В России предложили открывать пенсионные счета с рождения

В России предложили открывать пенсионные счета с рождения

Автор:

Политика, Российские и мировые

Министерство труда и социальной защиты разработало соответствующий законопроект

Тэги: законопроект, пенсионные счета, рождение, Россия

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, согласно которому для каждого россиянина при рождении будет открываться индивидуальный лицевой счет, об этом сообщают «Известия».

На счет будут заноситься все данные об уплаченных работодателем страховых взносах на формирование его будущей пенсии. Сейчас такой счет открывается только по заявлениям россиян и, как правило, при первом устройстве на работу.

«Минтруд России в инициативном порядке разработал законопроект, которым предполагается упростить процедуру получения гражданами СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета), сделав ее беззаявительной», - об этом сообщили в министерстве.

В настоящее время действует заявительный порядок получения страхового свидетельства. Для этого гражданину нужно самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) по месту регистрации, предъявив паспорт и заполнив анкету. На детей СНИЛС может получить законный представитель (родитель). Но, как правило, россияне подают соответствующее заявление лишь тогда, когда начинают свою трудовую деятельность. При этом если гражданин никогда в своей жизни не работал официально, то он может вовсе не иметь страхового свидетельства, так как получение СНИЛС необязательно.

По замыслу Минтруда, индивидуальный лицевой счет предполагается открывать всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условиям для получения россиянами госуслуг через сайт gosuslugi.ru. При помощи идентификационного номера можно подать заявление на выдачу паспорта, получить информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и другое.

В настоящее время между Пенсионным фондом и органами ЗАГС уже налажено взаимодействие с целью передачи информации о смерти граждан, на основании которой ПФР приостанавливает выплату пенсии. Соответственно, для реализации идеи Минтруда достаточно будет дополнительно передавать также сведения о государственной регистрации рождения.

 Источник: Полит.ру.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня