«ВБ»: В Затоне все спокойно

«ВБ»: В Затоне все спокойно

Автор:

Паводок, Местные новости

Несмотря на высокий уровень воды в Оби, жители многострадального поселка не паникуют.

Тэги: Затон, вода, Барнаул, уровень, ситуация

Несмотря на высокий уровень воды в Оби, жители многострадального поселка не паникуют.

С середины апреля резко потеплело, и через два дня после прохождения ледохода вдвое повысился уровень воды в Оби – с 214 до 450 см. Он растет с каждым днем, хотя, конечно, гораздо более низкими темпами. По состоянию на 22 апреля уровень воды в Затоне был зафиксирован на отметке 539 см, что практически соответствует критической, при которой начинается подтопление земельных участков в микрорайоне. Выход воды на огороды отмечен на улицах 2-й Озёрной, Пароходной, Матросской, Перевозной, Бортовой. Но жители 54 домов на этих улицах не спешат паковать имущество, собирать ценные вещи и эвакуироваться.

Молодая семья, в которой растет двухлетний Паша, шесть лет живет на ул. Пароходной. Их дом находится в низине и вдобавок к этому близко к воде, поэтому о начавшемся весеннем паводке молодые родители узнают первыми.

– У нас всегда наготове лодка, потому что вода может резко подняться в любой момент, – рассказывает Виктория, молодая мама. – Вокруг нашего дома разлилась вода, а в огород и дом пока не зашла, поэтому до свекрови, которая живет в сотне метров от нас, добираемся на лодке.

Виктория признается, что не прочь бы съехать из Затона в город, но муж – коренной затонец, не может променять любимый микрорайон со свежим воздухом и красивой природой на душный город.

Корреспонденты «ВБ», пройдя по улицам поселка, убедились, что население живет в штатном режиме, не опасаясь приближения паводка и не принимая во внимание введенный режим ЧС. На ул. Пароходной, 13, жизнь идет своим чередом: мужчина что-то мастерит, его жена развешивает белье на улице. Для них, как и для остальных затонцев, прошлогоднее наводнение – факт истории, который канул в Лету. Судя по настроению жителей, мало кто из них сделал выводы из прошлогоднего паводка. На ул. Водников женщина готовит мангал для шашлыка, а неподалеку резвятся дети, в резиновых сапогах измеряя глубину луж. На ул. 2-й Озёрной, 45, и Лоцманской, 28, хозяева готовятся к открытию рыбацкого сезона – распутывают и сушат сети, ремонтируют удочки. Сейчас жители Затона, чтобы порыбачить, выезжают на участки, где Обь вышла из берегов, некоторые даже с ностальгией вспоминают прошлую весну, когда ловили чебаков из окон своих домов.

Пенсионер Илья Константинович Михайлов, поставив удочки на берегу разлившейся Оби у дороги на Шубенский, полтора часа смотрит на поплавок, который неподвижно лежит на грязной воде.

– Мало того что ни одного чебака до сих пор не поймал, так поклевка вообще не идет, – жалуется Илья Константинович. – Вода-то еще мутная, рыбы не видят, куда им плыть. Прошлый год, знаете, сколько чебаков наловил из окна своего домика? Потом-то, когда вода в дом зашла, уже не до рыбалки стало… А сейчас еще моя улица Осиновая сухая, поэтому не получается там рыбу ловить, приходится сюда ходить…

Для затонцев, переживших уровень воды в Оби 750 см, нынешний показатель, 539 см, – детское развлечение. Но весна продолжает набирать обороты, снег продолжает таять, и гидрологи прогнозируют дальнейшее увеличение уровня воды в Оби.

– До 25 апреля будет устойчивый рост уровня воды в Оби до отметки 570 см в связи с повышением уровня воды в верховьях. Увеличивается объем воды в Бии, Катуни, Чарыше, Чумыше. Как будет развиваться паводковая ситуация после 25 апреля, сейчас предугадать сложно, так как мы не знаем степени активности снеготаяния. Но готовиться нужно серьезно, чтобы стихия не застала врасплох, – считают специалисты отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра.

Тем временем администрацией Центрального района предпринимается комплекс мероприятий по оперативному информированию населения и его защите от паводка. В данный момент ведется отсыпка низменных мест по ул. Сенной и Пароходной.

Фотрепортаж - ТУТ.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня