«ВБ»: Спасет только сухой закон?

«ВБ»: Спасет только сухой закон?

Автор:

Общество, Краевые новости

Внезапная остановка сердца, задержка умственного развития, самоубийство, смерть от ДТП или падения с высоты. Итог разный, а причина одна – алкоголизм.

Тэги: сухой закон, Алтайский край, заседание

Внезапная остановка сердца, задержка умственного развития, самоубийство, смерть от ДТП или падения с высоты. Итог разный, а причина одна – алкоголизм.

Недавно в Парламентском центре прошло очередное заседание круглого стола «Алкоголь и здоровье человека». Инициаторами мероприятия стали комитет Алтайского краевого Законодательного собрания по здравоохранению и науке и депутаты фракции «Единая Россия».

В течение двух часов представители медицинских учреждений, ведомств, осуществляющих контроль за реализацией и производством алкоголя, правоохранительных органов, ответственных органов исполнительной власти обсуждали вечные российские вопросы. Кто пьет? Почему? И что делать?

В России и в Алтайском крае в частности сейчас ведется последовательная политика, направленная на борьбу с алкоголизацией населения. Запрет на торговлю спиртным после 21.00, на работу торговых точек вблизи образовательных учреждений и планомерное увеличение акцизов вкупе с большой работой по профилактике и популяризации массового спорта дали неплохой результат. Количество первичной заболеваемости алкогольными психозами в нашем регионе в 2014 году к уровню 2010 года снизилось на 34,4%. Но даже несмотря на это, показатель остается выше общероссийского на 43,7%. Так что почивать на лаврах рано.

– Масштабы алкоголизации населения страны сегодня приобрели пугающий характер, – открывая работу круглого стола, отметил Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания. Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, реальными цифрами подтвердил высказывание спикера.

– Самый главный убийца человека на сегодня – алкоголь, – сообщил Александр Фёдорович. – В результате судебно-медицинских вскрытий граждан в возрасте 35-69 лет у 46% мужчин и 41% женщин был обнаружен этанол, у каждого пятого из них – в летальной дозе. При этом официально причиной смерти названы другие диагнозы. Под маской острой ишемической и атеросклеротической болезней сердца и так далее скрыты истинные масштабы гибели людей от воздействия алкоголя.

Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера, признал, что наркологическая ситуация в регионе в целом пока еще остается неблагополучной. Особенную обеспокоенность вызывает судьба подрастающего поколения.

– В наркологическом детском отделении мы имеем 12 коек на весь Алтайский край, – рассказал Андрей Анатольевич. – Сюда госпитализируют подростков и детей с алкогольно-наркотической зависимостью. Мы анализировали данные пациентов. Среди причин, приводящих детей к алкогольной зависимости, на первом месте – дисфункция семьи. Половина наших пациентов – это дети, которые воспитываются одной матерью, треть – дети, которые растут в семьях с отчимом. При изучении наследственного фонда отягощенность по алкоголизму по линии отца отмечается у 70% поступивших на лечение, по линии матери – у 16%.

Дискуссия о мерах борьбы с зеленым змием получилась жаркой. Прозвучали мнения как в пользу дальнейшего ужесточения запретов на производство и распространение спиртных напитков, так и призывы не рубить сплеча – отдавать предпочтение воспитанию и профилактике. В ходе подробного обсуждения участники круглого стола обозначили многие проблемные моменты, которые требуют детальной проработки на законодательном уровне. Как бороться с нарушением временного ограничения на торговлю спиртным? Как поставить под контроль граждан, которые торгуют казахстанской паленкой? Как развязать руки контролирующим органам, которые имеют право проверять магазины и бары только раз в несколько лет в плановом порядке или на основании обращения граждан?

В ходе обсуждения был разработан целый ряд предложений. Главное управление МВД России по Алтайскому краю попросили усилить работу по привлечению граждан к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. Также решено ужесточить контроль за оформлением торговых точек по реализации алкоголя в пунктах общественного питания. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали администрации Алтайского края дополнить действующие программы здравоохранения мероприятиями по лечению от алкогольной зависимости матерей несовершеннолетних. Положительный опыт в этом направлении уже есть: в результате применения инновационного препарата «Вивитрол» краевому наркодиспансеру удалось добиться стойкой ремиссии в течение года у более 63% прошедших лечение.

Подводя итоги работы, Александр Лазарев подчеркнул:

– Мы в самом начале пути. Только сейчас в обществе стали серьезно осмысливать наши пагубные привычки. Думаю, одни запреты ничего не решат. Нужно много внимания уделять профилактике, формированию культуры употребления алкогольных напитков, созданию альтернативных моделей поведения.

КСТАТИ

70% мужчин в крае находится в зоне риска развития неинфекционных заболеваний по причине злоупотребления алкоголем.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня