«ВБ»: Олег Митяев, исполнитель авторской песни, выступил в Барнауле

«ВБ»: Олег Митяев, исполнитель авторской песни, выступил в Барнауле

Автор:

Культура, Местные новости

Аплодисментами, слезами и вздохами сопровождался концерт Митяева.

Тэги: Олег Митяев, авторская песня, Барнаул

Аплодисментами, слезами и вздохами сопровождался концерт знаменитого исполнителя авторской песни Олега МИТЯЕВА в нашем городе.

Бард, шутливо посетовав на то, что возраст его поклонников почему-то раз за разом увеличивается, порадовал барнаульскую публику своим творчеством.

Самореклама

Для туристов Митяев – это «Как здорово, что все мы здесь…». Для публики ресторанной он – «Не наточены ножи». Из тех, кто любит подобного плана музыку, одни безоговорочно присваивают ему первое место в новой волне бардовской песни, другие столь же безоговорочно заявляют, что Митяев – это вовсе не авторская песня. Несмотря на все это, Олег Митяев собирает полные залы по всей стране.

В этот раз он прилетел с двумя музыкантами-аккомпаниаторами. Один из них, Леонид Марголин, с Митяевым работает уже 16 лет. Про него Олег Григорьевич рассказал, что это человек, способный играть на любом предмете, из которого можно извлечь музыкальные звуки. И действительно, аранжировки Леонида украсили выступление знаменитого барда. А в середине концерта Олег Митяев исполнил песню «Благодать», музыку к которой написал как раз Леонид Марголин. С ним же он ранее записал свои альбомы «Крепитесь, люди! Cкоро лето!», «Лучшие песни», «Нелучшие песни», «Небесный калькулятор», «Ни страны, ни погоста» «Запах снега», «Романтики больше не будет» и другие.

Концерты Олега Митяева - всегда приятный сюрприз для зрителей. Он задушевно и просто общается с залом, непредсказуем, остроумен и лиричен. В начале концерта Митяев представил залу свою книгу:

– На концертах слушатели пишут мне записки. И здесь собраны лучшее из них. Потрясающие записки. Вот, смотрите: «Олег, дочь вас обожает, супруга любит, а я сегодня пришел один – понять за что». Или вот эта: «Вы открыли мне глаза на мир: в зале я увидел жену с любовником». Конечно же, в книге есть ноты, тексты, фотографии, воспоминания о встречах с Булатом Окуджавой, Мишей Евдокимовым, Григорием Гориным, Леонидом Филатовым… В общем, вот такая реклама.

Само пиар свое дело сделал, книги, стоившие недешево (1000 рублей), расходились неплохо. Т е м б о лее после концерта анонсировалась автограф-сессия – ну где еще расписываться, как не на них.

Прогноз погоды

Кстати, читать записки из зала Олегу Григорьевичу нравится. В первом отделении, обнаружив в стоящем на краю сцены специальном ящичке только два белых листка бумаги, он даже немного расстроился. Слава богу, во время антракта зрители, следуя призыву, наполнили ящичек своими просьбами и благодарностями. Писали о разном: приглашали на бардовский фестиваль в Змеиногорск, просили что-то спеть («Сыграйте «Как здорово, что все мы здесь…», если, конечно, знаете) и даже прочитать зачем-то прогноз погоды, что Олег Григорьевич и сделал, причем довольно профессионально. А некоторых тянуло на философию.

– Не первый раз на вашем концерте. Раньше публика была моложе, - написал кто-то из гостей вечера.

Почти перед каждой песней Олег Григорьевич рассказывал историю ее создания.

– Раньше людям давали заветные шесть соток. Странно, почему именно столько, земли ведь много. Однажды видел участок четыре сотки – вообще места нет. В детстве меня там заставляли поливать, копать, полоть. Не любил, а сейчас вспоминаю с удовольствием. Итак, «Дорога в сад».

Соавторство с Окуджавой

У Митяева вообще большинству песен предшествует какая- то история: или личная, или мировая.

– Как-то увидел фотографии родного города 1950 года. На одной из них люди танцуют. Присмотрелся – танцуют женщина с женщиной в основном. Пять лет после войны, мужчин было мало. Вскоре появилась песня «Танцы после войны».

Но личных историй о любви воспоминаниях, дружбе – все- таки было больше.

– Как свадьба не бывает без драки, так и сегодня, как ни крути, а о Мише Евдокимове спеть придется. Завтра мы к нему поедем… «Мужик».

В конце Олег Григорьевич поинтересовался: «Что спеть – новое или старое». Конечно же, зал проголосовал за последнее. Но перед этим по традиции последовала еще одна история.

– «Родильный дом» – это моя вторая песня. Много лет назад одна женщина, режиссер из Питера, позвонила всем бардам и спросила, не хотели бы они с Окуджавой проехать по союзным республикам с концертами. После этого позвонила Окуджаве и сказала: «Вот барды собрались, не хотите возглавить все это дело?». В общем, поехали. Окуджава выступал последним, а я перед ним. И ему приходилось каждый концерт меня слушать, у меня к этому времени уже было три песни. И вот однажды он после выступления говорит: «Олег, вот у тебя есть строчки «Антон – дом» - это не рифма. «Петром – дом» еще куда ни шло». Я ночью поменял, на следующий день спел, а потом Окуджава говорит: «Эту песню мы вдвоем написали». В общем, «Родильный дом», написанная в соавторстве с Булатом Шалвовичем.

После выступления Олег Григорьевич вышел к поклонникам и раздал автографы: кому на диске расписался, кому на своей книге, остальным – на шуточных купюрах под 55 евро со своим изображением и надписью «Крепитесь люди, скоро лето».

КСТАТИ

12 ноября Олег Митяев выступил в Бийске, в городском Дворце культуры.

Фото Ярослава Махначева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня