«ВБ»: Не ходите, люди, по леду гулять…

«ВБ»: Не ходите, люди, по леду гулять…

Автор:

ЧП, Местные новости

В протоке близ полуострова Кораблик на неокрепшем речном льду стоит несколько палаток заядлых рыбаков...

Тэги: лед, рыбаки, Алтайский край, ЧП, вода

Холодный зимний день. В протоке близ полуострова Кораблик на неокрепшем речном льду стоит несколько палаток заядлых рыбаков.

Вот один из рыболовов беззаботно идет по протоптанной тропинке, не видя, что впереди раскинулась большущая полынья. Еще мгновение, и незадачливый рыбак соскальзывает с ледяной кромки и оказывается по шею в холодной воде.

Рыбалка на авось

К счастью, на самом деле этот человек – профессионал из поисково-спасательного отряда, а провал под лед – просто часть показательных выступлений. Он точно знает, как выбираться из полыньи. Распластавшись всем телом на кромке проруби, спасатель опирается грудью и руками о лед, выползает на твердую поверхность, боком откатывается подальше от опасного места и лишь потом встает.

Все это часть занятий на тему «Оказание помощи пострадавшим при проваливании под лед», которые сотрудники МЧС решили представить широкой общественности в начале зимнего сезона.

«Сейчас эта тема особенно актуальна. На водоемах Алтайского края идет образование льда, и в это время (в ноябре-декабре) люди и техника чаще всего проваливаются в холодную воду, - говорит главный государственный инспектор Алтайского края по маломерным судам Александр Винников. – Лед еще не успел устояться, он очень тонкий, его толщина не превышает десяти сантиметров, а люди уже вовсю ходят по нему, выбираются на забереги, рыбаки сверлят лунки и рыбачат».

В этом году в Алтайском крае еще не было случаев, когда люди гибли или получали травмы, провалившись под лед. Но у всех на слуху история недалекого от нас Новосибирска, где на отколовшейся огромной льдине в водохранилище унесло 30 рыбаков. К счастью, всех их удалось спасти. В других регионах Сибирского федерального округа тоже есть примеры проваливания под лед людей и техники.

Мы тоже от этого не застрахованы. Прошлой зимой в Каменском районе под лед провалилась машина «Нива», которая ехала по наезженной и, казалось бы, безопасной колее через замерзшую протоку. Водитель успел выскочить, а пассажир вместе с автомобилем ушел на дно. Второй пассажир попытался выпрыгнуть, но не успел, и его затянуло под лед. Также в Шипуновском районе две девочки провалились под лед и погибли.

И сейчас, выйдя в не слишком морозный день на реку, можно увидеть десятки рыбаков. Поэтому не лишним будет знать, как помочь при необходимости утопающему человеку с помощью подручных средств.

Успеть спасти

Как раз сейчас у полыньи разыгрывается следующий акт показательных выступлений. На сей раз незадачливый прохожий, провалившийся под лед, не один. Рядом, по счастливому случаю, оказались двое рыбаков (роль которых, конечно же, тоже выполняют спасатели). Вот они уже спешат на помощь. Осторожно, чтобы не провалиться самим, ползком приближаются к проруби. Затем передний спасатель протягивает утопающему палку, а второй в это время держит коллегу за ноги. Схватившись за палку, утопающий выползает на лед, проползает по телам лежащих спасателей, подальше от опасной полыньи, поближе к берегу, где лед т олще.

Позже похожую процедуру повторяют с помощью спасательного круга и конца Александрова (шнура с грузиком на конце). Забросив круг с безопасного расстояния к проруби к барахтающемуся человеку, его за веревку вытаскивают на сушу.

Просим спасателя первого класса ЗС ПСО Дмитрия Андреева поделиться ощущениями, что чувствует человек, который провалился в прорубь, и что с ним, собственно, делать, уже вытащив на сушу.

«Когда человек провалился под лед, он, конечно же, пугается. У него намокает одежда, он становится тяжелее. Одновременно идет гипотермия – переохлаждение организма, вследствие чего жизненные функции постепенно отключаются. Вначале начинают хуже слушаться руки и ноги, а потом все тело угасает. В такой воде, как сегодня, это происходит в течение пяти минут, поэтому время на спасение ограничено. Спасенного человека надо укутать, дать горячее питье и побыстрее доставить в теплое помещение или в машину, чтобы раздеть и согреть».

«Купальный» сезон открыт

Кстати, несколькими метрами дальше на льду стоит несколько рыбацких палаток – настоящих, не учебных. Сами рыболовы из них наружу почему-то не показываются.

Как раз они-то и относятся к группе риска. «Мы видим три палаточки, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, – поясняет старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по АК Александр Титовский. – Но бывают случаи, когда в одном месте скапливается большое количество рыбаков. По принципу – где клюет, туда и идем. Вот в этот момент они могут все провалиться».

Чем позже – тем лучше

А что думают о безопасности ноябрьской рыбалки сами рыболовы? С этим вопросом мы обратились к президенту Федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергею Казанцеву.

«Все зависит от водоема, – считает Сергей Николаевич. – Если вы уверены, что там установился лед не менее десяти сантиметров толщиной, то выходить на него безопасно. Сейчас еще рано идти на те водоемы, где есть течение, потому что там лед наверняка недостаточно толстый.

Но в любом случае я рекомендую иметь при себе некоторые средства безопасности в виде спасалок и веревки, независимо от того, толстый или тонкий лед. Тогда вы всегда сможете вовремя бросить веревку человеку, который провалился, или вас вытянут с ее помощью на сушу.

Спасалки, если кто-то не знает, – это штыри с ручками. Их можно купить готовые или смастерить самому, взяв два больших гвоздя и сделав им ручки из изоленты. Повесьте их на веревке на шею. Если провалитесь под лед, то просто сорвите их с шеи, воткните в лед и с их помощью выбирайтесь из воды против течения. Обязательно надевайте штаны поверх обуви, потому что это позволит не сразу набрать воды в бахилы.

Новичкам не нужно в одиночку ходить на рыбалку, присоединитесь к опытному товарищу. Если есть утоптанная тропа, то спускайтесь только по ней. Не надо пытаться идти с нового места.

- Много ли в этом году людей уже рыбачит на льду? И многие ли из них «искупались»?

- И рыбачит много, и «купальщиков» тоже хватает. Их ведь не остановить. Лед – это такая штука, если он появился, то народ оттуда выгнать уже невозможно. Насколько я знаю, в этом году было уже шесть или семь случаев, когда проваливались под лед. По пояс без серьезных последствий нередко окунаются. Вылезают в основном сами, или помогают очевидцы. Кажется, недавно в Романово парень очень хорошо сработал, бросил веревку и спас провалившегося человека.

- По вашему опыту, когда можно будет выходить на любой лед, в том числе на водоемы, где есть течение?

- Как только лед встанет, это будет сразу понятно. Четких рекомендаций нет. В этом году зима рано наступила, так что точно сказать сложно. Чем позже вы туда выйдете, тем лучше для вас с точки зрения безопасности.

Пожалуй, это главный совет на сегодняшний день. Ведь, чтобы не приходилось выбираться из смертельно опасной ситуации, лучше всего в нее просто не попадать.

Фото автора.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня