«ВБ»: Семейный подряд

«ВБ»: Семейный подряд

Автор:

Спорт, Местные новости

Семья дзюдоистов в селе Санниково на своем участке за свой счет строит спортзал, в котором планирует тренировать детей.

Тэги: Санниково, дзюдоисты, строительство, участок, спортзал, Таскины

Семья дзюдоистов в селе Санниково на своем участке за свой счет строит спортзал, в котором планирует тренировать детей.

«Позанимайтесь с нами»

Обычная сельская улица. Дорога средней ширины, коттеджи перемежаются с типичными деревенскими избушками. На одном из участков кипит работа. Рядом с недостроенным домом возводят строение, по виду напоминающее то ли гараж, то ли хозблок. Когда из него выходит Алексей Таскин, чемпион мира по самбо, тренер высшей категории по дзюдо, понимаю, что это и есть тот самый спортзал, о котором Алексей Юрьевич упомянул в телефонном разговоре.

Судьба свела семью Таскиных с Санниково в 2004 году, когда они решили строить здесь дом. Они – это Алексей Юрьевич с супругой Надеждой, два сына, Алексей и Юрий, оба мастера спорта по дзюдо, победители и призеры российских и международных соревнований. Маленькой дочки Насти тогда еще на свете не было. Строились Таскины, сыновья ходили купаться на реку, там статных, здоровых парней и спросили однажды местные пацаны – чем занимаетесь? Когда выяснили, что дзюдо, тут же попросили их потренировать. Таскины согласились.

В Санниково в то время (впрочем, как и сейчас) даже намека на спорт не было. В местной школе инициативу Таскиных не поняли и дали от ворот поворот. Администрация села направила их в местный ДК, где спортзала не было, зато периодически текла крыша. Под тренировки Таскины приспособили танцевальный и актовый залы, дело пошло. Открытие секции дзюдо вызвало большой интерес, причем не только в Санниково – приезжали записываться из Новоалтайска, Рассказихи, Бобровки, Зудилово и других окрестных сел. С ходу больше ста человек захотели дзюдо заниматься. Даже расписание тренировок пришлось подгонять под график движения автобусов, чтобы пацаны потом могли домой уехать. А семья дзюдоистов тем временем собственноручно сшила татами, привезла гантели с гирями.

На улицу

Правда, тренировались тогда в Клубе Таскиных, получившем такое название, только мальчишки – раздевалок нет, не будут же девчонки в фойе переодеваться. Это парней спартанские условия не смущают. Учителя тем временем благодарили тренера за то, что местные мальчишки бросили курить, родители были рады, что сыновья без дела не шатаются. А у самих мальчишек, пожалуй, впервые появилась какая-то цель в жизни.

Продержались в ДК Таскины около года. А потом неудобного и неуступчивого Алексея Юрьевича оттуда попросили. Ну кому понравится, когда на высадке аллеи перед ДК администрация просит высадить кусты барбариса и сирени, а тренер, собирающийся привезти на эту акцию призера Олимпиады Ивана Нифонтова, не согласен с этим и считает, что сильный человек и дерево сильное садить должен – дуб или кедр? Или ходит и возмущается, что памятные таблички местные бичи разломали, поднятый флаг сорвали?

В общем, оказался Алексей Юрьевич со своими мальчишками на улице.

- Долго пытался выбить другое помещение, письма писал, – рассказывает эпопею Алексей Юрьевич. – Вроде уже дали нам помещение бывшей прачечной. Но потом оказалось, что с одной стороны там – комитет администрации, с другой – пекарня с пивбаром. Четыре пивнушки в селе есть, а спортивного клуба – ни одного.

Пивбар со спортивным клубом соседствовать не может, закрывать его тоже не хотят, спрос же есть – в общем, не получилось с помещением. Какое- то время Таскины тренировали в спортзале школы села Фирсово.

- Я таких спортзалов давно не видел, - рассказывает Алексей Юрьевич. – Баскетбольных колец даже нет, только обломанные шведские стенки. Мы там потренировались, броски поотрабатывали – так все гвозди из пола повылезли.

Тем временем Таскину предложили забрать пролет одного из цехов снесенного аппаратурного завода в Барнауле, который можно было бы приспособить под тренировки. Подсчитал Алексей Юрьевич, сколько нужно на его перевозку, – за голову схватился. А потом махнул на все рукой и решил строить спортзал там, где ему никто не помешает, – на своем участке, рядом с недостроенным домом.

Всем миром

Как тренировали всем семейством, так и строят сообща. За полтора месяца между сборами подняли стену. Вернулись с соревнований – перекрыли крышу. Если все получится, как заверяет Таскин, к концу года уже начнут здесь занятия.

- Я бы, может, и не стал со всем этим связываться, но ведь мальчишки ходят, спрашивают: «Все, больше не будем тренироваться?». Жалко их, как бросить? – говорит Алексей Юрьевич.

Не смутило даже то, что пришлось на время отложить стройку дома – семья отнеслась к этому с пониманием, благо пока есть где жить. А само возведение спортзала стало даже не семейным делом, а заботой всего села. Кто цементом поможет, кто гвоздями, кто брусом. Иногда даже вообще мистика случалась:

- Заливали фундамент, три машины с бетоном приняли – немного не хватило. Что делать, пошел к соседу, взял бетономешалку, стал замешивать. И тут рядом останавливается миксер, водитель говорит: «Мужики, тут осталось немного, выбрасывать жалко, примите бесплатно».

А порой и своими спортивными талантами приходится выбивать материалы.

- Договорился в Бобровском лесхозе о пиломатериале. Мне удается в кредиты не залазить, под честное слово беру, люди доверяют. Так вот, в лесхозе начальник как-то обронил, что он там самый сильный армрестлер. Я ответил, что на руках его заборю. Он не поверил. Проверили – я победил. В итоге мне лес лучшего качества, чем первоначально обговаривали, дали. К декабрю должен за него рассчитаться.

Местные жители помогают не только словом, но и делом. Недавно пришел мужчина, сказал, что за несколько вечеров сделает разводку отопления – бесплатно. Газовый котел, кстати, тоже от добрых людей достался.

Так что не смущайтесь, если будете проходить мимо и увидите, что металлочерепица на крыше разных оттенков, а окна отличаются по размеру. Какие нашлись. Татами, верит Таскин, тоже Бог пошлет. А не пошлет – сами сошьют, есть опыт.

- Если честно, думал, что в деревне только пьют, сгнило все. Ошибся, есть тут добрые люди, много их, - отмечает Алексей Юрьевич.

Вот только не возникнут ли претензии к тренерам, что занятия они ведут в месте, не прошедшем приемку, проверку экспертами.

- Я на свой участок никого не пущу. Мой зал, могу здесь с пацанами хоть шахматами, хоть дзюдо заниматься. Неужели нам благим делом заняться нельзя? Уже ничего ни от кого требовать не буду. Но мне 56 лет, с 12 лет сам спортом занимаюсь, считаю, что лучшего дела, чем спорт, для молодого человека нет. Так что будем работать.

Фото автора.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня