«ВБ»: Здесь начиналась биография

«ВБ»: Здесь начиналась биография

Автор:

Конкурсы и викторины, Местные новости

Напоминаем нашим читателям: фотоконкурс «Любимый Барнаул» продолжается. Мы ждем новые фотоработы, повествующие о старом городе.

Тэги: фотоконкурс, Любимый Барнаул, Барнаул

Напоминаем нашим читателям: фотоконкурс «Любимый Барнаул» продолжается. Мы ждем новые фотоработы, повествующие о старом городе.

Сегодня в нашей почте всего одна фотография, но не совсем обычная. Редко кому приходит в голову запечатлеть просто родную проходную или фасад своего предприятия. Такие в семейном альбоме мало кто хранит: ни тебе знакомых лиц, ни красот особенных. Но если всмотреться внимательнее, то этот снимок – полноценный рассказ о целой эпохе в жизни страны, в жизни столицы края.

Автор снимка – жительница Барнаула Ольга Леонова (Гусельникова). Она рассказала: «Это конец семидесятых годов. Нас, девчонок, выпустили из детского дома. Пришли мы на завод, прикрепили нас к наставникам. Почему на завод? Здесь предоставляли общежитие, да и принято было тогда трудовую биографию на производстве начинать. Кстати, мы, кто работал вместе, до сих пор дружим, общаемся, стали одной семьей, уже внуки у многих. Я больше всего вспоминаю Владимира Николаевича Баварина, он начальником цеха у нас был. И человек сам по себе хороший, и начальник такой же. Помню, выделил подъемные в таком размере, что хватило одежду справить. Всегда был в курсе всех молодежных дел».

На заводе в большинстве своем работали вчерашние школьники, практически в обязательном порядке их направляли на обучение в ПТУ при заводе, выделяли оплачиваемые часы на сдачу зачетов, а занятия они посещали в свободное от смены время. Немало было таких, кто приходил на моторный, чтобы заработать стаж для льготного поступления в университет. Работали, между прочим, добросовестно, потому что при выдаче направления на учебу надо было еще хорошую характеристику получить от руководства завода.

Общежития моторного завода тогда были на ул. Тимуровской – отдельно для девушек, отдельно для юношей. Вторая смена заканчивалась поздно, но домой шли толпой, все в одном направлении. Прямо из проходной спускались в подземный переход (его на фото загораживает автобус), а потом прямиком, никуда не сворачивая, к дому. Зимы стояли холодные, на снимке видно, что некоторые люди в валенках. Мужчины носили тогда драповые полупальто: громоздко, но тепло. И шапки меховые были в ходу и в моде.

Кстати, по старым фильмам можно понять, что в те времена не принято было одеваться ярко, и даже по этой фотографии догадываешься, что одежда – сдержанных тонов. Но зато все ткани – натуральные, добротные.

Тогда не существовало Интернета, и письма писали на бумаге, заклеивали в конверты и опускали в почтовые ящики, которых было много, даже на проходной мы видим два таких ящика. И еще один очень важный момент. Автобусов было немного, ходили они с большим интервалом, набивались мы в них, как селедки в бочку, на подножках нередко висели. Но штурмовали средство передвижения (и фотодокумент не даст соврать) строго по очереди. Пассажирам с детьми, беременным и старикам уступали сидячие места.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня