«ВБ»: Дом для гребли

«ВБ»: Дом для гребли

Автор:

Спорт, Краевые новости

К концу года в Барнауле построят спор­тивную базу для СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко.

Тэги: гребля, каноэ, Барнаул, строительство

К концу года в Барнауле построят спор­тивную базу для СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко.

- Когда я сам тренировался, у нас таких условий не было, - улыбается директор СДЮШОР Юрий Морозов. Впрочем, хоро­шими условиями для тренировок не могли похвастаться гребцы не только его поколения, но и молодежь. Нет, вряд ли кто-то скажет, что было плохо – в про­тивном случае сюда в 2008 году не приехала бы для подготовки к Олимпиаде сборная России. Условия были скорее аскетич­ными. Небольшое помещение для переодевания, таких же габа­ритов ангар для хранения лодок и инвентаря, пара турников да тренерская.

Несколько лет назад у гребли в крае началась новая жизнь – было решено строить совре­менную базу для школы. На это выделили средства (всего около 180 миллионов рублей, из них 70 – из федерального бюдже­та, остальные – из краевого), в 2014 году определили подрядчика – и в этом году стройка стартовала.

Первым делом занялись берегоукреплением, поднятием уровня земли. Юрий Морозов вспоминает, как в прошлом году во время паводка плавал по терри­тории школы на катере, – теперь это не грозит, берег подняли без малого на три метра. А летом это­го года начались строительные работы. Как отмечает руководи­тель подрядной организации «Но­вые строительные технологии Си­бири» Евгений Зырянов, главная сложность поначалу опять-таки была в высоком уровне воды. До июня земляные работы невоз­можно проводить, чуть копнешь – вода. Потом же дело пошло.

Сегодня проведены коммуни­кации, установлены финишные вышки, основа для эллинга (места хранения лодок), вовсю ведется строительство основного здания спортшколы.

- Сейчас наша задача – опера­тивно завершить внешние работы и перейти к внутренней отделке, – объясняет Евгений Зырянов. – По остальным объектам дел осталось минимум.

Работы идут без выходных, ежедневно на площадке трудят­ся семь инженерно-технических работников и около полусотни строителей.

Юрий Морозов не скрывает, что все работники и воспитанники СДЮШОР очень ждут окончания работ. Условия у них будут, ко­нечно, сказочные.

- В здании школы будут рас­положены два тренажерных зала с узконаправленными и общеси­ловыми тренажерами, кафе и пи­щеблок, 12 гостиничных номеров, конференц-зал, методические ка­бинеты, – рассказывает директор СДЮШОР. – У нас будет одна из лучших баз для гребли в Сибири.

Также здесь, по словам на­чальника отдела строительства Главстроя Алтайского края Ольги Трубачёвой, появятся своя ко­тельная, водозабор, пожарный резервуар. В перспективе планиру­ют соединить основной Гребной канал с запасным (это решение уже одобрил Губернатор края Александр Карлин), тогда все бу­дет соответствовать мировым стандартам. Пока такие каналы есть лишь в Москве и Казани. Юрий Анатольевич рассказал, что в декабре на конференции Федерации гребли России будут обсуждать вопрос о проведении в Барнауле юношеских всероссий­ских соревнований в 2016 и 2017 годах. Новую базу необходимо, что называется, обкатать, так как здесь планирует свою подготов­ку сборная России – на этот раз к Олимпийским играм в Токио в 2020 году.

Все строительные работы под­рядчик обещает закончить до конца декабря. Кстати, стройка не помешала тренировочному процессу. Вообще школа в по­следние годы сделала большой шаг вперед не только в развитии материально-технической базы. Прежде всего стоит отметить по­явление новых тренеров.

- В решении кадровых вопро­сов мы пошли двумя путями, – рассказывает Юрий Морозов. – Во-первых, готовим своих ребят на перспективу – сейчас в учили­ще олимпийского резерва учатся гребцы, которые в будущем гото­вы взяться за тренерскую работу. Во-вторых, пригласили опытных специалистов из других городов и даже стран.

Из Казахстана приехал Сер­гей Носачёв, сейчас под его ру­ководством занимаются 50 детей в филиале школы в Павловске. В Затоне работает тольяттинец Михаил Волков, с 1 сентября в Бийске начались тренировки под началом приехавшего из Украи­ны Александра Сухого. Старшим тренером сборной края сейчас является Михаил Рихтер – заслу­женный тренер Украины. Вместе с Рихтером приехать на Алтай и защищать честь региона реши­ли несколько гребцов сборной России: Руслан Мамутов, Расул Ишмухамедов, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков. Двое послед­них вполне могут побороться за медали Олимпиады в Бразилии в следующем году.

При этом, как отмечает Моро­зов, есть успехи и у юных греб­цов, которые уже приближаются к сборной России в своих воз­растных группах. Всего в школе сейчас тренируются 330 детей, после открытия новой базы ее возможности расширятся, она сможет принять до 500 молодых спортсменов.

 

СПРАВКА «ВБ»

СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. К. Костенко принимает мальчиков и девочек от десяти лет. Для зачисления ребенка родителям необходимо предоста­вить следующие документы: заявление от родите­лей, свидетельство о рождении или копию паспорта ребенка, медсправку из поликлиник, копию страхового медицинского полиса, две фотографии 3 х 4, справка из школы. Образец заявления, а также других докумен­тов, можно найти на сайте школы: canoe22.ru. Также всю информацию можно узнать по телефону 65-90-92. Школа находится по адресу: ул. Интернациональная, 93, водная база расположена на Гребном канале (Ново­сибирский тракт, 23).

Фоторепортаж строительства ЗДЕСЬ.

Фото автора.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня