«ВБ»: Нет только небоскреба…

«ВБ»: Нет только небоскреба…

Автор:

Личности, Местные новости

Для Игоря ПЕРЕМАЗОВА, первого заместителя главы администрации Барнаула по землеустройству и градостроительству в 1991-2008 годах, город начинается с лестницы ВДНХ.

Тэги: Игорь Перемазов, Барнаул, строительство

Для Игоря ПЕРЕМАЗОВА, первого заместителя главы администрации Барнаула по землеустройству и градостроительству в 1991-2008 годах, город начинается с лестницы ВДНХ.

Отсюда открывается величественная панорама на столицу Алтайского края. «Это самое лучшее место, которое позволяет оценить труд сотен тысяч людей на благо Барнаула», – уверен Игорь Петрович.

Преодолевая 220 ступенек, Перемазов вспоминает, каким невероятным трудом и усилиями далось восстановление этой лестницы в 2001 году, конструкция которой серьезно пострадала от времени, грунтовых и ливневых вод, размывших гору. «Большие усилия к восстановлению приложили тогдашний мэр города Владимир Баварин и губернатор Александр Суриков. Деньги на ремонт пролетов и бетонирование ступенек были найдены, и к Дню города барнаульцы получили обновленную площадку для панорамного обзора Барнаула».

ВДНХ

На площадке, где, кажется, весь город лежит как на ладони, Игорь Петрович вспоминает свой кабинет в здании администрации, где висела фотография Барнаула 1905 года. На черно-белом снимке изображение очень компактного города с полупустыми улицами, еще не знающими транспортных пробок, немногочисленными резными одноэтажными домами, которые в конце XX столетия признают памятниками архитектуры. Игорь Петрович удивляется до сих пор, как за сто лет разросся Барнаул, как преобразилась его архитектура:

- В 1990-х годах мы ставили своей целью обеспечить каждый жилой дом детской и спортивной площадками и парковкой для машин. Сейчас в кварталах, построенных в 2000-х годах, эта идея полностью реализована. Посмотрите вдаль – видите, какая плотная застройка? А можете себе представить, что 25 лет назад там были пустыри? На градостроительном совете мы приняли решение о выделении на пригородных тогда территориях земельных участков общей площадью 1700 га – 12 тысяч земельных участков! Для Барнаула 1990-х годов это было безумством! Сначала мы выделили землю заводам в надежде, что они помогут в строительстве инженерных сетей и дорог к будущим домам, но экономическая ситуация усугубилась, и план наш рухнул. Помню, проезжал по этой территории и думал: «Будет ли там жилой сектор?». А сегодня на этой земле располагаются поселки Авиатор, Солнечная Поляна, Октябрьский, Бельмесёво.

Игорь Перемазов приоткрыл завесу еще одной градостроительной тайны. Оказывается, в 1995 году Барнаул вошел в двадцатку инвестиционно привлекательных городов России и в пятерку городов, которым Всемирный банк по строительству выдал кредит на возведение жилья, инженерной и дорожной инфраструктуры. Благодаря этой программе было построено жилье на 380 га в пос. Солнечная Поляна.

Буквы

Здесь же, в Нагорном парке, на высоте 150 метров над уровнем моря расположена еще одна городская достопримечательность – буквы БАРНАУЛ, к созданию которых Игорь Перемазов имеет непосредственное отношение.

- В 2000 году, когда на берегу Оби заканчивали оположивание, Владимир Баварин дал поручение создать нечто такое, что дополняло бы красоту недавно построенного Нового моста. После долгих обсуждений мы приняли решение об установке букв на въезде в город, сделанных по аналогии с голливудскими. Только в Америке буквы плоские, а мы намеревались сделать объемные. Над проектом работал я и мой коллега из районной администрации. Мы с ним даже поспорили, кто быстрее сделает проект, потому что задача была поставлена до Нового года установить надпись. И вот приношу Баварину большой лист ватмана с чертежом, где отметил 16-метровую высоту букв. Он мне говорит, мол, слишком высокие, нужно уменьшать. Я уменьшил, хотя и боялся, что пропорции объема пропадут… Несколько месяцев делали ростверк, забивали 16-метровые сваи, сваривали блоки букв. Глава мне сразу сказал, что 28 декабря будет возвращаться из командировки и посмотрит, стоят ли буквы. 28 декабря, в 20 часов, звонит мне, ругает: «Что же это такое, одной буквы не хватает! Какой еще БАРНАУ?». Я ему, мол, еще только восемь часов вечера, в 24 часа буквы будут стоять. Сдержали обещание.

Благоустройство

Останавливаемся на Змеиногорском тракте.

- Посмотрите, какое благоустройство! Какие аккуратные клумбы, вазоны с цветами, – переводя взгляд с цветников, опытный хозяйственник на секунду остановился. – Хочется нам того или нет, но одни трамвайные пути нужно будет убирать и делать реверсное движение, чтобы расширить проезжую часть на Змеиногорском тракте. Ежегодно барнаульцы приобретают восемь-десять тысяч автомобилей – пропускной способности действующей магистрали скоро перестанет хватать

Дальше разговор о насущном – газификация города, ремонт дорог. Решение таких задач Игорь Петрович считает важной частью благоустройства Барнаула.

- Ошибается тот, кто думает, что благоустройство – это только цветники и ровно постриженный газон. Хотя, гуляя по улицам, должно возникнуть желание остановиться на аллее и восхититься красотой альпийской горки или клумбы, – считает Игорь Петрович.

О том, как Игорь Перемазов благоустраивал городские скверы и клумбы, ходят легенды. С 2001 года на городских клумбах практически полностью была заменена цветочная рассада, основу которой составили петунии. Коллеги Игоря Петровича до сих пор вспоминают, как в еженедельном режиме на официальном сайте появлялась информация о том, сколько корней петуний было посажено за минувшую неделю. Сколько же на самом деле их было высажено, не может вспомнить даже сам Перемазов, может быть, 18 тысяч за год, возможно, еще больше. Факт в том, что за три года городские аллеи были раскрашены пестрыми цветами петуний, которые сменили бегонии.

- Впервые цветы петунии я увидел на выставке в Москве, и настолько они мне запали в душу, что решил благоустраивать ими городские клумбы и аллеи. Первое время было тяжело, потому что озеленители привыкли работать с бегониями – а один ее корень стоил в пересчете на сегодняшние деньги 150-200 рублей, при том что 2/3 посадок вырывали вандалы. Петунии же оказались неприхотливыми, и все лето они радовали горожан своим ярким цветением.

Игорь Петрович, прогуливаясь по городским улицам, радуется тому, что его инициативы реализуются до сих пор. Остается одна мечта, чтобы в Барнауле появился 40-этажный небоскреб.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня