«ВБ»: Что такое электронный документооборот?

«ВБ»: Что такое электронный документооборот?

Автор:

Социум, Местные новости

К концу года администрация края, органы исполнительной власти должны перейти на электронный документооборот с Администрацией Президента, Аппаратом Правительства и министерствами РФ.

Тэги: МФЦ, Барнаул, Миев

К концу года администрация края, органы исполнительной власти должны перейти на электронный документооборот с Администрацией Президента, Аппаратом Правительства и министерствами РФ.

Что такое электронный документооборот и как он отражается на работе краевых ведомств нам рассказал Сергей МИЕВ (на фото), заместитель начальника управления информационных технологий и связи Алтайского края.

– В крае создана единая система электронного документооборота, участниками которой являются администрация края, все краевые органы исполнительной власти, представительство Алтайского края при правительстве России, МФЦ. На данном этапе доля электронного документооборота между органами исполнительной власти составляет 60 процентов.

– Сергей Анатольевич, а когда полностью на электронный документооборот перейдете?

– Пока это невозможно. Отсутствуют правовые основы для подписания в электронном виде законов, постановлений, распоряжений и ряда других документов. Не решен вопрос юридически значимого электронного взаимодействия с организациями, не входящими в структуру органов исполнительной власти края.

Время - вперед

– В чем плюсы электронного документооборота?

– Применение единой системы обеспечило доступ пользователей к регистрационным карточкам документов, поручениям и текстам документов с момента их создания или внесения изменений, а также контроль всех этапов исполнения документов; повысило исполнительскую дисциплину при подготовке документов и выполнении поручений. Пользователям системы стали доступны сведения об исполнителях и ходе работы с документами в других организациях, при этом их действия протоколируются.

В конечном итоге сокращается время работы с документами, увеличивается скорость принятия управленческих решений. Это важно прежде всего в социальных сферах: в здравоохранении, образовании, социальной защите населения.

– В чем подводные камни новой схемы работы?

– У пользователей системы проблем не возникает. Единственное, что следует отметить, это возможное увеличение времени работы руководителей, когда для принятия решения необходимо найти и изучить большое количество электронных документов.

– Используют ли органы государственной власти в других регионах страны подобную систему документооборота?

– Краевая система электронного документооборота основана на компонентах системы «Дело» компании «Электронные офисные системы» (г. Москва) и используется в Совете Федерации, Государственной думе, а также во многих субъектах Российской Федерации. В Ростовской области внедрено около пяти тысяч рабочих мест, в Ханты-Мансийском автономном округе – 2,5 тысячи. Из ближайших наших соседей можно назвать Республику Хакасию, Забайкальский край, Законодательное собрание Новосибирской области, Законодательное собрание Иркутской области. Наибольшее количество мест в Центральном банке России – 60 тысяч. Система «Дело» применяется в шесть тысячах организаций с общим количеством рабочих мест более 500 тысяч.

– Как в крае развивается система документооборота?

– С системой «Дело» мы работаем с 2002 года. Она хорошо зарекомендовала себя и динамично развивается. В настоящее время внедрено более 800 рабочих мест. Обеспечен электронный документооборот с Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. Из системы документо- оборота нормативные правовые документы направляются для официального опубликования на Официальный интернет- портал правовой информации (pravo.gov.ru). С использованием электронной почты осуществляется автоматическая рассылка документов в подведомственные организации.

В 2014 году постановлением администрации края установлено равенство собственноручной подписи и электронной подписи в системе документооборота, что позволяет реализовать электронное взаимодействие между участниками системы в полном объеме.

Цена вопроса

– Сколько стоит такая система?

– Цена системы состоит, во- первых, из ежегодных платежей на приобретение новых версий и техническую поддержку, что составляет немногим более одной тысячи рублей за одно рабочее место, во-вторых, из стоимости приобретаемых лицензий дополнительных рабочих мест и опций. Так, в целях обеспечения работы в единой системе администраций городов и районов края, ряда подведомственных организаций в ноябре текущего года дополнительно закуплены лицензии на 320 рабочих мест и более 100 лицензий опции «Электронная подпись и шифрование», что в денежном выражении составляет около трех миллионов рублей.

– То есть об экономии бюджета здесь вообще речь не идет?

– Идет. У нас оптимальное соотношение цены и качества для подобных систем. Например, в прошлом году Санкт-Петербург затратил более 30 миллионов рублей, Москва за услуги по обеспечению доступа к электронному документообороту заплатила более 300 миллионов рублей.

Помимо расширения количества рабочих мест, обеспечения бесперебойной работы на первый план выходит потребность организации эффективной работы пользователей. Система документа из инструмента делопроизводителей стала уникальной информационной базой для государственных и муниципальных служащих, содержащей более 600 тысяч отсканированных документов, и должна давать отдачу так же, как и другие системы, как, например, уже известные всем потребителям «Кодекс», «Гарант». Они тоже достаточно затратны, но мы все их приобретаем и успешно используем.

– А каковы плюсы электронного документооборота для рядовых жителей края?

– Прежде всего это размещение в «Личных кабинетах» на официальном сайте администрации края информации о ходе и результатах рассмотрения обращений заявителей, поступивших с официального сайта Президента Российской Федерации и из общественной приемной официального сайта администрации края. Также планируется использование системы документооборота для организации электронного взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при оказании государственных и муниципальных услуг.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня