«ВБ»: Как в красивом кино

«ВБ»: Как в красивом кино

Автор:

Конкурсы и викторины, Местные новости

В прошлом номере «Вечернего Барнаула» в рамках проекта «Народная история», посвященного 285-летию города, мы попросили читателей поделиться вос­поминаниями о кинотеатре «Мир».

Тэги: народная история, конкурс, Вечерний Барнаул, фото

В прошлом номере «Вечернего Барнаула» в рамках проекта «Народная история», посвященного 285-летию города, мы попросили читателей поделиться вос­поминаниями о кинотеатре «Мир».

Построенный в 1972 году, он получил яркое и символич­ное название. Первым делом, конечно, оно напоминало о Ве­ликой Победе, но для простых горожан имело и другие, более приземленные, смыслы. С появ­лением в краевой столице этого монументального сооружения горожане впервые окунулись в мир широкоформатного кино, а также прикоснулись к красивой, почти киношной жизни.

В 1950-1970-е годы в Барнауле начался строительный бум. Ста­рые деревянные дома и бараки сносили, на их месте вырастали новые жилые многоэтажки и объекты, как тогда говорили, соц­культбыта. Работа по комплексной реконструкции площади Победы, в том числе и по строительству кинотеатра «Мир», закипела в конце шестидесятых.

- Мне пришлось много по­трудиться, чтобы появилось это здание, – говорит долгожитель Барнаула, 94-летняя Александра Васильевна Селиванова. – В то время я работала в управлении капитального строительства край­исполкома, занимала должность инженера по сносу частного сек­тора. Строить кинотеатр решили на участке улицы Енисейской, на котором располагалось несколько жилых домов. Мне было необхо­димо вызвать техников из Бюро технической инвентаризации, сделать оценку стоимости дома с учетом приусадебного участка, так как оплату за снос произво­дило управление капитального строительства. Людей мы пере­селяли во вновь построенные квартиры на Черёмушках, но многие все равно приходили ко мне, плакали и жалели родные стены, возделанные огороды. Тяжелая это была и хлопотная работа: переписать всех зареги­стрированных жильцов, подать заявку в горжилуправление на количество ордеров, переселить, освободить дома, организовать их слом. Я должна была полностью очистить стройплощадку, и от моей оперативности зависело начало строительства. В 1968 году я приступила к работе и со сво­ей сложной задачей справилась своевременно. Стройка началась строго по графику. В 1971 году «Мир» был сдан в эксплуатацию, в 1972-м он уже принял первых зрителей. Я потом часто ходила в этот кинотеатр. Все билетеры меня знали в лицо и с почетом усаживали в зале, бесплатно про­пуская на сеансы. А я, глядя на окружающую красоту, радовалась, что в самый большой и самый современный кинотеатр города вложено немало и моего труда.

- В начале 1970-х мы с мужем как раз работали на БАМе, – вспоминает другая жительница Барнаула Валентина Ивановна Гоппе. – Мне посчастливилось увидеть «Мир» в первые годы после открытия. Дело в том, что лучших работников строитель­ства магистрали направили на профсоюзное обучение в Барнаул. В программу семинара от край­совпрофа входила и экскурсия в кинотеатр. Мы были в восторге! В то время «Мир» был единствен­ным широкоформатным совре­менным кинотеатром за Уралом. Конечно, он сильно выделялся среди остальных кинотеатров города. В «России» или «Роди­не» экраны и зрительные залы были намного меньше. Сидящие позади то и дело шлепали пер­вым рядам по макушке, шикая: «Пригни голову!». «Мир» отличало пространство. Там было много места, он был лучше всех отде­лан. В большом кинозале стояли очень удобные сиденья, все было замечательно видно и казалось, что ты сам присутствуешь на экране. Это было очень интересно и непривычно.

Впоследствии мы часто быва­ли в «Мире». Сейчас это немодно, но тогда нередко ходили на ки­носеансы коллективно. Я сама, как активистка, набирала группу людей, и мы водили их в кино бесплатно от предприятия, орга­низованно отвозили на автобусах. Вы представляете, что рабочему человеку после трудового дня предлагают поход в кино? Они иногда отказывались: да некогда, надо домой. Я уговаривала: «Оде­нетесь красиво, платье покажете». Потом все благодарили. Поход в «Мир» всегда был чем-то особен­ным. В других кинотеатрах как: зашел, сел, посмотрел и пошел. А здесь все было торжественно и очень радостно. Настоящий выход в свет! Даже буфет производил впечатление. В кинотеатре про­давали мороженое, можно было взять шампанское в удивительно красивых фужерах. Честно сказать, нам не так хотелось шампанского, как подержать в руках эти краси­вые фужеры. В то время все нуж­но было где-то доставать, и такая посуда была редкостью. Поэтому в «Мир» ходили как на торжество: посмотреть, почувствовать, что мы тоже причастны к этой кра­сивой жизни. Цивилизация тогда начиналась в этом кинотеатре.

О популярности «Мира» на заре его истории говорит такая байка, рассказанная нашей колле­гой Надеждой Гончаровой:

- Лето 1973 года. Мы, первые абитуриенты АГУ, готовимся в общежитской комнате к предсто­ящим вступительным экзаменам. На вопрос одной из девчонок: «Интересно, а что сейчас в мире?» – мы хором кричим: «Анжелика – маркиза ангелов!». Никому и в голову не пришло, что подружка переживает за экзамен по исто­рии, где могут быть вопросы о том, что происходит в современ­ном мире. Афишу кинотеатра вся абитура знала наизусть.

КСТАТИ:

Сегодня мы публикуем снимок стадиона «Динамо». С какими воспоминаниями связан у вас этот спортивный уголок Барнаула? Свои истории вы можете рассказать по телефону 362-391 или прислать по электронной по­чте: info@barnaul-media.ru. Самые интересные будут опубликованы и станут подарком к юбилею города.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня