«ВБ»: В Барнауле ожидается сложное прохождение первой волны паводка

«ВБ»: В Барнауле ожидается сложное прохождение первой волны паводка

Автор:

Общество, Местные новости

Пострадать в результате обильного снеготаяния может не только традиционно затапливаемые пос. Затон и пос. Ильича, но и городские улицы на участках с пониженным рельефом.

Тэги: паводок, вода, Барнаул

Уже скоро установится теплая погода и начнется активное снеготаяние. Эксперты, оценивая запасы снега в черте городского округа, говорят о сложном прохождении первой волны паводка.

По их мнению, пострадать в результате обильного снеготаяния может не только традиционно затапливаемые пос. Затон и пос. Ильича, но и городские улицы на участках с пониженным рельефом. Эти места, где каждую весну образуются лужи по щиколотку, знает каждый барнаулец – ул. Ползунова, пересечение пр. Ленина и ул. Пионеров, ул. Малахова – Павловский тракт, пр. Строителей, ул. Просторная. Ситуацию на этих участках усугубляет либо отсутствие ливневой канализации, либо ее засоренность, что не позволяет ливневке в полную силу принимать сточные воды. В целях повышения ее пропускной способности регулярно ведется очистка ливнеприемных колодцев, замена решеток и гидропромывка сети ливневой канализации. Однако темпы гидропромывки остаются очень невысокими – не более 2,5 км. Если принять во внимание тот факт, что общая протяженность ливневой канализации 112,4 км, то результат весьма незначительный. Это подчеркнул глава городской администрации Игорь Савинцев на еженедельном аппаратном совещании.

- Необходимо усилить работу в этом направлении, потому что в конечном счете из-за скопления талой воды разрушается дорожное полотно, не говоря уже о том, что ситуация с лужами на дорогах абсолютно неприемлема для пешеходов, – считает Игорь Савинцев. – Безусловно, есть участки, где отсутствует ливневая канализация, как, например, на пересечении пр. Ленина и ул. Пионеров, и проблема на этой территории без существенных финансовых затрат не может быть разрешена. Но там, где проложена ливневая канализация, не должны возникать проблемы с выходом воды на дорожное полотно, – заключил глава городской администрации.

Тем более что есть удачные примеры реализации противопаводковых мероприятий. В 2014 году была завершена реконструкция ул. Кутузова с устройством ливневого коллектора протяженностью 1,4 км и дренажной системы, которые позволили полностью снять проблему подтоплений этой улицы и близстоящих домов грунтовыми и талыми водами.

- О том, что реконструкция ул. Кутузова позволила значительно улучшить ситуацию, свидетельствует тот факт, что за эту зиму не было зафиксировано ни одного случая образования наледи на проезжей части в связи с выходом на поверхность дорожного полотна грунтовых вод, – докладывает Пётр Гладышев, председатель городского комитета по дорожном хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. – Этот пример позволил нам по аналогичной схеме начать проведение реконструкции проезда Северного Власихинского, где будет уложено 1100 погонных метров ливневой канализации. В будущем запланирована реконструкция ул. Попова, ул. Ползунова, ул. Гоголя и ул. Пионеров с устройством ливневок.

Сейчас половина Барнаула не обеспечена ливневками, потому что большая их часть строилась в те годы, когда строительство некоторых жилых кварталов даже не планировалось. Сейчас, когда отчетливо понятны перспективы развития Барнаула, особенно актуальной является тема создания инфраструктуры в строящихся жилых микрорайонах. По словам Игоря Савинцева, не во всех новых кварталах строятся ливневые канализации, что значительно может усложнить ситуацию по обеспечению комфортного проживания барнаульцев. Однако у органов местного самоуправления нет полномочий для понуждения застройщика к устройству в том числе ливневки для отвода талых вод от жилого сектора.

- Наиболее подверженными подтоплению в период активного снеготаяния являются Северо-Западный и Юго-Западный планировочный районы, особенно кварталы 2009, 2010, 2011, – отмечает Антон Воробьёв, председатель комитета по архитектуре и градостроительству. – С целью недопущения подтоплений мы ведем обваловку стройплощадок грунтом и вывозим снег с территории застройки, предусмотрев на экстренный случай места для забора грунта и глины для проведения отсыпки.

Фото Ярослава Махначева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня