«ВБ»: История улиц Барнаула на букву "С"

«ВБ»: История улиц Барнаула на букву

Азбука улиц, Местные новости

Улицы на букву С – наша сегодняшняя тема. На этот раз мы окажемся ближе к центру города, чем обычно.

Тэги: Барнаул, улицы, С

Улицы на букву С – наша сегодняшняя тема. На этот раз мы окажемся ближе к центру города, чем обычно. Как всегда, экспертом в нашей рубрике выступает кандидат исторических наук Данил ДЕГТЯРЕВ.

Идейная, но непричастная

Сад-город и улица Садгородская: тема, которая даже среди краеведов успела обрасти огромным количеством мифов.

Наиболее распространенный миф говорит о том, что сад-город был мечтой о городе будущего, которой не суждено сбыться.

Да, проект был авангардным, но ничего несбыточного в нем не было. На место строгости и четкости прямоугольных кварталов Барнаула должна была прийти сложная градостроительная система, состоящая из трех практически самостоятельных частей.

Западная часть левее проспекта Ленина до вокзала имела одну систему застройки, а вот между нынешними проспектами Ленина и Комсомольским – совершенно иную. Посередине была круглая площадь, от нее шли радиусы, а вокруг – кольцевые бульвары. Кроме того, вместо обычных для барнаульских усадеб площадью в 250 квадратных саженей в сад-городе нарезали по 400 саженей.

На самом деле сад-город был воплощен в реальность, просто не по всем параметрам. Но когда и где в мире все шло по плану?..

Автором проекта был инженер Носович, после пожара 2 мая 1917 года заявивший, что сгоревшему городу не нужен профессиональный архитектор, и через пару дней благополучно сбежавший.

Еще в 1930-е годы район ВРЗ называли восточной частью сада-города, которой он и является. Центральную часть к тому времени ликвидировали и построили на ее месте жилплощадку.

Правда, вместо того чтобы застраивать район сада-города чуть ли не дворцами, как планировалось, там настроили хилых лачуг. Причина в том, что необходимо было срочно расселить погорельцев, у которых на возведение дворцов не было ни времени, ни денег.

– Есть мнение, что улица Садгородская так названа потому, что она входила в состав сада-города, – говорит Данил Дегтярев. – Действительно, тот район застраивался одновременно с садом-городом, но есть одно но.

В документе 1927 года Барнаульского горисполкома весь город был разбит на районы, и улица Садгородская относилась к центру, а в саде-городе она никогда не находилась, поэтому улицу назвали в честь идеи, к которой она сама не имела никакого отношения.

Сейчас это улочка, как бы разделенная на две части. Она проходит рядом с проспектом Сибирским, недалеко от парка «Изумрудный». Как говорят, заходишь – и попадаешь из города в деревню: коты на заборах, собаки на цепях, жильцы в калошах на валенках.

Прославилась улица тем, что на ней расположен дом с ветряком, вырабатывающим электричество, и солнечными батареями.

Незаезженный проспект

Старое наименование проспекта Социалистического многим известно из-за названия торгового центра «На Соборной». Соборной улицы уже нет, а магазин сохранил свое название до сих пор.

Кстати, «На Соборной» – название неверное, логичнее бы было назвать его «На Соборном», потому что проспект Социалистический никогда не был улицей, он был маленьким захолустным Соборным переулком.

Для переулка все изменилось, когда в ХIX веке городские власти разрешили сборы с проезжающих телег и возов, чтобы на эти деньги замостить улицы, площади и так далее. Одной из отремонтированных улиц и стал Соборный переулок. Назван он так из-за того, что там вплоть до 1935 года находился Петропавловский собор.

Однако важное значение переулок приобрел, когда городские власти построили в северной части пригорода (тот район считался далекой окраиной) железнодорожный вокзал. По Социалистическому проспекту был проложен первый в Барнауле маршрут общественного транспорта от вокзала до Старого базара. Маршрут так и назывался: «Базар – вокзал».

Что интересно, сейчас по Социалистическому не ходит общественный транспорт. Это тихий, почти прогулочный центр, где и двустороннее движение есть не везде, так что почему его назвали проспектом, не совсем понятно. Должно быть, дань моде.

Начиная прогулку от кинотеатра «Мир» вниз по Соцу, как его называют на барнаульском сленге, проходишь мимо крупного книжного магазина, напротив – памятник Виктору Цою и одновременно память о предпринимателе, спортсмене и общественном деятеле Александре Старыгине… Два корпуса университетов, педагогического и классического, возле которых неизменно курят студенты, наплевав на запрещающие вывески.

Да, чуть не забыли упомянуть площадь Сахарова. Она получила такое название только в 1991 году, до этого же называлась Театральной площадью. Так что площадь Театральная у нас в городе была, однако это не современная площадь Октября, как утверждают некоторые энтузиасты.

Кстати, вплоть до 1959 года проспект Социалистический официально проходил от железнодорожного вокзала до улицы Молодёжной. Дальше шел проспект Коминтерна, который в итоге ликвидировали. Часть его домов отнесли к улице Молодёжной, часть – к проспекту Социалистическому.

В конце 1950-х и в 1960-е годы район «песков» начали застраивать. Это территория современной площади Сахарова.

Это же товарищ Сухов!

Улица Петра Сухова – прекрасный повод поговорить и о таком известном районе, как Поток, и о поселке Западном. Ведь ее на полном основании можно отнести как к одному району, так и ко второму.

Как большинство барнаульских улиц, она не всегда имела современное название, а была переименована. Старое ее название – 5-й Заводской проезд.

Появление поселка Западного связано с Великой Отечественной войной, с эвакуацией завода «Трансмаш». Для рабочих завода начали строить бараки, а после войны – благоустроенное жилье.

Названия улицам в поселке стали давать, не особо думая над разнообразием. 1-я Западная, 2-я Западная, 3-я… И так до четырнадцати. Перпендикулярно им проходили Заводские проезды, которые выходили к заводам (район «Геомаркета»).

В 1950-е годы, когда отмечали 40-летие Октябрьской революции, в Барнауле началось переименование улиц в честь героев Гражданской войны.

Пётр Сухов был командиром отряда шахтеров, приехавших из города Кольчугина в Барнаул для его защиты от белых чехословаков. Однако город отстоять не удалось, и отряд пытался пробиться в сторону Омска через Кулундинскую степь.

Улица Петра Сухова – это двух-трехэтажные дома определенной архитектуры. Это высокие потолки и большие комнаты, 8-12 квартир во всем доме и почему-то розовый цвет стен. Некоторые дома давно предназначены под снос, однако большинство – как стойкие оловянные солдатики: на одной ноге, но стоят.

Приблизительно в то же время недалеко от поселка Западного развернулось масштабное поточное строительство для расселения опять же рабочих заводов. Собственно, потому район так и называется – Поток.

В 1960-е годы получить жилье на Потоке или в поселке Западном считалось сверхпрестижным.

Кстати, всем известно, что улица Петра Сухова заканчивается на пересечении с улицей Малахова, а вот начинается она для большинства барнаульцев от проспекта Ленина. Однако на самом деле – от проспекта Калинина. Участок между «Геомаркетом» и парком «Солнечный ветер» – это тоже улица Петра Сухова.

Когда в 1960-е годы проложили трамвайную линию, трамваи шли прямо по проспекту Ленина, ветки на улицу Северо-Западную тогда не было. В районе заводов на проспекте Калинина было еще одно кольцо, как раз на пересечении с улицей Петра Сухова.

Понемногу этот район и эту улицу начали застраивать новыми жилыми домами.

КСТАТИ

На С в Барнауле начинаются такие улицы, как Садовое Кольцо, Сапфировая, Сельская, Сизова, Славянская, Соловьиная, Сосновая, Сухэ-Батора, переулки Сердечный, Счастливый и многие другие.

Фото Андрея Чурилова.


Ссылки по теме:

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня