«ВБ»: «…и сильные рога задевали тучи-облака»

«ВБ»: «…и сильные рога задевали тучи-облака»

Автор:

Конкурсы и викторины, Местные новости

Напоминаем нашим читателям: фотоконкурс «Любимый Барнаул» в разгаре. Мы с нетерпением ждем новые фотоработы, повествующие о старом городе.

Тэги: фотоконкурс, ВБ, Любимый Барнаул

Напоминаем нашим читателям: фотоконкурс «Любимый Барнаул» в разгаре. Мы с нетерпением ждем новые фотоработы, повествующие о старом городе.

Наш сегодняшний гость – Михаил ЯЦЕНКО.

- Я давно выписываю «Вечёрку», поэтому, увидев на фото знакомые с детства места, припомнил, что в альбоме тоже есть немало старых фотографий с видами Барнаула, – рассказывает Михаил Львович. – Еще мальчишкой с «Зорким» в руках я бродил по разным местам и снимал на память. Видите, приг одилось.

На серии фотографий, которые мы перебираем в руках, запечатлена во всей красе ВДНХ, однако выяснилось, что дома у ветерана остались не менее уникальные работы, просто он посчитал нужным дополнить рассказ, уже вышедший в газете. Но мы договорились, что полный пакет исторических теперь фотодокументов будет предоставлен.

В детстве все видится иначе: и небеса выше, и река глубже. Однако что касается краевой Выставки достижений народного хозяйства, она действительно была масштабным проектом. Это, как вспоминает Михаил Львович, был огромный необыкновенно интересный город со своими улицами, водоемами, дворцами-павильонами: «У входа стоял сельскохозяйственный, а на берегу озера – павильон радиотехники. Нас, мальчишек, к технике тянуло страшно. И на лодках любили кататься. Кажется, все развлечения были бесплатные, так что можно было и без родителей приходить. Однажды пришла мысль заснять все эти скульптуры, что на территории стояли, столько лет пролежали в альбоме фотографии – пригодились!».

Олень, который крупным планом высится в центре снимка, упираясь рогами в небо, стоял на смотровой площадке, с которой открывался удивительный вид на окрестные дали. А эти монументальные фигуры женщин олицетворяли благородный труд представительниц рабочих профессий. Долго можно рассматривать фигурку юноши, почти мальчика, с огромной лопатой в руке: он садит первое в его жизни дерево. И знает, что в свой час построит дом, внесет в него укутанного в кружевное одеяльце сына-первенца. Именно так делали его отец, дед, прадед. Впереди – прекрасная жизнь, хорошие перспективы, потому так спокойно и мудро лицо мальчика – памятника тому нашему далекому и неповторимому времени, когда ступени ВДНХ были круты, уходили к самым облакам. И мы поднимались все выше, выше, находили взором оленя, потом бежали к озеру, занимали очередь на лодку… Спасибо вам, Михаил Львович, за спасенную от времени фотопамять.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня