Будет ли сухой закон в Алтайском крае?

Будет ли сухой закон в Алтайском крае?

Автор:

Общество, Краевые новости

25 февраля в парламентском центре прошло очередное заседание круглого стола «Алкоголь и здоровье человека».

Тэги: сухой закон, Алтайский край, решение, обсуждение

25 февраля в парламентском центре прошло очередное заседание круглого стола «Алкоголь и здоровье человека». Инициаторами мероприятия стали  комитет Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке и депутаты фракции «Единая Россия».

В течение двух часов представители медицинских учреждений, ведомств, осуществляющих контроль за реализацией и производством алкоголя, правоохранительных органов,  ответственных органов исполнительной власти обсуждали вечные российские вопросы. Кто пьет? Почему? Как бороться? Что уже сделано  и что еще только предстоит, чтобы наше общество не искало утешения в бутылке.

- Эта тема постоянно звучала  и в царской России. К сожалению, и по сей день актуальности она не потеряла, - открывая работу круглого стола, отметил Иван Лоор, председатель АКЗС. – Масштабы алкоголизации населения страны сегодня приобрели  пугающий характер. По данным Министерства здравоохранения РФ, около трех миллионов граждан страдает алкоголизмом, а у 70 тысяч россиян пристрастие к спиртным напиткам является основной причиной смерти.

В Алтайском крае ведется последовательная политика, направленная на борьбу с этой пагубной привычкой. Запрет на   торговлю алкоголем после 21.00, работу торговых точек вблизи образовательных учреждений и планомерное увеличение акцизов вкупе с большой работой по профилактике и популяризации массового спорта дали неплохой результат. Показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами в 2014 году к уровню 2010 года снизился на 34,4%. Но, даже несмотря на это, количество психозов в нашем регионе выше общероссийского на 43,7%. Так что почивать на лаврах рано. 

Дискуссия за круглым столом получилась жаркой. Представители ведомств и депутаты обозначили многие проблемные моменты, которые требуют детальной проработки на законодательном уровне.

По итогам круглого стола участники рекомендовали администрации Алтайского края дополнить антиалкогольную борьбу мероприятиями по лечению от зависимости матерей. Главному управлению МВД России по Алтайскому краю предложено усилить работу по привлечению граждан к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии  в общественных местах. По итогам заседания решено ужесточить контроль за оформлением торговых точек по реализации алкоголя в пунктах общественного питания.

Подводя итоги работы,  Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, давний борец с курением и алкоголизмом, подчеркнул:

- Мы  в самом начале пути. Только сейчас в обществе стали серьезно осмысливать наши пагубные привычки. Думаю, одни запреты ничего не решат. Нужно много внимания уделять профилактике, формированию культуры употребления алкогольных напитков, созданию альтернативных моделей поведения. Нам очень много предстоит сделать именно в области психологии. Это одно из начальных наших заседаний. Я надеюсь, что  нынешний состав участников станет штабом активной борьбы с алкоголизмом. А количество наших сторонников со временем будет только увеличиваться.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня