«ВБ»: Проблема нехватки мест в детских садах края будет решена полностью к 2016 году

«ВБ»: Проблема нехватки мест в детских садах края будет решена полностью к 2016 году

Общество, Краевые новости

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края, и Игорь Савинцев, глава администрации города Барнаула, посетили новые детские сады.

Тэги: места, детский сад, Алтайский край, дети

К 2016 году проблема нехватки мест в детских садах Алтайского края будет решена полностью.

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края, и Игорь Савинцев, глава администрации города Барнаула, посетили новые детские сады.

Журналисты вместе с ними побывали в дошкольных учреждениях № 267 и 226. На каждое мы смотрели с завистью к тем, кто в них будет воспитываться.

- А запишите нас в ваш садик! – эта просьба звучала из уст практически каждого корреспондента. Да и любой родитель, наверное, мечтает отдать ребенка в такой детский сад. Рядом с ним уже строится либо школа искусств, либо спортивная, неподалеку средняя школа. Кластерный подход в строительстве дошкольных и школьных учреждений давно практикуется в Барнауле, а теперь и в крае.

Детский сад № 267 построен по Губернаторской программе «80 х 80». Замечательное комфортабельное здание на ул. Взлётной оборудовано пандусом и подъемной платформой, на территории большая игровая зона с качелями, лесенками, машинками. Туда так и рвутся малыши, несмотря на еще не просохшую землю вокруг.

Двухлетний Богдан Пасюра только вышел из детсада и сразу заинтересовался яркими деревянными фигурками, но мама не пустила.

- Мы живем рядом с детским садом, у старшенького сейчас адаптационный период, уже до обеда в группе остается и не плачет! Его сестренка Катя тоже сюда потом пойдет, – хвалится мама Татьяна.

Никита Подсекалов пока лишь до обеда в группе остается, только за порог детского сада вышел и сразу с вопросом к маме Жанне:

- Можно на площадку? – и вприпрыжку к треноге камеры телеоператора.

О своем детском саде и воспитанниках нам подробно рассказала заведующая Елена Чернюк:

- Наш детский сад открылся в феврале, он рассчитан на 330 детей, в нем 15 групп, две из которых компенсирующего типа. Оборудован компьютерный класс для занятий дошколят. У нас очень много малышей с двух до трех лет, все они живут в нашем микрорайоне, поэтому и выпускаться будут из нашего детского сада.

В группах созданы все условия для успешного развития детей. В оформлении игровых принимал участие дизайнер, он сделал в каждой группе развивающую стену, с помощью которой можно поупражняться в математике, выяснить, кто выше, изучать цвета и величины. Есть, конечно, воп- росы – не полностью укомплектован штат воспитателей и нянечек, поскольку детсад открылся не так давно, но они решаемы.

В детском саду № 226 для гостей приготовили открытые уроки. В одном из них Губернатор лично принял участие. Сразу и не поймешь, что делают дети. Воспитатель показывает на изображенные на интерактивной доске прямоугольники и спрашивает у детей:

- За какими числами спрятаны одинаковые картинки?

- Девять и три!

- Верно, – и на экране вместо названных цифр высвечиваются одинаковые рисунки.

Когда в класс входят Александр Богданович и Игорь Григорьевич, малыши не тушуются и продолжают играть, только на сей раз в звуки.

- «Банан» начинается со звука «б»!

- «Арбуз» – со звука «а»!

- Слово «хлеб» с какого звука начинается? – решил проверить детей Губернатор.

- С «х»!

- Молодцы!

Для всех молодцов от трех до семи лет в Барнауле есть места в детских садах.

В 2016 году, по словам Александра Карлина, решится вопрос с детскими садами и во всем крае:

- В 42 муниципальных образованиях проблема с устройством детей в возрасте от трех до семи лет уже решена, а это 60 процентов потребности в детских садах во всем крае. Нужно отметить, что мы не решаем проблему обеспеченности местами в детских садах детей от трех лет за счет других возрастных групп. В каждом новом дошкольном учреждении есть ясельные группы для малышей от полутора лет. В единой электронной очереди у нас зарегистрированы 4194 ребенка в возрасте от трех до семи лет. К 2016 году проблема нехватки мест в детских садах будет решена полностью. И еще, хочу акцентировать внимание на том, что мы не собираемся притормаживать действие программы «80 х 80», реализация ее идет полным ходом.

КСТАТИ

Сейчас все дети Барнаула от трех лет обеспечены местами в детских садах, есть проблемы в некоторых микрорайонах города, но в этом случае родителям предлагают свободные места в других детских садах.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня