«ВБ»: Где находится бульвар Медиков?

«ВБ»: Где находится бульвар  Медиков?

Азбука улиц, Местные новости

Сегодня мы завершаем рубрику «Азбука улиц»

Тэги: Азбука улиц, улицы на Э, Ю, Я, Барнаул

Сегодня мы завершаем рубрику «Азбука улиц». Поговорим об улицах на буквы Э, Ю и Я. Экспертом, как всегда, выступает кандидат исторических наук АлтГУ Данил Дегтярев.

Главная достопримечательность

В Барнауле не так много улиц на букву Э, однако есть, по крайней мере, одна, о которой в городе не знают разве что приезжие из отдаленных районов. Это улица Энтузиастов.

Она представляет собой довольно крупную магистраль в новой части города, хотя и не самую длинную. Улица возникла в 1970-е годы, когда строился поселок Урожайный, более известный среди барнаульцев как Сулима. Улица Энтузиастов проходит рядом с парком «Лесная сказка», стадионом, затем идет через Дальние Черёмушки до коттеджного поселка Солнечная Поляна. Кстати, очень продолжительное время в поселок возможно было проехать только по улице Энтузиастов.Горбольница № 4 – центр бульвара Медиков.

- Название улицы вполне соответствует духу времени, – комментирует Данил Дегтярев. – Это типичное советское название, как и, скажем, улиц Монтажников, Строительной, и Полярной.

Самый примечательный объект на улице Энтузиастов – парк «Лесная сказка» и одноименный зоопарк. Таковым он стал не сразу.

Когда Барнаул дошел до улицы Антона Петрова с одной стороны, а с другой появился разросшийся поселок Урожайный, между ними решили разбить парк имени В.И. Ленина. Он получился очень большой, но долгое время представлял собой просто зеленый массив, без зон отдыха и аттракционов.

Новая жизнь для него началась только в 1990-е годы, когда был создан зооуголок. Затем там поставили несколько аттракционов – и завертелось. Зооуголок вырос в зоопарк «Лесная сказка».

Примечательно, что парк развлечений и зоопарк занимают лишь небольшую часть бывшего парка им. Ленина. Оставшийся кусочек зеленого массива так и остается обычной рощей.

Еще одно примечательное место – конечная остановка троллейбусов. Дело в том, что основная часть жителей поселка Урожайного в советское время работала на заводах, располагавшихся на Потоке, и вполне логично было создать троллейбусный маршрут, связывающий Сулиму и Поток. Этим маршрутом стала «двойка» – троллейбус, объезжавший весь Урожайный и увозивший людей на работу.

Герой без имени

В Барнауле есть три улицы, которые находятся рядом и названы в честь Героев Советского Союза: улица Петрова, улица Юрина и улица Исакова. Почему-то уточняется, что Исаков был Георгием, Петров – Антоном, а вот Юрин так и остался в городской топонимике героем без имени.

Звали его Алексеем Юриным, он был полковником, уроженцем Барнаула, участником Великой Отечественной войны, сражался под Москвой и Сталинградом. Почему-то имя его постоянно забывается. Правда, сейчас в некоторых трамваях, следующих с улицы Северо-Западной, объявляют остановку «Улица Алексея Юрина», но это скорее исключение, чем правило.

Улица Юрина – одна из самых длинных в Барнауле. По своей протяженности она не уступает Ленинскому проспекту. На улице Юрина стоят дома с номерами свыше 300. Таким количеством жилых домов могут похвастать разве что улица Интернациональная и Павловский тракт, однако стоит учитывать, что на них находится огромное количество частных домов, в то время как улица Юрина, за исключением небольшого отрезка, застроена жилыми многоэтажками.

Мемориальная доска Н.М. Ядринцева на одной из пятиэтажек одноименного переулкаОна берет свое начало от железной дороги и заканчивается на улице Солнечная Поляна. Улица проходит по территории Железнодорожного и Ленинского районов и таких частей города, как поселки Осипенко, Стахановский, Ближние, Средние, Дальние Черёмушки и поселок Докучаево.

Кстати, эта улица далеко не новая, как можно подумать. Она существовала еще в первой половине прошлого столетия, правда, под названием улицы Островной, которое получила в 1930-е годы. О причинах такого наименования существуют только догадки.

- Поселок Осипенко был на правом берегу Пивоварки, а улица Юрина находилась на левом берегу, соответственно, раз район оказался за рекой, жители поселка могли назвать его островом, – предполагает историк.

Переименована она была, как и многие другие, в 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На улице Юрина находятся больничный городок и от него отходит бульвар Медиков. Точнее, всем известно, что там располагаются Кардиоцентр и три горбольницы, но такое название для многих неведомо. Сейчас бы его назвали медицинским кластером, для барнаульцев советских времен было ближе слово «городок».

Кроме того, на улице Юрина в послевоенное время располагалось кладбище японских военнопленных. Сейчас неподалеку от этого места построена как раз городская поликлиника № 4, она же студенческая или стройгазовская.

Раньше троллейбусная связь между улицей Солнечная Поляна и центром города осуществлялась только через Поток, и лишь в 1980-е годы власти решили проложить линию напрямую. Она прошла до улицы Новороссийской по улицам Юрина и Матросова.

Переулок имени сепаратиста

До начала ХХ века переулок Ядринцева была переулком Пешковским, по фамилии одного из домовладельцев, который жил на углу. В начале прошлого века переулок стал называться 3-м Прудским. Уже тогда он имел транспортное значение. По нему люди могли выехать из города, потому что 3-й Прудской вел на Павловскую дорогу, нынешний Павловский тракт. Плюс вся скотина, которую содержали жители той части города, шла на выпас по этому переулку. В 1938 году переулок получил имя краеведа, исследователя и историка Николая Ядринцева.

В 1990-е годы переулок застроили многоэтажками.

Николай Ядринцев, помимо того, что был ученым и видным краеведом, являлся еще и сепаратистом, как бы его назвали сейчас. Он был осужден за областничество, то есть за попытку создания организации, требующей превращения Сибири в отдельное государство.

Так как Ядринцев был сибиряком, уроженцем Барнаула, сослать его в Сибирь представляло собой определенную сложность. Его сослали в Финляндию.

Несмотря на это, позже Ядринцев активно участвовал в государственных делах Алтайского округа. Умер он в Барнауле, покончив с собой в 1894 году. Могила Ядринцева находится на Нагорном кладбище.

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня