«ВБ»: История улиц на букву "Т"

«ВБ»: История улиц на букву

Автор:

Азбука улиц, Местные новости

Потихоньку «Азбука улиц» приближается к концу русского алфавита, и сегодня мы поговорим об улицах, названия которых начинаются с буквы «Т»

Тэги: азбука улиц, Барнаул, история

Потихоньку «Азбука улиц» приближается к концу русского алфавита, и сегодня мы поговорим об улицах, названия которых начинаются с буквы «Т».

УЛИЦА-ДЕКОРАЦИЯ

Есть в Барнауле улица, неразрывно связанная с историей промышленности города ХХ века. Это улица Ткацкая, имевшая раньше название 2-я Техническая.

Жилая зона улицы Ткацкой – это ее отрезок между проспектами Ленина и Калинина, наиболее известный горожанам участок. Когда-то она относилась к поселку Техническому. Не удивительно, что все его улицы носили название Техническая. И хотя одну из них переименовали в Ткацкую, начальная буква осталась та же. Судьба.Любители ТВ живут на Ткацкой

Поселок Технический появился, когда для работников Барнаульского котельного завода построили жилье: существующие до сих пор двухэтажные дома на 8-12 квартир.

Интересно, что поселок сохранился до сих пор в том виде, в котором был создан, – комментирует кандидат исторических наук АлтГУ Данил Дегтярев. – Это практически нетронутый послевоенный Барнаул.

Однако тут историк погорячился. Когда идешь по Ткацкой, Карагандинской и прочим улицам бывшего поселка Технического, создается впечатление, что тебя окружают декорации - обвалившиеся углы домов, трещины на оконных стеклах, крест-накрест переклеенных бумажным скотчем, а рядом – привет из будущего: пластик на практически оголенном кирпиче. Сочетание обшарпанных выбитых стен с современными технологиями. Прямо модный дизайнерский ход в стиле лофт, не иначе.

Что касается промышленной части улицы Ткацкой, она отделяет Барнаул военного и довоенного периода.

Южнее улицы находится меланжевый комбинат, из-за которого Ткацкая и получила свое название. И выходит она через окружную железную дорогу к улице Рубцовской поселка Восточного. На промышленную часть улицы Ткацкой приходится три четверти ее длины. Севернее же находится котельный завод, сейчас известный как «Сибэнергомаш».

Улица Ткацкая довольно широкая. Это объясняется тем, что когда-то по ней проходила часть городской железнодорожной линии. Чуть дальше от въезда в Барнаульский меланжевый комбинат даже сохранилась будочка, которая уже не несет никакой функции, кроме неофициального памятника. Ведь железнодорожные пути в начале 2000-х уже не использовались, а потом их и вовсе разобрали. Кстати, на городской окружной железной дороге было несколько станций: Котельная, Восточная, Горно-Заводская, Западная, Резиновая и Промышленная. Станция Котельная находилась на пересечении улиц Ткацкой и Рубцовской.

Еще один объект, связанный с улицей Ткацкой, – это поселок Барачный. До сих пор ближе к современному поселку Восточному вдоль железнодорожной ветки сохранилось несколько домиков Барачного.

Этот поселок застраивали рабочие котельного завода, а Технический – частично пленные японцы, частично заключенные. Неподалеку от этого места, а именно – на пересечении проспекта Ленина и улицы Северо-Западной, раньше находилась женская колония.

Улица Ткацкая появилась только в 1949 году как отдельный небольшой отрезок, больше походящий на продолжение 2-й Технической улицы. По этой причине их объединили в одну улицу – Ткацкую.

Одна из немногих многоэтажек на улице ТранзитнойМИРНЫЙ ТРАНЗИТ

Следующая улица на букву «Т» находится в городском поселке Мирном между улицей Антона Петрова и оврагом, отделяющим поселок от Павловского тракта. Улица Транзитная, вопреки своему названию является не транзитной, а тупиковой. Дважды тупиковой. Упираясь в овраг, она потом снова продолжается, вновь завершаясь тупиком.

У поселка Мирного довольно сложная и запутанная градостроительная схема, все улицы и проезды перекручиваются и перемешиваются и, на подступах к оврагу, становятся все более мрачными и менее благоустроенными. А вот начинается улица Транзитная весьма привлекательно, небольшими коттеджами, аккуратными частными домами, которые построили в 1990 и 2000-е годы.

Еще в начале существования поселка Мирного его застраивали рабочие моторного завода и завода «Трансмаш». Поскольку предприятия были оборонными, названия проездов были соответствующие: Ракетный, Локомотивный.

А вот улица Транзитная появилась в 1950-е годы, но название у нее появилось в 1963 году. Оказывается, на тот момент она была единственной улицей, выходящей к крупной магистрали. Отсюда и название.

Не так давно на улице Транзитной сделали дорогу. Но радует это обстоятельство далеко не всех. Местные жители жалуются, что из-за проходящих машин им плохо спится, а воздух загрязняют выхлопные газы.

«САЛОННАЯ»  УЛИЦА

Сочетание «Турина гора» давно на слуху у жителей Барнаула, правда, у большинства в первую очередь возникают ассоциации с художественным салоном, блеском эмали, лакированного дерева и янтаря.

Однако изначально так назывался участок высокого берега Оби в районе мясокомбината. В 1980-е годы он уже носил название Турина гора.

– Дело в том, что весной во время оползней и на возвышении часто находили останки доисторических животных, – поясняет Данил Дегтярев. – А поскольку местные жители не особо разбирали, кто это был, мамонт, лось или бизон, всех идентифицировали как туров.Вид с Туриной горы

Турина гора в начале ХХ века не просто не являлась частью города, она была в отдалении даже от барнаульских окраин. Но постепенно к этому району подошла пригородная территория. Улицу, проходящую под горой, назвали Туриногорской.

Турина гора использовалась как пастбище, а под ней были расположены заимки. Их там было более десяти, но примечательность ее была не в этом. Там было самое крупное на территории Барнаула землевладение – 102 десятины (более 110 гектаров).

Землевладение было не арендным, что также примечательно для того времени. Оно принадлежало Иоанну Галитовскому, служившему в храме Димитрия Ростовского.

В 1914 году под Туриной горой произошел крупнейший в истории Барнаула оползень. Оторвавшийся язык земли взломал февральский лед до середины Оби, а мыс, который образовался от оползня, река размывала девять лет. Тогда обошлось без жертв.

В начале 1920-х годов, когда проводился учет населенных пунктов Алтайской губернии, было учтено такое поселение, как Турина Гора, потом это поселение росло, достигло нескольких сотен жителей, затем было включено в черту города, в Ленинский район.

На самой Туриной горе сейчас находится городской полигон ТБО. Полное отсутствие инфраструктуры, того, что можно было бы назвать хотя бы проселочной дорогой, подземные воды, в которые попадают отходы промышленных предприятий… Все это не прибавляет энтузиазма барнаульцам, поэтому район не развивается, там никто не селится. Правда, дома на улице Туриногорской на удивление добротные, а дворы ухоженные.

Читать материалы рубрики

Любовь ОСТРИКОВА.

Фото автора и Андрея ЧУРИЛОВА.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня