«ВБ»: В музее АлтГТУ хранится чугунный диск середины XIX века

«ВБ»: В музее АлтГТУ хранится чугунный диск середины XIX века

Культура, Местные новости

«Вечерний Барнаул» продолжает рассказывать читателям о самых интересных объектах искусства, культуры и других раритетных предметах – свидетелях своего времени, хранящихся в музеях Барнаула.

Тэги: АлтГТУ, музей, чугунный диск, Барнаул

«Вечерний Барнаул» продолжает рассказывать читателям о самых интересных объектах искусства, культуры и других раритетных предметах – свидетелях своего времени, хранящихся в музеях Барнаула.

На этот раз мы отправились в музей истории Алтайского государственного технического университета.

Это один из самых молодых музеев региона. Особенность его в том, что два совершенно разных по характеру зала служат как бы мостиками в прошлое и будущее. Один представляет историю алтайского политеха, второй – инновации, достижения технической мысли учеников и преподавателей. В зале истории представлено уникальное оборудование начала ХХ века, первый советский транзисторный радиоприемник «Минск» (1960 год), ноутбук 1990 года выпуска, тушь 1941 года, конспекты полувековой давности и многое другое.

Но истинной гордостью музея является чугунный литой диск около полуметра в диаметре, датированный 1847 годом. У ученых есть все основания предполагать, что раритет связан с деятельностью выдающегося горного инженера, ученого-металлурга Павла Аносова. Как пояснил руководитель музея Николай Ростов, предположительно вышеуказанный чугунный диск был выплавлен на Гурьевском железоделательном заводе, реконструкция которого в 1846-1847 годах велась под личным контролем Павла Аносова. После прекращения сереброплавильного производства в те годы было произведено полное переоборудование завода применительно к задачам железоделательным. На этом заводе началось производство новых видов стали, в том числе знаменитого сибирского булата. Именно Аносову удалось раскрыть тайны булатной стали, существовавшие много веков тому назад на Древнем Востоке. Но всемирную известность получили его открытия в области технологии производства стали, которые применяются по сей день. В 1847 году Аносов назначен главным начальником алтайских горных заводов и томским гражданским губернатором. Им было уделено большое внимание совершенствованию технологии выплавки серебра и меди на заводах округа.

- Этот диск выплавлен в честь знаменательной даты или события – так было принято в тот период, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Скорее всего, это первая отливка. По технологии сначала создается форма, по отливке потом проверяли недостатки формы и при необходимости исправляли их. Только после этого уже отливали на чистовую. А черновую работу, то есть первую отливку, по просьбам литейщиков и за ненадобностью отдавали рабочим. Этот диск был найден в 1970-х в селе Мыски Каменского района, куда, скорее всего, его увез рабочий завода. Находку передали в Каменский сельскохозяйственный техникум, а в 1980-е – в политех.

Ученые алтайского вуза и Уральского отделения Академии наук тщательно исследовали находку, проводили спектральный анализ, изучали документацию литейного дела середины XIX века. Результаты исследовательской работы и дали основания предположить, что чугунный диск связан с деятельностью Аносова. Для сравнения ученые приводят другой пример, подтверждающий традиции чернового литья, свойственного для железоделательного производства XIX века. В 1970-х в деревне Темряс, в 60 километрах от Челябинска, при разборке печи была найдена надгробная плита с надписью: «Здесь покоится прах Вильгельма Кюхельбекера, родивш. 10 июня 1797 года, скончавш. 11 августа 1846 года». Между тем поэт был похоронен в Тобольске. Вероятнее всего, о подобающем надгробии позаботился его сводный брат Владимир Глинка, являвшийся главным начальником горных заводов хребта Уральского. А черновую работу увезли заводчане.

КСТАТИ

В наши дни чугунный диск музея АлтГТУ является не только важным артефактом, но и своеобразным студенческим талисманом. Среди суеверных студентов ходит легенда - если потереть цифры, выгравированные на поверхности древней чугунной стали, то экзамен будет сдан легко. А совсем недавно появилась еще одна традиция – потереть цифры и сфотографироваться с чугунным диском стремятся молодожены из числа политехников. Говорят, к счастью.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня