«ВБ»: По новым правилам

«ВБ»: По новым правилам

Автор:

Общество, Местные новости

В АлтГУ прошла городская конференция, посвященная практике применения Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Тэги: госзакупки, Барнаул, закон, конференция

В АлтГУ прошла городская конференция, посвященная практике применения Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Инициатором проведения конференции выступила компания «Юркомп», активную поддержку оказала администрация г. Барнаула.

С почином!

Такая конференция в Барнауле проводится впервые. Как отметил генеральный директор компании «Юркомп» Сергей Останков, идея ее проведения возникла отнюдь не случайно, поскольку вступивший в силу в январе 2014 года федеральный закон о контрактной системе закупок внес много изменений в действующее законодательство. Закон – сложный в применении, имеет нормы с неоднозначным толкованием, с неотрегулированными моментами. Это порождает ошибки, нарушения, количество которых очень велико.

Основная проблема, возникающая при применении закона о контрактной системе, которую отмечают все без исключения, - это невысокий уровень профессиональной подготовки кадрового состава работников контрактной службы и комиссий по осуществлению закупок. Как отметила представитель АлтГУ Майя Берестенникова, это связано прежде всего с отсутствием финансирования на обучение госслужащих в сфере закупок. Кроме того, среди уже подготовленных кадров высока текучесть. Общая проблема для заказчиков, общественных контроллеров и поставщиков – это сложности с пониманием нормативно-правовой базы. В России – не прецедентное право, и на территории страны зачастую действует много взаимоисключающих решений территориальных Управлений ФАС. Это связано с неоднозначным толкованием норм федерального закона.

С другой стороны, новый закон предоставил более широкие возможности для общественного обсуждения закупок. Если закупка свыше 1 млрд руб., она требует обязательного обсуждения. Однако только к 35% таких процедур поступили комментарии. А изменения в документацию по результатам общественного обсуждения внесли лишь в 5% случаев. Это говорит о том, что в общественном обсуждении миллиардных контрактов участвуют лишь единицы экспертов, способных сделать качественную экспертизу. Может быть, стоит создать реестр экспертов, которых можно привлекать к дискуссии?

Больше пользы

С другой стороны, за прошедший год в сфере государственного муниципального заказа произошли некоторые законодательные изменения, которые увеличили эффективность применения и устранили противоречия между текстом Закона и практикой.

Как отметила представитель компании «Юркомп» Татьяна Семенчук, самое полезное изменение – это отмена согласования заключения контракта с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся электронных аукционов. Все очень ждали этих перемен.

Также в 2014 году использовалось три термина в отношении происхождения товара, что приводило к спорным ситуациям. Теперь из Закона исключается информация о стране происхождения, наименование места происхождения товара, наименование производителя. А вводится одно понятие – «наименование страны происхождения товара». Это важно при контрактной системе, когда существуют преференции и ограничения для товаров из различных иностранных государств.

Некоторые временные изменения связаны с антикризисным планом правительства, основные пункты которого – это импортозамещение, поддержка предпринимательства, сокращение бюджетных расходов.

Много вопросов поступает по порядку планирования закупок. Летом нынешнего года заказчики должны были впервые формировать план закупок сроком на три года. Но вступление этой нормы в силу перенесли на 2016 год, так как в настоящее время никто не может предсказать, какие цены будут завтра.

Очень существенно, что по новому закону малым предприятиям предоставляются большие преференции. Так, заказчикам установлена обязанность закупать у субъектов малого предпринимательства не менее 15% от совокупного годового объема закупок. Заказчик обязан рассчитаться с малым предприятием в течение 30 календарных дней.

Местные законы в действии

Начальник отдела методологического сопровождения закупочной деятельности заказчиков Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Владимир Канунников подробнее остановился на местных особенностях законодательства.

Так, в крае приняты все основополагающие нормативно-правовые акты. С 1 января 2015 года запущена в эксплуатацию новая региональная информационная система «АИС Госзаказ». Отличительная особенность в том, что для заказчика в дальнейшем эта система будет использоваться по принципу единого окна. Теперь краевые, муниципальные заказчики будут работать в региональной системе, а она – автоматом выгружать все документы на сайт: zakupki.gov.ru. Имевших место в прошлом проблем с ожиданием и размещением не будет.

Об этих и многих других тонкостях нового законодательства узнали участники встречи.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня