«ВБ»: Об улицах Барнаула, появившихся на свет в 2000-х

«ВБ»: Об улицах Барнаула, появившихся на свет в 2000-х

Азбука улиц, Местные новости

Сегодня мы решили поговорить о самых молодых улицах Барнаула, появившихся на свет в 2000-х.

Тэги: улицы, Барнаул, 2000

Сегодня мы решили поговорить о самых молодых улицах Барнаула, появившихся на свет в 2000-х.

По мнению специалистов в области топонимики, наиме­нование современных улиц Барнаула складывается тради­ционным образом. Влияние на этот процесс прежде всего оказывают три составляющие – герои, события, географическое положение. Четвертой можно на­звать эстетическую направляющую в названиях улиц, проявившую себя во всей красе в начале 2000-х. Начали активно застраиваться кот­теджные поселки, улицам в кото­рых давали весьма звучные и при этом свободные от любого намека на идеологию наименования. Так появились улицы Горнолыжная, Багряная, Изумрудная, Жемчуж­ная, Алмазная, переулок Мачто­вый… Были и факты обращения к историческим событиям. Именно так в Индустриальном районе в одном из коттеджных посел­ков в 2003 году появилась улица Томского Мушкетерского Полка. Солдаты Томского мушкетерского пехотного полка приняли участие в битве при Бородино, защищая знаменитый редут Раевского, до­шли до Парижа. Решение было при­нято топонимической комиссией в честь 190-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Инициатором выступила группа студентов Алтайского государствен­ного университета. Появившиеся новые площади получили имена первого мэра Барнаула Владимира Баварина, а также маршала Жукова и адмирала Кузнецова.

Вместе со строительным бу­мом в Барнауле за последние годы выросло 15 кварталов, благодаря чему город дополни­тельно получил шесть новых улиц. По сведениям комите­та по архитектуре, это улицы Сергея Семёнова, Сергея Ускова, 65 лет Победы, 280-летия Барнаула, им. В.Т. Христенко, проезд Южный Власихинский. Решение о присво­ении улице названия или пере- именовании принимает культуро­логическая комиссия, созданная при администрации Барнаула в 2007 году. Комиссия с привлече­нием историков, общественников, филологов, искусствоведов и дру­гих специалистов рассматривает предложения, поступающие от жителей города или организа­ций. Окончательное решение о присвоении имен принимает Барнаульская городская Дума.

Славные даты

Традиция называть улицы в честь юбилейных дат появилась в 1950-1960-х, так появились улицы 40 лет Октября, 50 лет СССР. Для кого-то такие названия дань эпохе, для других – это история. Кстати, в 1990-е, на волне перестройки, было много желающих дать этим ули­цам новые имена. В наши дни к этой группе улиц присоединились новые – улица 65 лет Победы и улица 280-летия Барнаула, – что также расположены в районах застройки новых кварталов.

Памяти героев

Традиция называть улицы именами героев продолжается и в наши дни. Яркий пример тому улица им. В.Т. Христенко. Василий Тимофеевич Христенко (1925- 2010) – почетный гражданин Ал­тайского края. Он прошел путь от разведчика разведывательной роты до старшины. Неоднократ­но в боях проявлял мужество и отвагу, полный кавалер орде­на Славы. В октябре 1944 года с экипажем бронетранспортера во время нападения противника на наблюдательный пункт в райо­не венгерского города Комади уничтожил из пулемета около десятка вражеских пехотинцев. После окончания Великой Оте­чественной войны гвардии стар­шина Василий Христенко прини­мал участие в войне с Японией. В 1946 году был демобилизован, в 1950-м – направлен на Алтай, работал следователем, помощ­ником прокурора и прокурором Топчихинского района. 1953 год – начало его карьеры как партий­ного руководителя. С 1992 года Василий Тимофеевич бессменно руководил Алтайским краевым комитетом ветеранов ВОВ, был председателем общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края.

Современная история

Современная история тоже полна именами героев. К сожа­лению, большинство их явила миру война. Так, в Барнауле около 20 улиц, названных в честь ал­тайских воинов, погибших в ло­кальных вооруженных конфлик­тах. Яркий пример тому улица Сергея Ускова. В командировку в Чечню Сергей Усков ездил трижды. Дважды – в 1995 году. После второй командировки по­лучил звание старшего прапор­щика милиции, был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». Третья командиров­ка на Северный Кавказ весной 1996 года стала последней. Шел штурм столицы Чечни – г. Грозного. 28 апреля предстояла инженерная разведка. Рано утром группа на бэтээрах отправилась выполнять задание, но по пути попала под огонь боевиков. В бою Сергей Усков прикрыл старшего груп­пы разминирования, действовал смело и решительно, однако сам получил смертельное ранение. Награжден орденом Мужества (посмертно).

До боли похожа на предыду­щую история Сергея Семёнова, именем которого в 2010 году на­звана уже существовавшая улица Дружная. Сотрудник ОМОН ГУ МВД России по Алтайскому краю Сергей Семёнов погиб при испол­нении служебных обязанностей в Чечне 30 июля 2000 года. Для него это была не первая командировка – младший прапорщик Сергей Семё­нов уже бывал в горячих точках. Вернувшись с первого выезда, он был награжден медалью «За отвагу». Вторая командировка ока­залась для него последней. В тот трагический день Сергей спас всю смену блокпоста – около десяти человек. Как рассказывают его бое­вые товарищи, ребята находились в машине, попали под два взрыва и перекрестный огонь. Уже будучи тяжело раненным, Сергей при­нял огонь на себя. Тогда, в июле 2000 года, родители потеряли сына, а молодая жена Ольга оста­лась вдовой. Сергею было всего 26 лет… Приказом министра вну­тренних дел РФ младший прапор­щик Сергей Семёнов посмертно награжден орденом Мужества.

Все материалы рубрики "Азбука улиц" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Фото Ярослава Махначева.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня