«ВБ»: Столичная доминанта

«ВБ»: Столичная доминанта

Автор:

Конкурсы и викторины, Местные новости

Сегодня мы завершаем наш проект «Народная история», последний выпуск посвящаем площади Советов.

Тэги: народная история, площадь Советов, проект, завершение

Сегодня мы завершаем наш проект «Народная история», последний выпуск посвящаем площади Советов.

Главная площадь Барнаула - площадь Советов – приобрела нынешний облик около полувека назад. Прежде центр города находился в старой части – на площади Свободы. На снимке, который предложен нашим читателям в прошлом пятничном номере в рубрике «Народная история», огромной площади возле памятника Ленину – ровно год. Но уже тогда, как видно, она вовсю выполняла функции основной площадки для проведения городских массовых мероприятий.

Как выяснилось, центральная площадь города, какой мы знаем ее сегодня, была обозначена в Генеральном плане Барнаула еще в 1937 году (архитектор - руководитель отдела планировки и застройки городов «Запсибпроекта», с 1940 года – главный архитектор Барнаула Василий Константинович Александров). Правда, Великая Отечественная война внесла в этот план свои коррективы. В итоге со временем пришлось отказаться от главной архитектурной доминанты площади – 14-этажного Дома Советов, здания-башни, проекта, навеянного архитектурой высотных зданий Москвы, не удалось до конца воплотить и проект Обского бульвара, идущего от площади Советов к берегу Оби. Тем не менее в сравнительно короткое время часть города, на которой были расположены окруженные оврагами одноэтажные деревянные дома, преобразилась до неузнаваемости. Об оформлении архитектурного ансамбля площади стало возможным говорить после того, как в ее центре был установлен памятник Ленину в 1967 году.

- В то время я работал главным бухгалтером строительного управления № 1 треста «Барнаулстрой», – рассказывает читатель нашей газеты, участник Великой Отечественной войны 92-летний Павел Сергеевич Кондратов. – Именно наше управление строило Дом Советов, ЦУМ, Главпочтамт, Драмтеатр… Помню, как в составе группы из 12 специалистов в Барнаул, кажется, из Мытищ был доставлен памятник Ленину, который собирали по частям. Предстояло не только соединить почти шестиметровую скульптуру с постаментом, но и воедино собрать по частям сам памятник, а потом замазать швы, сделать их незаметными. Люди жили в вагончиках. А параллельно шло строительство будущего Дома Советов, которым руководил начальник треста Илья Порфирьевич Козлов.

Как вспоминает Павел Сергеевич, когда здание было построено, рабочим пришлось перекрашивать его фасад трижды. Всякий раз к зданию приезжал тогдашний председатель исполкома Степан Власович Кальченко, речь которого изобиловала украинскими словечками. После критичного осмотра он резюмировал: «Це не годится!». И фасад перекрашивали вновь. Как вспоминает наш читатель, сначала это здание было салатным, потом – темно-зеленым, только кирпичный цвет не вызвал у Степана Власовича никаких нареканий. Как уверяет Павел Сергеевич, таким оно простояло довольно долго.

- Наша деревянная контора размещалась как раз за нынешней администрацией края, – продолжает он. – Вокруг был сплошной песок, а потому укреплять будущую площадь приходилось основательно. Памятник Ленину предстояло установить к 7 ноября 1967 года – как раз к 50-летию Октябрьской революции. И когда все работы были вовремя завершены, в прорабский вагончик прибыл председатель горисполкома Иван Дмитриевич Налётов, который привез туда ящик помидоров, ящик колбасы и огромную бутыль спирта. Вместе с ленинградскими коллегами мы праздновали завершение стройки всю ночь.

Обжилось и полюбилось горожанам это место довольно быстро. Как делится читательница нашей газеты Людмила Карпович, откликнувшаяся на нашу акцию, площадь тут же стала городской достопримечательностью. Там гуляли молодые пары, туда везли иногородних друзей, дабы продемонстрировать, насколько красив наш город.

- В моей жизни площадь Советов неразрывно связана с праздничными демонстрациями, которые, что говорить, объединяли барнаульцев, - вспоминает Людмила Александровна. – Конечно, были люди, которые не любили туда ходить (парторги на предприятиях приглашали на них со словами: «Демонстрация – дело добровольное, но прийти должны все!»). Наша же семья посещала демонстрации регулярно, причем всем составом – от мала до велика. Да, мы любили идти колонной и громогласно кричать «ура!». Лично у меня от этих эмоций дух захватывало. И когда мы проходили мимо площади Советов, мимо трибун, все невольно вытягивались, приосанивались, нас переполняла гордость.

Фото Александра АНТОШКИНА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня