«ВБ»: История улиц Барнаула на буквы "У", "Ф", "Х", "Ц"

«ВБ»: История улиц Барнаула на буквы

Азбука улиц, Местные новости

То, что наш город – это более 300 квадратных километров, наполненных самыми неожиданными фактами, мы подтверждаем еще раз в нашей постоянной рубрике «Азбука улиц». Сегодня на очереди буквы У, Ф, Х, Ц.

Тэги: азбука улиц, У, Ф, Х, Ц, Барнаул

То, что наш город – это более 300 квадратных километров, наполненных самыми неожиданными фактами, мы подтверждаем еще раз в нашей постоянной рубрике «Азбука улиц». Сегодня на очереди буквы У, Ф, Х, Ц.

Улица, которой нет

В Барнауле есть улица, которую без знания того, где она находится, не найдешь никогда. Практически ее и нет, а теоретически на картах города она сохранена. Промежуток в 40 метров между магазином «Барин» и Домом художника на остановке «Новый рынок» – это улица Угольная.

На улице Угольной давно уже нет ни единого дома, и с какой целью она вообще сохранена в адресной системе города – загадка. Должно быть, это сродни аппендиксу: пока не беспокоит, не удаляют.

– Улица появилась в 1920-е годы в западной части города-сада, – рассказывает постоянный эксперт нашей рубрики Данил ДЕГТЯРЕВ. – Там находились улицы, названия которых были связаны с железнодорожной тематикой: Деповская, Семафорная, Новоугольная.

Во времена города-сада это был исключительно частный сектор, но после Великой Отечественной войны его снесли, а улицу Угольную начали застраивать четырех-пятиэтажками. Благоустроенные квартиры в этом районе давали инженерам и руководителям заводов, приехавшим из Ленинграда, города интеллигентного. Северно-столичный лоск ложился и на весь квартал: основная часть Барнаула была на тот момент земляночно-барачная, а тут – благоустроенные квартиры, тот еще повод для спеси и гордости местных жителей. Район прозвали «дворянское гнездо». Не то барнаульцы просто иронизировали, не то и правда у кого-то из ленинградцев были дворянские корни.

А вот второе прозвище района, «еврейское гнездо», – явный сарказм, почему-то большинство интеллигенции состояло из представителей еврейской национальности.

«Овчинка» вместо спичек

В каждом промышленном городе всегда есть место для улицы Фабричной. В Барнауле такая улица находится в Октябрьском районе, на берегу Оби. Свое название улица позаимствовала у Барнаульской овчинно-меховой фабрики, сокращенно – ОМФ.

Интересна история этого предприятия, сейчас уже не существующего. Оно возникло в августе 1917 года под Большим Гляденом, то есть в поселке Ильича. Правда, сначала ОМФ называлась овчинно-шубным заводом.

В 1919 году из Уфы в Барнаул была перевезена спичечная фабрика, правда, производство на ней так и не успели наладить, но пользу Отечеству все же она принесла. Заброшенные постройки спичечной фабрики занял ОШЗ.

В 1949 году предприятие коренным образом реконструировали, переоборудовали и переименовали в ОМФ. В это время на землях бывшей промплощадки стали возводить жилые дома, в том числе двух-трехэтажные. Так возникла улица Фабричная.

Эта улица также печально известна тем, что 1 июля 2011 года после интенсивного ливня обрушился берег реки. Участок берега Оби в районе улицы Фабричной – одна из опаснейших оползневых зон в городе.

Сыр вместо хлеба

Улица Хлебозаводская – одна из немногих на букву Х. История ее, пожалуй, только начинается, ведь именно там находится одно из крупнейших сыродельческих предприятий не только Алтая, но и России - маслосырозавод «Киприно».

Но свое название улица получила оттого, что на ней находился 2-й барнаульский хлебозавод, выпекавший хлеб для Жилплощадки, работников меланжевого комбината.

– Когда я работала ткачихой на меланжевом, мы нечасто ходили туда, к хлебозаводскому магазину, – вспоминает жительница Алтайского края Светлана Петрова. – Но иногда позволяли себе и такую роскошь. Подходишь ближе к хлебозаводу, там запах такой, что посмотришь на товарищей – у всех глаза голодные. Понимаешь, что у тебя сейчас такой же вид, и смешно становится. Потом берешь эту булку и как маленький ребенок с хрустом отламываешь дымящуюся корочку. Потом приходили в общежитие и доедали все это с консервированной сайрой. У меня улица Хлебозаводская оставила только эти воспоминания.

Маркетолог завода «Киприно» Анастасия Полыгалова утверждает, что Хлебозаводскую и улицей сложно назвать: завод и два розовых обшарпанных дома. Эти двухэтажки – не что иное, как бараки, когда-то построенные для работников хлебозавода, чтобы те могли работать круглосуточно.

Интересно, что бывший хлебозавод, хоть и представляет собой современное здание, сохранил старые стены и частично систему коммуникаций.

– Многие таксисты даже не представляют, где эта улица находится, – делится Анастасия.

«Двухслойное» строение

Если посмотреть на карту Барнаула, то можно увидеть, что на улице Цеховой есть два изгиба. Это из-за того, что когда-то она была одним из кольцевых бульваров вокруг центральной площади города-сада.

Название опять же типичное для улицы в промышленном городе. Когда-то здесь находилась сапоговаляльная фабрика им. Максима Горького.

– В 1920-х годах проведена масштабная реконструкция одного из пимокатных предприятий, его перенесли на окраину города-сада, ближе к железной дороге, – рассказывает историк Данил Дегтярев. – Трасса этой улицы никак не сдвигалась, не изменялась с самого момента застройки.

Сейчас улица Цеховая служит своеобразной границей между остатками города-сада и Жилплощадкой. О Жилплощадке речь уже заходила, на ней был построен поселок для рабочих меланжевого комбината. Главная площадь этого поселка как раз находилась на пересечении проспекта Калинина и улицы Цеховой, это площадь Текстильщиков. И, наконец, на этой улице есть еще одна интересная особенность. Это дом, расположенный по адресу: улица Цеховая, 58, корпус 4. Снизу он кирпичный, сверху – из дерева.

Это типичный городской дом дореволюционной постройки. Об этом свидетельствуют, например, солярные символы (пяти-шестилучевые свастики, символы Солнца), вырезанные на деревянных наличниках окон. Вопрос: откуда на улице, застроенной после 1918 года, дореволюционный дом?

– Здесь две версии, – рассуждает Дегтярев. – Это могла быть территория какой-то пригородной заимки, проще говоря, дачи. Есть вариант, что это была заимка купца, владельца водочного завода, а также лавок и магазинов, Вонифатия Бодунова, но возможно, я и ошибаюсь.

Другая версия – дом был возведен во время застройки города-сада, но этот участок был арендован каким-то богатым человеком, решившим построить его в дореволюционном стиле. Это единственный в своем роде дом, он не похож на все, что его окружает. Сейчас там находится обувной магазин.

КСТАТИ

На букву У в Барнауле можно увидеть улицы Универсальную, Усадебную, Удобную, есть даже переулок Уютный и тупик Укромный. На букву Ф – улицы Фомина, Фурманова, Фрунзе, проезд Футбольный, а на букву Х – улицы Хабаровская, Холмистая, Хрустальная, Ц – Цаплина, Целинная, Цветы Алтая. Также в Барнауле и пригородных поселках есть пять улиц под названием Центральная.

Все материалы рубрики.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня