«ВБ»: В стиле сталинского классицизма

«ВБ»: В стиле сталинского классицизма

Автор:

Конкурсы и викторины, Местные новости

Продолжаем публиковать воспоминания барнаульцев, связанные с теми или иными знаковыми местами нашего города.

Тэги: народная история, конкурс, Вечерний Барнаул, фото

Продолжаем публиковать воспоминания барнаульцев, связанные с теми или иными знаковыми местами нашего города.

В прошлом номере нашей газеты мы разместили снимок одного из старейших зданий архитектурного ансамбля площади Советов – корпуса АлтГУ (пр. Ленина, 61), построенного в 1958 году.

Это первая постройка на главной площади Барнаула. Именно с нее началось освоение песчаного массива города. Правда, как вспоминает читатель нашей газеты, архитектор по образованию Илья Пономарёв, поделившийся своими воспоминаниями по поводу опубликованной фотографии, изначально это четырехэтажное здание строилось для краевой партшколы, однако уже в 1959 году решением крайисполкома и крайкома партии оно было передано стремительно разрастающемуся Алтайскому политехническому институту (нынешнему АлтГТУ).

- С самого начала здание поражало своей архитектурной законченностью, - делится Илья Ильич. – Будучи П-образной формы, оно было сразу обращено на застраиваемую площадь Советов и определяло стиль застройки. Его фасады были оформлены лепниной, пилястрами, портиками с гербами и советской символикой. В общем, это здание было выполнено в так называемом стиле сталинского классицизма и впечатляло своей мощью, грандиозностью, величием.

В 1970-х годах, когда площадь Советов уже сформировалась, четырехэтажка была передана Алтайскому госуниверситету, а потому неоднократно приспосабливалась под нужды молодого вуза. Из-за этого новым владельцам пришлось вмешаться в архитектурное оформление – заложить некоторые проемы, пристроить помещения для хозяйственного назначения. А когда был возведен новый корпус, потребовалось его с ним соединить.

По словам нашего читателя, в архитектуре этого здания чувствовалось влияние ленинградских проектных институтов, которым в то время нередко поручали разрабатывать проекты застройки центральной части города, в том числе площади Октября, а также домов, расположенных вдоль пр. Ленина.

В 1990-е годы в химкорпусе стало активно развиваться туристическое направление. Связано это было с открытием в 1993 году кафедры рекреационной географии, которую возглавил Сергей Викентьевич Харламов. Он же стал инициатором специальных курсов, предназначенных для всех желающих получить корочки инструкторов по туризму.

- По сути, вуз стал первым учреждением в крае, официально занимающимся подготовкой будущих гидов, инструкторов по туризму, – поясняет один из выпускников АлтГУ, окончивший экономический факультет в 2000 году, Сергей Кравченко. – Для того чтобы получить инструкторские корочки, студенты (а желающие приходили сюда из разных вузов и факультетов) должны были пройти продолжительный курс теории и практики. Причем в данном случае практические навыки ребята получали в довольно продолжительных пеших походах по Горному Алтаю, по самым удаленным его уголкам. Поэтому, насколько помню, на первом этаже вуза нередко можно было встретить людей с видом бродяг, перетаскивающих громадные рюкзаки или туристское снаряжение. Со временем именно этих людей можно было встретить на турбазах Горного Алтая, именно они осуществляли сплавы, организованно водили группы туристов в походы… Позже это направление стали открывать и другие высшие учебные заведения края.

Воспоминаниями другого порядка поделилась еще одна читательница газеты Тамара Шубина, откликнувшаяся на наш призыв. По ее словам, с этим корпусом АлтГУ связано одно из ярчайших воспоминаний ее молодости.

- Дело в том, что в конце 1970-х годов среди молодежи был очень популярным театр «Плот» (в нем, кстати, проявили себя в будущем известный театровед Ирина Свободная и режиссер Александр Строганов), - вспоминает она. – Помню, как я впервые увидела спектакль этого театра «Маленький принц», который показывали как раз в одной из аудиторий этого корпуса. Для меня, привыкшей к классическим постановкам, спектакль воспринимался как нечто новое, удивительное, не вписывающееся в стандарты. Начнем с того, что декораций в нем не было – театральное пространство загромождали парты и стулья, из которых артисты по ходу действия сооружали то горы, то самолет, то планеты… Костюмов как таковых тоже не было – ребята, задействованные в постановке, разгуливали по «сцене» в черных трико, лишь одного Маленького принца выделял из этой черной массы яркий шарф. В общем, именно в этой аудитории я испытала настоящее потрясение, до мурашек – настолько здорово это было сделано.

Как рассказывает Тамара Шубина, потом, уже в начале 2000-х, этот корпус АлтГУ посещал ее сын, который на тот момент учился в лицее № 3, действующем при вузе. Тогда он делился своими впечатлениями от старого здания и то и дело сообщал маме, что там с потолка сыплется штукатурка, скрипят деревянные полы, пахнет стариной…

- Наряду с этим сын с восторгом рассказывал о преподавателях, об атмосфере, царившей в стенах этого корпуса, где учились естественники (не случайно за этим корпусом в народе закрепилось название «химический», несмотря на то, что химики уже давно переведены в другое здание). Потом, в 2006 году, этот корпус горел. Причем незадолго до пожара я проезжала мимо и обратила внимание, что между крышей и зданием строители, осуществляющие его ремонт, оставили некий зазор. Мне еще тогда подумалось: «А вдруг что?». Буквально на следующий день я узнала о том, что в корпусе произошло возгорание и от огня пострадали два верхних этажа.

КСТАТИ

Сегодня мы публикуем снимок Андрея Чурилова – речной вокзал. Какие воспоминания у вас связаны с этим местом? Ждем ваших рассказов по тел. 36-23-91 или по электронной почте: info@barnaul – media.ru.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня