«ВБ»: Зажжем!

«ВБ»: Зажжем!

Автор:

Образование, Местные новости

На «Музейной ночи» студенты АлтГТУ представили устройство, заставляющее светиться перегоревшие энергосберегающие лампы, – катушку Тесла.

Тэги: музейная ночь, АлтГТУ, студсовет, Барнаул

На «Музейной ночи» студенты АлтГТУ представили устройство, заставляющее светиться перегоревшие энергосберегающие лампы, – катушку Тесла. За портативную версию катушки зрители сразу окрестили молодых ученых джедаями.

Алексей Черепанов и Андрей Левашов пытаются вкратце объяснить механизм: «Это транзистор, это радиатор охлаждения. Здесь на пластиковой трубе намотана в полторы тысячи витков медная проволока сечением 0,11 миллиметра. Здесь катушка из четырех витков. Ток поступает на первичную катушку, которая возбуждает колебания во второй катушке, и в итоге возникает поле, которое заставляет светиться люминесцентные лампы». В обычной лампе накаливания начинают прыгать фиолетовые искорки – это плазма, а газоразрядные лампы светятся целиком и, в зависимости от наполняющего их газа (неона, аргона, ртути), разными цветами. «Электромагнитное поле – это большой поток частиц, несущих в себе энергию. Она переходит на ртутный газ, который находится в лампе. Электроны в каждом атоме перескакивают на другой энергетический уровень, и когда они переходят обратно, то выделяют энергию: они хватают с собой фотоны, и лампы начинают светиться», - рассказывает Андрей.

Идея сделать катушку портативной появилась у Алексея, когда их группа участвовала в конкурсе: «Понадобилось показывать опыты на сцене, а тянуть провод через всю сцену было неудобно, - поясняет студент. – Схема та же, просто закреплено все на одну батарею. Обычно питание самой катушки идет от 220 вольт, за счет трансформатора напряжение понижается до 30 вольт, выпрямитель переводит переменный ток в постоянный. А здесь пошел в расход аккумулятор от ноутбука».

Получившаяся конструкция действительно похожа на рукоять светового меча, в отечественных традициях обмотанную изолентой. Пока верчу ее в руках, Алексей предостерегает: «Лучше самой не включать, может током дернуть, если коснуться металлической детали. На выходе несколько тысяч вольт. Хотя само излучение оказывает тонизирующее действие на кожу».

От радиуса большей катушки и длины меньшей зависит радиус действия. И распространяется это на все приборы: «Калькулятор уже около двери в кабинет начнет произвольные цифры выдавать, сенсорный телефон тоже станет глючить: сам открывать меню. Если научимся этим управлять – будет прорыв, можно запускать беспроводное электричество, - говорят ребята. – На данной стадии уже можно делать беспроводную зарядку для телефона».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня