«ВБ»: История улиц Барнаула на букву «Р»

«ВБ»: История улиц Барнаула на букву «Р»

Азбука улиц, Местные новости

Снова с вами «Азбука улиц», и корреспондент «Вечёрки» гуляет по улицам на букву Р с постоянным экспертом рубрики кандидатом исторических наук АлтГУ Данилом ДЕГТЯРЕВЫМ.

Тэги: Р, азбука улиц, Барнаул

Снова с вами «Азбука улиц», и корреспондент «Вечёрки» гуляет по улицам на букву Р с постоянным экспертом рубрики кандидатом исторических наук АлтГУ Данилом ДЕГТЯРЕВЫМ.

Нет такой улицы!

Начинаем традиционно с исторической части города, а именно – с переулка Радищева. Напомним, что раньше статус переулка сильно отличался от улицы, причем совсем не из-за размера или значения для города. В классической схеме Барнаула улицы проходили вдоль реки Барнаулки, а переулки – поперек. Но в 2000-х годах разница между двумя понятиями стерлась. Так и переулок Радищева в головах многих жителей постепенно превратился в улицу. Это нередко сбивает с толку водителей скорых и такси, особенно там, где заказ приходится делать через компьютер, а не передавать устно.

Так, например, житель улицы Радищева Сергей Аксёнов как-то вызвал машину, назвав адрес, где фигурировала улица Радищева. Он понятия не имел, что живет в переулке. А компьютер в свою очередь сообщил диспетчеру службы такси, что такой улицы нет.

– Девушка долго со мной спорила, а у меня в голове не укладывалось, если я на этой улице живу, то как же может ее не быть, – вспоминает барнаулец. – Потом на доме напротив увидел табличку с надписью «Переулок Радищева», попросил поискать такой. Нашли, слава богу. Только после этого я смог уехать.

Переулок достаточно старый, и до того как район у кинотеатра «Первомайский» начал застраиваться серийными многоэтажками, был раза в два длиннее.

– Первоначальным его назвали 1-й Прудской переулок, потому что он вел к городскому пруду, был в районе нынешней улицы Ползунова, – комментирует эксперт. – Рост города на запад происходил довольно быстро, и всем образующимся переулкам присваивались номера: 1-й Прудской, 2-й Прудской и так далее.

В начале ХХ века, когда Конюшенный переулок (сейчас Красноармейский проспект) стал одной из главных улиц, вышло официальное указание: «Цент- ром города считать территорию от 1-го Прудского переулка». То есть это была официальная окраина барнаульского центра.

Потом он неофициально носил название Обсерваторный переулок, потому что в 70-е годы XIX века между улицами Анатолия и Интернациональной в переулке 1-м Прудском построили здание магнитной обсерватории, которое, кстати, стоит там и сейчас, это двухэтажный деревянный домик зеленого цвета.

В советское время переулок ненадолго переименовали в Ефремовский в честь большевистского деятеля времен 1920-х годов.

Только в 1950-е годы он получил окончательное название в честь первого русского интеллигента и революционера, публициста екатерининского времени Александра Радищева.

Из значимых объектов переулка барнаульцы могут знать разве что Краевой центр гигиены и эпидемиологии, а проще говоря, санэпидемстанцию. Кроме того, когда-то на углу переулка Радищева за современным зданием издательского дома «Алтапресс» стояла двухэтажная синагога. Иудеям был отведен нижний этаж, верхний же был жилым. Некогда переулок Радищева был богат памятниками архитектуры, на сегодняшний день все они снесены.

Уникальный статус

Еще одна форма существования того, что у нас принято называть улицей, – это проезд. Поговорим о проезде Рекордном.

Рекордный – название необычное, однако на фоне проездов Капитального, Магнитного, Жилого не так уж сильно бросается в глаза.

Естественно, по правилам застройки кварталов XIX века ни о каких проездах внутри квартала не могло быть и речи: между линиями соседних улиц нельзя было строить дома. Однако после пожара 2 мая 1917 года нужно было как-то расселять потерпевших. К тому же в 1920-1930-е годы в город хлынул поток приезжих, гонимый всеобщей индустриализацией: люди хотели жить и работать в Барнауле. Их тоже надо было куда-то селить.

Поэтому многие кварталы стали делить надвое, образуя дополнительные небольшие улочки. Их, конечно, не называли тогда улицами, и даже официального статуса проезда у них пока не существовало. Еще одно название, такое же неофициальное – проулок. В адресной системе города не было проездов, это касалось не только Барнаула, но и всей Сибири, большей части страны. Когда дому присваивали адрес, сначала давали номер, а к нему букву, к стоящему рядом – следующую букву, и так могло продолжаться аж до следующей улицы, то есть проезда.

Сам Рекордный проезд идет между улицами Чкалова и Кирова, доходя до переулка Прудского. К западу от переулка Ядринцева в 1920-е годы сложилась целая система таких проездов. Если пробежаться по названиям, то становится понятна их история: Металлургический, Шангина (металлурга), Рекордный, Канифольный, Капитальный и так далее. Все эти названия – печать времени, индустриализации, коллективизации, научно-технического прорыва. Так и переулок Рекордный назван в честь рекордов, поставленных в первые пятилетки.

Вечная времянка

С проездами и переулками повременим до следующего раза, пока же займемся улицей в классическом ее понимании.

Улица Рубцовская – это продукт уже времени военного, когда в Барнаул эвакуировали большое количество заводов. Рабочим этих предприятий нужно было где-то жить, решали такие проблемы по-разному. Кто-то селился в описанном уже «Вечёркой» «копай-городе», то есть в землянках.

Рубцовская же улица – бывшая «нахаловка». Заселена нахально, можно сказать, незаконно, хотя власти того времени и не особо возражали, ведь даже мест в общежитиях катастрофически не хватало.

Здесь из материалов, попадавшихся под руку, строили полуземлянки, строения, отдаленно напоминающие жилые дома. Если пройтись по этой улице, то можно увидеть, что горки здесь сменяются низинами, канавы – ямами и так далее. Собственно, при таком рельефе копать и строить полуземлянки было довольно быстро и удобно.

Например, у Елены Кобозевой, швеи, проживающей на улице Рубцовской, сейчас в полуземлянке находится крольчатник. Кстати, даже отапливаемый. Однако до середины 1950-х годов это было жилье для людей, дом и крепость. Заходишь внутрь, земляной потолок не сыплется до сих пор. Должно быть, потому что деревянные подпорки и балки по мере гниения меняют на новые. Впрочем, и новые делают как когда-то – из подручных материалов. Благо сорных деревьев вроде кленов, заполонивших весь поселок Восточный, более чем достаточно.

До сих пор улица Рубцовская несет на себе печать чего-то временного, не до конца устроенного. Редко кто строит здесь новые дома, хотя иногда и попадаются добротные особнячки. В основном складывается ощущение, что жители словно до сих пор эвакуированы и не рассчитывают прожить здесь дольше необходимого.

– Менталитет барнаульцев с улицы Рубцовской интересен тем, что они ощущают себя людьми особого мира, – считает Данил Дегтярев. – Даже внутри поселка Восточного существует некое разделение по «концам» и «углам». Например, те, кто живет на улице Маяковского, – это одна группа. Те, кто живет на Зелёной Поляне, – другая. Жители Клубной Горы вообще не относят себя к жителям поселка Восточного…

СПРАВКА «ВБ»

Кроме того, на букву Р есть такие улицы, как Радужная, Раздольная, Ракитная, Родниковая, Розовая, Рубусина, Рябиновая и многие другие… Всего 46 улиц.

Фото Андрея Чурилова.


Ссылки по теме:

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня