«ВБ»: Правила поведения на льду

«ВБ»: Правила поведения на льду

ЧП, Местные новости

Осторожно: лед!

Тэги: лед, вода, ЧП, Барнаул

Барнаульское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» напоминает о правилах поведения на льду, которые будут полезны рыбакам, туристам и отдыхающим. Специалисты уверяют, что водоемы по-прежнему представляют большую опасность, даже в тех местах, где они уже покрылись льдом.

На подледной рыбалке или отдыхе на водоемах зимой

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. В этом случае нагрузка будет распределяться на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, следует заблаговременно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга. Расстояние должно составлять 5-6 метров.

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах. При этом крепления лыж надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Специалисты советуют лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук. Это позволит отбросить их в случае опасности.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. В случае, если лед провалится, человек легко освободится от груза.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

9. Ни при каких условиях нельзя отпускать на лед детей без присмотра взрослых.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

На водоемах в осенне-зимний период

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам.

Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т. п.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким, ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду

является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

– безопасная толщина льда для одного человека – не менее 10 см;

– безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более;

– безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;

– безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Критерии тонкого льда

– Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый.

Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

– Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

– Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

– Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.

– В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Критерии прочного льда

– Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком.

– На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Первая помощь при утоплении

 – Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.

– Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.

– Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

– При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

– Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.


 

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Выживание в холодной воде

Сколько может продержаться в холодной воде человек? При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырех часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут.

Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды, толщины подкожно-жирового слоя и многого другого.

Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый холодный шок, который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

Правила поведения на льду для школьников

С целью недопущения гибели детей на водных объектах во всех школах организовываются и проводятся профилактические мероприятия.

Почему нельзя играть у рек и других водоемов, находиться там без присмотра взрослых? Какие опасности таит холодная осенняя вода и первый лед? Как и чем помочь утопающему и как спастись, если сам оказался в воде? По каким телефонам вызывать спасателей?

Все мы любим зиму за возможность поиграть в снежки и насладиться зимними видами спорта. Водоемы покрываются льдом, и можно покататься на коньках или пойти на зимнюю рыбалку. Однако следует помнить о том, что лед – очень опасная и хрупкая вещь. Прежде чем выходить на замерзшую водную поверхность, необходимо ознакомиться с правилами поведения на льду.

Толщина льда, на который без опаски может ступить один человек, должна быть не менее 10 см. Передвигаясь в группе, нужно идти на расстоянии 5-6 м друг от друга, по следам идущего впереди человека. Не выходите на лед, припорошенный снегом: в нем могут быть пробоины. Наиболее тонкий лед в местах сильного течения реки, а также там, где есть камыши и выходят стоки промышленных вод. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах, выньте руки из петель палок.

Идущий впереди лыжник должен проверять прочность льда ударами лыжных палок. Лед возле берега, как правило, имеет небольшую толщину. Не выходите на первый лед, чтобы покататься на коньках: в начале зимы он может быть очень непрочным.

Если при передвижении по ледяной поверхности вы увидите, что наружу проступает вода, немедленно возвращайтесь назад, но ни в коем случае не бегите. Идите скользящим шагом, не отрывая ступней ото льда. Если лед очень тонкий и трещит под ногами, перемещайтесь ползком.

Не вставайте на отколовшиеся от общей поверхности льдины, так как они могут перевернуться и вы провалитесь под лед.

В зимнее время лед прирастает в сутки

При:

– 5 ℃ – на 0,6 см,

– 25 ℃ – на 2,9 см,

– 40 ℃ – на 4,6 см.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня