«ВБ»: «День за днем, из года в год…»

«ВБ»: «День за днем, из года в год…»

Конкурсы и викторины, Местные новости

В продолжение проекта «Народная история», посвященного 285-летию Барнаула, наши читатели поделились воспоминаниями о стадионе «Динамо».

Тэги: стадион, Динамо, Барнаул, народная история, Вечерний Барнаул

В продолжение проекта «Народная история», посвященного 285-летию Барнаула, наши читатели поделились воспоминаниями о стадионе «Динамо».

Черно-белый снимок стадиона середины прошлого века с трудом вписывается в картину сегодняшнего дня. Он наглядно демонстрирует те времена, когда стадион «Динамо» был центром спортивной жизни Барнаула и собирал такое же число поклонников, сколько сегодня День города. Свою историю стадион начинает в 1923 году как спортплощадка для работников торговли, а непосредственное строительство стадиона закончено в 1927 году. В том же году при «Динамо» сооружен стрелковый тир, а в 1932 году – спортзал. В 1940-1941 годах стадион был реконструирован: построены трибуны для зрителей, новое футбольное поле, спортивные игровые площадки.

- В довоенные и в особенности послевоенные годы «Динамо» являлся центром спортивного движения в Барнауле, – вспоминает ветеран алтайского футбола, один из игроков первого состава «Урожая» Владимир Гальченко. – Спортивная жизнь кипела на «Динамо» зимой и летом. Такому успеху способствовала не только массовая пропаганда спорта, но и удобное расположение стадиона. В те годы именно здесь был центр города, и он привлекал массу горожан. Кроме того, на «Динамо» оказалась очень хорошая почва для футбольного поля, в то время оно считалось одним из лучших в Сибири. И это, несмотря на то, что зимой на его месте действовал каток. В конце 1950-х появилось мнение, будто лед портит качество футбольного поля, и на стадионе перестали заливать каток.

Вообще футбол в те годы был особенно популярным спортом у горожан. Соревновались не только профессиональные спортсмены, но и команды заводов, добровольных физкультурных обществ, и их активно поддерживали болельщики среди коллег. Когда играли заводские команды, на трибунах яблоку негде было упасть.

В результате реконструкции 1960-х на стадионе было построено новое футбольное поле с дренажным покрытием, раздевалки, душевые, появились судейские комнаты, тренировочное поле, теннисный корт, а количество посадочных мест доведено до 20 тысяч. И вновь барнаульское футбольное поле стало лучшим в Сибири, многие команды, играющие в первенстве России, стремились на наш стадион. Реконструкция послужила толчком для дальнейшего развития футбола. В то же время активная жизнь в других видах спорта на «Динамо» поутихла, вернее, переместилась на прочие площадки, послужив развитию того же «Локомотива».

- Действительно, нужно было отстоять огромную очередь, чтобы попасть на футбольный матч в 1960-х, – рассказывает барнаулец Виктор Анискин, комментируя черно-белый снимок в нашей газете. – Я еще подростком был болельщиком команды «Темп», когда в ней играли Брыкин, и Федулов. Трибун на стадионе тогда еще не построили, но нам на деревянных скамейках тесно не было. Футбольные матчи собирали больше болельщиков, чем первомайская демонстрация. А после матча проспект Ленина перекрывали от стадиона до площади Октября, народ шел домой пешком, занимая все пространство улицы. И знаете, несмотря на огромное число людей, игры проходили мирно. Порой после матча проводили розыгрыш приза среди билетов. И однажды мой друг выиграл «Москвич-412». Он его продал и на вырученные день купил полдома, где живет до сих пор.

- 1970-е прошли под знаком повышенного зрительского интереса к футболу, трибуны были битком забиты болельщиками, народ плотно сидел друг к другу и горячо болел за свои команды. При подаче зрители начинали неистово топать ногами, отчего казалось, что стадион развалится на части, – вспоминает наш коллега, спортивный журналист Виталий Дворянкин. – В это время барнаульскую команду пополнили футболисты высокого класса из московского «Динамо», и народ стремился посмотреть на игру мастеров. Примерно тогда же и я впервые появился на этом стадионе с подачи дворового друга Пашки. У того в отличие от моей была футбольная семья. Частенько он приходил с матчей, надевал майку под номером «9» и забивал мяч в ворота, приговаривая: «Юрий Вшивцев, Юрий Вшивцев». В 1960-х Юрий Вшивцев был самым известным форвардом столичного футбольного клуба. За это время стал чемпионом СССР, двукратным серебряным призером первенства, обладателем кубка страны. И он в числе других известных футболистов приехал в Барнаул. Таким образом Центральный совет «Динамо» оказал поддержку при формировании новой футбольной команды Барнаула. Это вызвало дополнительный всплеск интереса к футболу. Москвичи многое дали нашим местным футболистам. Силовой, атлетичный сибирский футбол они сделали ажурным, изящным, техничным. Таким мне запомнился и стадион «Динамо».

Уже в XXI веке старые скамейки на трибунах заменили на пластиковые сиденья, появился козырек, электронное табло, а вот болельщиков, увы, на стадионе стало меньше. И гимн футбольного клуба «Как на праздник, как на праздник, день за днем, из года в год на «Динамо», на «Динамо» собирается народ» стал лишь напоминанием о былых годах. Но это уже совсем другая история…

 

КСТАТИ:

Сегодня мы публикуем снимок Театра драмы. С какими воспоминаниями у вас связано это место? Свои истории вы можете рассказать по телефону 36-23-91 или прислать по электронной почте: info@barnaul-media.ru. Самые интересные будут опубликованы.

Фото Владимира ОПАРИНА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня