, насчитывается 2000 человек. Услуги Водоканала по отключению – процедура платная, она обойдется должнику как минимум в 3500 рублей. Тем, у кого срок неоплаты равен нескольким месяцам, дешевле будет просто рассчитаться по долгам.

Минутный просмотр списков неплательщиков позволил выяснить, что больше всего бесплатной водой пользуются жители улиц Телефонной, Садовой, Мраморной, Воровского, Аметистовой, пер. Салаирского.

КСТАТИ

Если хотите узнать состояние своих коммунальных счетов, загляните на сайт, не найдя себя в списках, можете спать спокойно. Чтобы и в дальнейшем сон ваш был безмятежен, не забывайте в срок до 10-го числа оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению. А Водоканал обещает и в дальнейшем оказывать качественные услуги, вовремя проводить ремонт сетей и устранять в кратчайшие сроки все возникающие проблемы.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня