«ВБ»: Интервью с Ириной Родниной

«ВБ»: Интервью с Ириной Родниной

Автор:

Личности, Местные новости

Ирина Роднина – гость нашего номера. Будучи спортсменкой, она была яркой личностью и осталась ею, завершив карьеру.

Тэги: Роднина, интервью, Барнаул

Ирина Роднина – гость нашего номера. Будучи спортсменкой, она была яркой личностью и осталась ею, завершив карьеру.

Говорить «оставив спорт» – нельзя, ведь трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина до сих пор им занимается – теперь уже помогает добиваться результатов другим, а также делает все возможное, чтобы были условия, где бы эти результаты ковались.

В Барнаул Ирина Константиновна приехала не в первый раз. Несколько лет назад она в СДЮШОР Алексея Смертина представляла проект «Чемпионами становятся», весной 2014-го вновь вернулась сюда – подвести итоги другого проекта «Дворовый тренер», наградить его победителей и обсудить с ними проблемы развития массового спорта. Перед этим в Павловском районе Ирина Роднина и Губернатор края Александр Карлин объявили о старте программы «Детский спорт», предусматривающей ремонт спортзалов школ сельской местности.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Детский спорт» предполагает ремонт сельских спортивных залов и школьных стадионов. Алтайскому краю, который выступит в качестве первопроходца, выделяется на эти цели 32,8 млн руб. Так как проект «Детский спорт» реализуется на условиях софинансирования, в Алтайском крае добавят к этой сумме еще 11 млн руб.

Конечно, не обошлось и без традиционного общения с журналистами.

Телефон за ГТО

– Ирина Константиновна, сегодня много говорится о пользе уроков физкультуры, но у родителей к ним много претензий – в частности, к системе оценки детей. Ведь не все спортсмены, не все могут выполнить норматив, страдает успеваемость.

– В чем-то я согласна. По- явился третий урок физкультуры в неделю, кто-то это приветствует, кто-то нет. Возможно, стоит вообще объединить все уроки в один день. От этого тоже может быть польза – таким образом можно за короткий срок научить детей плавать или провести небольшой легкоатлетический сбор. Но все эти претензии все же стоит предъявлять Министерству образования, а не нам – наше внимание направлено на занятость детей спортом во внешкольное время.

– Как вы своих детей со спортом знакомили?

– Увы, я детьми особо не занималась, хотя пыталась. Старший сын пробовал все. Но плавание отмел после пятого занятия – сказал, что там вода в нос попадает и хлоркой пахнет. Дзюдо отпало – там за куртку дергают, в футболе по ногам бьют и поле грязное. При этом мне повезло, когда дети росли, мы жили в США, они учились в американских школах, входили в школьные команды, что очень важно. Так или иначе они спортом всю жизнь занимались.

– А к возрождению комплекса ГТО вы как относитесь?

– Положительно, но нужно учесть ошибки прошлого. Нельзя, чтобы для детей это стало обязаловкой, у них должен быть интерес. Однажды на чемпионате СССР по комплексу ГТО я встретила олимпийскую чемпионку легкоатлетку Фаину Мельник. «Сейчас выиграю, мне за это телефон дома обещали поставить», – объяснила она. Было в те времена и такое.

Хорошо зажгли

– Оглядываясь назад, как вы оцениваете итоги Сочинской олимпиады и, в частности, выступления фигуристов?

– Да все оценки уже давно даны. Олимпиада в Ванкувере была низшей точкой падения. И за короткий срок мы сумели не только вернуть себе лидерство, но и создать определенный задел на следующий олимпийский цикл. Любые победы окрыляют, и у нашего фигурного катания сейчас выросли крылья.

– Фигурное катание – субъективный вид спорта, многое зависит от мнения судей. В правильном ли направлении движется этот спорт, если говорить об этом аспекте?

– Скажу так: нас учили побеж- дать и не смотреть на оценки. При этом говорили, что быть на голову сильнее мало – надо быть на две головы выше. Тогда соперники о судействе говорить не будут, им останется только зубами скрежетать. Другой воп- рос: в том, что принято называть спортивной дипломатией, мы терпим фиаско. Изменения правил, регламентов соревнований, критерий оценок проходят без участия российских специалистов, хотя наши спортсмены показывают хорошие результаты. Но нас губит наша изолированность, неумение искать партнеров в решении задач и вести диалог. Спортсмены показывают результаты лучшие, чем спортивная дипломатия.

– Вы зажигали огонь Сочинской олимпиады. Что ценнее: это мгновение или три олимпийских золота?

– Так нельзя ставить вопрос, ведь без олимпийских медалей не было бы и зажжения огня.

– Сильно волновались, когда несли факел?

– Нет. Спорт прекрасен тем, что волнуешься только до выхода на старт, а выступление только радость приносит. В тот момент я даже не думала, как мы бежим, как выглядим. Меня завело то, что, пока нас везли по подземным лабиринтам под стадионом, встретилось огромное количество участников церемонии открытия, от них исходила такая энергетика! Думаю, мы хорошо зажгли.

СПРАВКА «ВБ»

Ирина Роднина – трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира, депутат Государственной думы ФС РФ V и VI созывов от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Член Генерального совета партии «Единая Россия». В «Единой России» Роднина руководит внутрипартийными проектами «Дворовый тренер», «Школьный спорт» и «Россия: мы должны жить долго». Является членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня