«ВБ»: В Барнауле продолжают проверять готовность к весеннему паводку

«ВБ»: В Барнауле продолжают проверять готовность к весеннему паводку

Автор:

Общество, Местные новости

20 марта в Барнауле прошла командно-штабная тренировка в рамках подготовки к весеннему паводку.

Тэги: весенний паводок, Барнаул, тренировка, вода

20 марта в Барнауле прошла командно-штабная тренировка в рамках подготовки к весеннему паводку.

В каждом районе города составлена так называемая карта проблемных мест, которые ежегодно подтапливаются в связи с таянием снега или выходом малых рек из берегов, что характерно для второй волны половодья. В Индустриальном районе, по словам первого заместителя главы администрации района Сергея Татьянина, существует около десяти участков, требующих повышенного внимания в весенний период.

- Есть участки поселков Солнечная Поляна, Спутник, Авиатор, Октябрьский, Новомихайловка, которые подтапливаются талыми водами, приходящими с полей Павловского района, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Подтоплению подвержена и Власиха, где в целях недопущения негативных последствий были построены два гидротехнических сооружения, одно из которых – в 2014 году. Этой весной будем оценивать эффективность его работы. Сложности создают участки: ул. Попова – Павловский тракт и ул. Малахова – Павловский тракт, где периодически подтапливает трамвайные пути, но они под особым контролем наших дорожников. Одним из наиболее проблемных участков с точки зрения подтопления является пересечение ул. Просторной с Павловским трактом. Эта территория – одна из важнейших магистралей города, так как является его въездными воротами, здесь большой поток автомобилей, в том числе и общественного транспорта. Вероятность подтопления в этом месте ежегодно большая, поэтому было принято решение о проведении командно-штабной тренировки именно здесь.

Действительно, данный участок представляет большую значимость, и ни в коем случае нельзя допустить его размыва в весенний период, потому как это неизбежно приведет к перекрытию движения на Павловском тракте. Начальник управления по делам ГО ЧС г. Барнаула Вячеслав Романов отметил:

- Четыре года назад, когда Павловский тракт был размыт, мы вынуждены были перекрывать движение, чтобы в экстренном порядке уложить водопропускные трубы. В этом году запасы снега большие, и есть опасения, что паводок нынешней весной будет серьезным. Чтобы не допустить затопления тракта, предпринимается максимум подготовительных мер. В рамках сегодняшней командно- штабной тренировки производится очистка входных узлов и выходов от снега у двух водопропускных труб для осуществления естественного оттока воды в Сухой Лог. В 2014 году администрация города предусмотрела устройство третьей, дополнительной трубы диаметром 800 мм для увеличения пропускной способности. Сейчас выполнено проектирование, и летом будет проложена труба под Павловским трактом. Пока же заключен контракт со специализированной организацией на проведение работ по очистке этих объектов.

Командно-штабная тренировка является обязательным элементом проверки готовности техники и органов управления. С утра по тревоге были подняты органы управления и районные штабы, задача которых – разместить на месте ЧС технику и подготовить ее к работе, оборудовать в случае необходимости пункты временного размещения граждан и наладить связь между подтопленным объектом и штабом. Для этих целей сотрудники МЧС развернули на месте мобильный узел связи на базе машины оперативной группы МЧС, который позволяет обеспечить в условиях чрезвычайной ситуации устойчивую телефонную, радиосвязь и проведение видеоконференций с места. По словам Виктора Шахова, главного специалиста отдела связи и автоматизированных систем управления по делам ГО ЧС г. Барнаула, машина оборудована видеокамерами и автономным выходом в Интернет, с помощью чего информацию можно оперативно передавать в Центр сбора информации при управлении по делам ГО ЧС.

КСТАТИ

Подобные командно-штабные учения проходят в каждом районе города. 20 марта они состоялись и в Бельмесёво, где работала техника по очистке подходов к водопропускным сооружениям, и в Октябрьском районе, где управляющие компании отрабатывали подтопление многоквартирного дома: завозили глину и производили откачку воды.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня