«ВБ»: В период паводка речную воду тщательно проверяют на пригодность для использования в домах горожан

«ВБ»: В период паводка речную воду тщательно проверяют на пригодность для использования в домах горожан

Автор:

Общество, Местные новости

Начало весеннего паводка первыми замечают специалисты центральной аналитической лаборатории «Барнаульского водоканала», где речная вода проходит ряд исследований перед тем, как попасть в дома потребителей

Тэги: паводок, вода, тестирование, Барнаул

Начало весеннего паводка первыми замечают специалисты центральной аналитической лаборатории «Барнаульского водоканала», где речная вода проходит ряд исследований перед тем, как попасть в дома потребителей.

Сейчас основное водоснабжающее предприятие города работает в штатном режиме, но совсем скоро, когда снег с полей пойдет в Обь, нагрузка на станцию очистки речной воды увеличится вдвое. Тогда основные показатели, по которым берутся пробы, увеличатся в разы и очистка паводковой воды станет более трудоемкой. По словам Андрея ПОЛЮГО, заместителя главного инженера «Барнаульского водоканала», работа предприятия в первые две недели с момента начала паводка усилится.

- Единственное, что останется неизменным, – объем очищаемой воды: среднесуточная потребность жителей Барнаула в питьевой воде – 160 тыс. куб. м. Но контроль за очисткой этого объема воды будет более тщательным. Во-первых, лабораторный контроль усиливается в два раза и отбор проб осуществляется раз в полчаса вместо часовой периодичности. Контроль со стороны Роспотребнадзора увеличивается с двух раз в неделю до каждодневного отбора проб. Ну и, пожалуй, основная особенность работы с паводковой водой заключается в том, что после очистки вода, содержащая примеси, сразу поступает в канализацию и не проходит повторную очистку в голове очистных сооружений, потому как слишком загрязнена.

В любое другое время воде достаточно двух этапов очистки: отстаивания и фильтрования. Паводок кардинально меняет ситуацию, потому что находящаяся в воде взвесь настолько мелкодисперсная, что при фильтровании не отделяется от воды. Чтобы освободить ее от примесей, приходится добавлять реагенты, которые склеивают их в крупные агломераты, это позволяет их задержать на фильтрах.

- В 20-х числах марта, независимо от погодных условий, происходят некие процессы в Оби, согласно которым меняется качество воды в реке. Одномоментно такой стабильный показатель, как мутность, может измениться за три часа и вырасти минимум на три единицы. И это изменение служит для нас сигналом начала паводка, – рассказывает начальник центральной аналитической лаборатории Татьяна Шималина. – Важно отследить этот момент сразу, потому что дальше события развиваются очень быстро и загрязнение воды возрастает в геометрической прогрессии. За три-четыре дня мутность речной воды может возрасти с 2 мг/л до 100-150 мг/л, бывали годы, когда этот показатель в паводковый период достигал 250 мг/л, цветность возрастает с трех до 70 градусов. Меняются и другие показатели: количество нитратов и нитритов, содержание аммиака и перманганатная окисляемость. Чтобы очистить паводковую воду до состояния питьевой, которая бы соответствовала СанПиН, приходится в разы увеличивать дозу реагентов: с 15 кг в сутки на 160 тыс. куб. м в зимнее время до 1 т на такой же объем воды в паводок. Ключевую роль в процессе очистки воды играет ее обеззараживание: если доза будет недостаточной, то вода, в которой могут жить бактерии, попадет в квартиры горожан. Чтобы в городе исключить сложную эпидемиологическую ситуацию, Роспотребнадзор разрешает увеличивать дозу хлора, не превышая предельно допустимых концентраций.

Чтобы отследить малейшие изменения в качестве воды, пробы отбираются на всех этапах очистки: речной водозабор, смесители, отстойники, фильтры… Только вдумайтесь, ежедневно лаборанты на станции очистки речной воды проводят около 1100 исследований и проб. В их числе и те, которые берутся на последнем этапе, перед тем как очищенная вода уйдет к потребителю в разводящую сеть. Эксперты аналитической лаборатории не один десяток раз проверят воду на остаток хлора и других реагентов, нитратов и нитритов, исследуют микробиологический состав воды.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня