«ВБ»: История улиц Барнаула на буквы "Ч", "Ш", "Щ"

«ВБ»: История улиц Барнаула на буквы

Азбука улиц, Местные новости

Сегодня в «Азбуке улиц» мы расскажем, почему улица Чернышевского состоит из трех частей, где на Кордоне кордон и в честь кого названа улица Щетинкина.

Тэги: Ч, Ш, Щ, улицы, Барнаул

Сегодня в «Азбуке улиц» мы расскажем, почему улица Чернышевского состоит из трех частей, где на Кордоне кордон и в честь кого названа улица Щетинкина.

Рекорд переименований

Улица Чернышевского меняла название несколько раз. Начав застраивать тот район, в котором эта улица находится и по сей день, никто не подозревал, что это будет практически центр города, краевой столицы.

Сначала построили будущую улицу Чернышевского, которой дали немудреное название Алтайская. Следующей улицей того района стала современная Чкалова. Не особо озадачивая себя размышлениями о наименовании, ее назвали Малой Алтайской, а Алтайскую переименовали в Большую Алтайскую.

Когда построили современную улицу Кирова, городские чиновники, не считая нужным проявлять творчество и изобретательность, стали присваивать улицам номера. Так улица Кирова стала называться 3-й Алтайской, улицу Чкалова переименовали во 2-ю Алтайскую, а Чернышевского стала 1-й Алтайской.

В период стахановских пятилеток название 1-я Алтайская перестало удовлетворять любителей переименований, к тому же оно было недостаточно идейное. Его сменило название Финансовый Ударник. Оно не прижилось, местные жители упорно называли ее 1-й Алтайской вплоть до послевоенного периода, когда улицу наконец-то переименовали в честь Николая Гавриловича Чернышевского, известного революционера и публициста XIX века.

В начале ХХ века эта улица не была центром города, впрочем окраиной ее назвать тоже было сложно. Это был вполне приемлемый для жизни мещанский район, кое-где даже с роскошными по тем меркам полукаменными домами.

– Самым известным зданием в то время был дом главного архитектора Ивана Носовича, – говорит кандидат исторических наук Алтайского госуниверситета Данил Дегтярев. – Это тот дом, что стоит рядом с Домом архитектора на улице Анатолия. Многие считают, что Дом архитектора и есть дом Носовича, однако это не что иное, как заблуждение.

Дом Ивана Носовича стоял по адресу: улица 1-я Алтайская, 132. В советское время он носил адрес: улица Чернышевского, 152. В период активной застройки района кинотеатра «Первомайский» этот дом находился буквально в нескольких метрах от здания епархии Алтайского края. Перенесли дом, когда старую застройку в годы советской власти начали сносить.

Здесь же, на улице Чернышевского, была и одна из крупнейших иконописных мастерских, у Оби эту улицу занимали мельницы, участки под промышленные учреждения.

Одна из интересных особенностей улицы – то, что она словно разорвана на три отрезка. Первый разрыв появился еще в дореволюционное время. Улица, доходя до современного проспекта Комсомольского, обрывалась, а за ней начиналась территория казарм. Потом улица шла через проспект Ленина до следующего разрыва, небольшого участка между Социалистическим и Ленинским проспектами. Кстати, последний двухэтажный дореволюционный дом в этом районе, недалеко от здания Алтайкрайстата, сохранился именно на улице Чернышевского. Третий участок улицы начинается от переулка Ядринцева, продолжаясь почти до самого кладбища.

Интересно, что в районе торгового центра «Первомайский» осталось старое название трамвайной остановки «Улица Чернышевского», хотя сама улица в этой части города довольно давно и успешно ликвидирована.

Защита от пожаров

В рамках этой рубрики мы уже рассматривали такие виды городских трасс, как проспекты, проезды, улицы и переулки. С просекой сталкиваемся впервые. Широкая Просека – довольно интересное место с исторической точки зрения. Она ведет человека из города в лес, не выполняя, казалось бы, больше никакой функции.

Широкая Просека – всего лишь дорога, находящаяся у трамвайного кольца на остановке «Кордон».

Это одна из старейших просек нашего города, устроенная еще в XIX века как противопожарная. Тогда шел период активного лесоустройства. Барнаул всегда был промышленным городом, где большинство фабрик и заводов отапливалось древесным углем, а вот источником последнего был, разумеется, лес.

Тогда Широкая Просека носила название Большая Просека. По крайней мере так она обозначается в документах начала ХХ века, где постоянно фигурирует как граница, некий рубеж города. Земли же городу, как известно, не хватало. Людям негде было пасти скот, строить заимки и дачи. Однако земли до городского рубежа, вопреки законам логики, принадлежали не городу, а Кабинету Его Императорского Величества, гласно и негласно заправлявшего Алтайским округом.

Городские власти постоянно пытались добиться от Кабинета, чтобы земли в нагорной части отдали Барнаулу до этой границы. Это была отчаянная, но вместе с тем несбыточная мечта. Кабинет не был расположен делать столь щедрые подарки и выставил счет. Баснословная сумма для единовременного выкупа этих земель значительно превышала материальные возможности городского бюджета.

На планах 1925 года уже можно увидеть Большую Просеку границей города. Она начиналась от нынешнего Кордона и выходила к Барнаулке, где сейчас находится западная часть поселка Кирова.

Собственно, с названием Широкая Просека связано такое понятие в Барнауле, как Кордон.

Во-первых, кордон – это место, означающее границу. Во-вторых, тут же находился кордон лесника, который, проживая здесь, следил за пожарной безопасностью и состоянием леса. Сейчас конечная остановка трамваев находится точно в том месте, где и проживал лесник.

Уже в 1990-е годы начали проводить активное освоение бора, значительную его часть вырубили. Широкая Просека стала использоваться как крупная проезжая дорога. Правда, асфальтированная дорога идет лишь до уровня Моховой Поляны, а дальше дороги как таковой нет, хотя Просека этим не заканчивается. Далее она представляет собой боровую грунтовку, спускающуюся к Барнаулке. На Широкой Просеке расположены лыжные базы, зимой здесь проводятся массовые соревнования, а летом съезжаются любители шашлыков.

Единственная и неповторимая

Единственная улица в Барнауле на букву Щ – это улица Щетинкина. Являясь частью городского поселка Кирова, известного также как Булыгино, эта улица тесно связана с его историей.

Пригородный поселок возник еще в середине XIX века, когда мировой посредник по фамилии Булыгин арендовал у Кабинета земли недалеко от Барнаулки и Пивоварки.

Сначала первопоселенец сам использовал эти земли для ведения сельского хозяйства и пчеловодства, однако уже к концу XIX века эти земли начали заселяться, а в начале следующего столетия Булыгинская Заимка стала местом, где располагались промышленные предприятия, в частности, несколько пимокатных мастерских. Так, к 1915 году из сельскохозяйственного поселения Булыгино превратилось в промышленный пригород.

Поселком Кирова это место назвали уже в советское время в честь деятеля сталинской эпохи Сергея Кирова.

Сейчас большинство улочек поселка застроено частными домами, и улица Щетинкина – не исключение.

В советское время улице присвоили вполне идеологическое название в честь Петра Щетинкина, организатора партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны.

КСТАТИ

На букву Ч в Барнауле есть такие улицы, как Чайкиной, Чайковского, Челюскинцев, Червонная и Чарышский проезд. С буквы Ш начинаются названия улиц Шангина, Шевченко, Шинников, Штильке, Шукшина, Шумакова, восемь улиц Школьных и три Школьных переулка.

Все материалы рубрики.

Фото Андрея Чурилова.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня